私は来年中学生になるのですが、部活についての悩みがあります。部活は入った方がいい…

回答5 + お礼1 HIT数 73 あ+ あ-

2026/01/01 01:43(更新日時)

私は来年中学生になるのですが、部活についての悩みがあります。部活は入った方がいいのでしょうか?
今の所部活はやったこともなく、特に運動が得意なわけでもないです。
吹奏楽部に入ってみたかったのですが、進学するところにはないようで…

タグ

No.4411537 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

進学の使い方が間違っていました、すみません

No.2

それは主さん次第。
自分が得意で好きな部活に入ったら、友達や先輩後輩が沢山できて、人付き合いが充実する。
だけど、入る部活を間違うと、練習がきつくて、学校生活が部活第1になって、勉強する時間がなくなる。
高校受験に影響しちゃうかな。
だから勉強に影響しちゃうのが嫌だ、塾に行けなくなるって言う人は、部活に入らない人もいる。
もちろん、練習きつい部活を避けて、勉強も部活も頑張る人もいるよ。
何が正解からはないから、人それぞれだね

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

入ってみたい部活に入ってみたら良いじゃないの
体験入部出来ますか?とか聞いて
1ヶ月間だけやるとかね
その部活に入ったからずっとやれとかは無しだよな(笑)
体験入部で1ヶ月間とかで良いんじゃね

• 共感0

No.4

どっちでもいいけど高校進学とかするとき+になるよー
部活見学とかあるし今焦らなくてもゆっくり決める時間はあるから安心してくれたまえ

• 共感0

No.5

入らなくて大丈夫だよ、
自分は中1で、環境が合わなかったから吹部やめたけどなんの悪影響もでてないよ
人間関係とかのストレスも減るし、他の人より早く帰れるし何より推し活とかも楽しめるから最&高

No.6

入って半年だけ行って辞めたけどいい経験になったから気になったやつに入ってみたりすれば良いと思うよ
今は興味ないかもだけど友達の見学や体験について行ってみると入りたい部活が見つかるかも…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧