まだ生きてんの?と、思わず言ってしまいました。 義母が療養型病院にいます。…
まだ生きてんの?と、思わず言ってしまいました。
義母が療養型病院にいます。
朝から電話があり、痰が絡み、固まっていた。
吸引でも取りきれず、窒息しかけた。
今は酸素吸入。
高熱が出ていると…。
最近繰り返しています。
私はまたか…と思いました。
散々私は、義母に嫌味言われたり、困れば擦り寄り、こちらが困ろうとそっけない態度取られたり、嫌がらせされてきました。
常識ないし、無神経で、善意を踏み躙られることばかりされました。
挙げ句、あんたらに面倒見ていらん!とまで言われました。
人の親切心を搾取し、利用し、都合悪けりゃ人のせいにして、逃げて悪業重ねてきた奴です。
まさに毒母です。
なのに、旦那(息子)が関わろうとし、面倒見るハメに。
病院見つけたのも、入院準備したのも全て私達夫婦です。
猛暑の中、走り回り、振り回されました。
しかも、私達夫婦、病気です。
本人は、何食わぬ顔して、私は余生ここで過ごすと、ヘラヘラ笑っていました。
ふざけんな!ババァと私は毎回思っていました。
男性看護師に色目使い、めかしこんだりもしてました。面会は何度か行きましたが、アホらしく、イライラしました。
今日は年末でゆっくりしようと思っていたのもあり、いきなり朝から嫌な電話で、気分悪いし、まだ生きてんの?と思わず言ってしまい、旦那に怒られました。
私は、そんな言われ方をするような生き方してきたからやん!と言い返したら、旦那は、それはわかってる!と、まだ怒っていました。
そりゃあんたのオカンか知らんけど、私は他人だし。
私は嫌がらせばっかりされてきたし。
いい思いしたことない…。
だから、他の身内も誰からも見放され、放置されてるやん!と言いました。
私が放った一言は、やはり酷いのか?
悪いですが、亡くなっても、恐らく涙は出ません。
ホッとするのがわかりきっています。
できれば、葬式すら出たくありません。
こんな私は酷いでしょうか?
26/01/01 20:34 追記
カミングアウトみたいになります。
実は旦那と私は一緒になり、今年で18年。
ただ、旦那と私は籍入れてません。
私の立場は、内縁の妻になります。
戸籍上、未届の妻になります。
だから義父母と書きましたが、全くの他人になります。
少し視点を変えて頂ければ幸いです、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 96
主さんは酷くないと思います
それくらいのことは口走ってしまう事ありますよ人間だから
ここに投稿して反省しておられる優しい方だと思います
…
ありがとうございます。
反省はしてます。
義母は、義父と元々折り合い悪く、私達夫婦が近くに引っ越してすぐに、義父と揉めて、手を出されたとかで警察呼んで、大事になりました。
夜遅くに警察からは、義母の身元引受人として電話かかってくるし、離婚すれば?と何度も言っても、1人は怖い、寂しいとか言います。
義父に依存してます。寄りかかって生きてると言っていました。
結局、義父は留置所に放り込まれました。
なんで勝手に警察呼ぶの?
大事になって、慌てふためいて、どうしよう…とか、いつも私らに迷惑かけてばっかりやめてや!
自分で後始末できんやん!
いい加減にして!で、謝罪の一言もないんか?と私が言ったら、はいはい、すいませんでしたぁ〜みたいなふざけた言い方するから、旦那がなんやその言い方は!と怒りました。
私も、その謝り方はないやろ?と言ったら、私がやいやい言うから、息子までやいやい言うんだと…。私のせいにするし。
何様のつもりなんだろうと腹が立ちました。
で、翌日義父は戻り、あとは知らん顔。
迷惑かけといて、なんの一言もない。
その後も、度々お父さん怒ってるねん…と泣き言で、電話してくるし。知らんがな…。
義父と別れたら良いのにね。
>> 97
全部読んで無いので、変なお返事だったらすみません。自分の事かと思うくらい主さんのお悩みめっちゃくちゃ分かりますー。全然悪くないです。寧ろそう…
ですよね?
むしろ、他人だし、私まで巻き込むのやめてほしい。
大体、義母が元凶でトラブルばかり起こす、トラブルメーカーです。
以前、旦那が義実家にいる際、夕方に高熱だし、お腹痛いと言うので、夜間救急行くと伝えると、知らん顔。
呑気に野球見ながら、知らん顔してました。
かなりの待ち時間あり、へとへとで帰ってきて第一声が、おかえり〜今日●●(野球チーム)野球勝ったでぇ〜だと。
はぁ?そんな事どうでもいいし。
関係ないし。
無神経すぎてイライラしました。
無神経すぎるところがやだし、酷すぎます。
>> 98
日本人の寿命は長過ぎです。
75歳くらいで天国に行くような代謝のいい社会になれば年金、医療費が激減して
日本は生まれ変わると思います。
…
安楽死は日本では許されてませんよね。
医療の進歩はありがたいですが、私の祖母は、90歳で亡くなりましたが、普段から、もう身体しんどいし、お迎え来んやろか?とか言ってました。
看護師さんには、そんな事言ったらあかんよ〜と、怒られていたみたいですがね。
ちなみに祖父は、去年100歳で亡くなりました。頑張ったよねぇと、思いました。
戦時中を生きてきた、大変な思いで、苦労してきてるんですよ。
祖父母は大切にしてもらったし、長生きしてね!と思ってました。
けど、楽ばかりして、逃げてた義母には、そうは思えません。
>> 99
言ってしまったことは取り返せない。でもまぁこれはしかたないと思います。人としてどうかとか以前に嫌なものをずっと我慢してるんだから毒が出るのは…
旦那は実母か知りませんが、ちょっと人に迷惑けすぎです。
要は私からしたら他人です。
厄介ごとに巻き込まれ、普段から心休まる日すらありませんでした。
困難は人に押し付け逃げる。
自分の問題を自分で解決しない。
何も成し遂げたことがない。
こんな生き方してきたから、何にも中身がない薄っぺらい人。
口だけ、達者で口からくたばれ!とか思います。
これも内心で思って、口には出してません。
>> 100
嫌がらせされてたにしても。まだ生きてたの?と思うのは勝手だけど、言葉に出すのは幼稚な気がする。旦那からすれば毒母とわかってても育ててくれたは…
なら、人に迷惑をかけるのやめてほしいですね。
今までの事考えると、嫌がらせの延長にしか思えません。
もう十分でしょ?
何が不満なの?って思うし。
だから、ポロッとこぼしたんですよ。
なんの罰ゲーム?ってな話しですよ。
私は逆に言って良かったんじゃないかと思います
主さんは、長年酷いストレスに苦しめられてる訳だし、、
ご主人は酷い親でも血の繋がった親だから仕方ないけれど、主さんは結婚してから夫の母親に苦しめられて来たんでしょ?
その一言は【デトックス】ですよ
ご主人が怒ったっていいじゃない!
心のデトックスですよ
そうしないと、主さんが潰れてしまうからね
時には毒を吐いても良いと思います
それで、自分を保てるのならね
人生100年。
100歳までは生きますよ。
日本🇯🇵に100歳超え10万人。
その時あなた方もヨボヨボ。
97です。無神経な義母ですね。そんな人ほど長生きするから、余計に苛つきますよね。
もう関わらないと言ってみては?
うちの義母は、施設に入りましたけど、まだ元気な時に旅芸人?にハマって大金貢いだからお金が無く、旦那が実家の売却等してお金作って施設に入れましたが、何故か病院は私の担当で、我が儘言い放題だし毎回財布持って来ないから医療費も負担させられ限界だったので、「もう私は何もしない。」と宣言しました。
そしたら、旦那が往診がある施設を見つけてそっちに転居させてました。笑
今は正月施設に顔出す位なので、とっても快適です。
無神経なババーって色々やっても当然って顔して感謝もしないので、もう私は他人だから何もしない。と宣言しても良いと思います。
主さんは、正しいですよ。その怒りは正常だし当然です。
うちの義母も私にだけ本性をだして、嫌がらせや責めてきたので、主さんの気持ちが凄くわかります。
ましてや主さんは、籍も入れてないとなれば、義母とは本当に他人ですよ!
それなのに、よくやってます!
パートナーさんの前では、ちょっと言わない方がいいかもしれないけど、パートナーさんも、籍もいれてないのに、ここまでやってくれてると感謝されてもいいぐらいですよね。
>> 106
私は逆に言って良かったんじゃないかと思います
主さんは、長年酷いストレスに苦しめられてる訳だし、、
ご主人は酷い親でも血の繋がっ…
結婚はしてないんです。
籍入れてないんです。
本当他人に振り回されるのは、厄介です。
なんで当たり前みたいな顔して、ぬけぬけ生きてんだよ…と毎日思います。
>> 107
人生100年。
100歳までは生きますよ。
日本🇯🇵に100歳超え10万人。
その時あなた方もヨボヨボ。
私は、ヨボヨボならまだマシ。
病気で難病なんで、今の所治療法はなく、合併症を防ぐしかないです。
お薬すらありません。
そのうち、歩行困難、寝たきりになる可能性があります。
致死性不整脈もあるし、急死の可能性もあります。
先に逝ってしまいそうなのは、こちらですよ。
旦那も癌の手術ができないようで、今より悪くならないようにするしかない…。
苦痛感じながら、抗がん剤点滴やってます。
>> 108
97です。無神経な義母ですね。そんな人ほど長生きするから、余計に苛つきますよね。
もう関わらないと言ってみては?
うちの義母は、施設に入…
義母がいる病院は、病院が併設されてある療養型の病院(施設に近いですが)なので、具合悪けりゃ、ドクターがすぐに診てくれます。
お任せするしかないし。
あんな我儘なババァのお相手して下さる看護師さんには感謝しかないです。
3食しっかり食べてるくせ、ジャムパン欲しい、飴が食べたい、コーヒー飲みたいとか、要求するし。
アホかと思います。
入院したての頃、パーマあてたい、毛染めしたいとか言ってました。
そんなんいらんやろ!
誰に見せるねん!と旦那に怒られてました。
男性看護師に色目使ってるので、めかし込むためでしょうね。キモい。
クリスマスなんか、旦那だけ面会行って写メ見せてくれたけど、うわっ!何これ?
顔はファンデ塗って真っ白。
真っ赤な口紅塗って、出没したような感じの写メで、キモすぎ。
看護師さんに頼んだんでしょうね。
メイク道具は持たせてないし。
最近、男性看護師いないみたいで、女性だらけ。
退屈らしいですよ。
何が、家帰りたい!だよ。
うちのマンション転がりこみたいと、企んでますよ。
>> 109
うちの義母も私にだけ本性をだして、嫌がらせや責めてきたので、主さんの気持ちが凄くわかります。
ましてや主さんは、籍も入れてないとなれば、義…
どれだけ品良さそうに取り繕っても、本性は出ますよね。
旦那や、義父いない時に、偉そうに嫌味言うし、うまく嫌がらせするし、けどバカだからすぐバレる。
けど、誰も注意しないから、あれだけババァもつけあがるんだと思います。
軽度知的障害あるような奴なんで、異常行動起こす時あるし。
仕方ないのか…。
誰も、知的障害あると気づかなかったのか…。
あなたは全く悪くありません。
ご主人(パートナーの方)には聞こえた言葉のみ捉えてあなたを叱るのではなく、「普段母のお世話をしてくれている妻がそこまで言うほどの思いがあったんだな」と思い至って欲しかったです。
むしろ自分がパートナーの立場ならそうなるまで母親を放置しておいた自分を恥じますね。
叱るどころか謝罪してもいいくらいです。
誰かに嫌がらせされるってだけで本当にメンタル削られますよ。それも知的障害やボケが入ってると歯止めが効かないし、かといってパートナーの親なら無視はできないし。
むしろこれまでご自身が病気の中お世話されて、本当に立派だと思います。
『実際に言葉には出すな』って意見は正論ですが、この方の気持ちを思うととてもそうは言えません。
いじめられて実質逃げ場がなくて、電話口で一度反撃することも許されないんでしょうか。
暴力を振るった訳でもないのだから、私はこのくらい許されていいと思います。
パートナーとの関係性にもよりますが、「今までのことを謝罪するまでもう二度とお世話しない」と言っても然るべきレベルだと思いますよ。
97です。うわぁ〜本間にうちの義母ババぁとそっくり。月1回美容室行きたがるし、ネイルもやってます。
今の施設は、送迎やってくれて、ネイルも施設まで来てくれるので、もう好きにしてって感じですけど、本間に誰が見るねん。って思いますよね。
男性職員さんには、我が儘言って、女性職員さんには文句ばかり言ってるそうです。
マジでババぁの色恋気持ち悪いです。
>> 114
あなたは全く悪くありません。
ご主人(パートナーの方)には聞こえた言葉のみ捉えてあなたを叱るのではなく、「普段母のお世話をしてくれている妻…
私は、通夜、葬式も出ないよ!
涙すら出ないしな…行っても仕方ないし。
身内も義父ですら、これじゃ誰も来ないやろ?って話しました。
まぁ伝える必要もないし。
お骨だけは、義父に預けたらいいやん!って話しましたよ。
数々の悪態を晒した義母に対しては、絶対許せません。
私はボランティアじゃないし。
普通サービス受けるなら、お金必要だし、感謝がありますよね。
当然だと思い、偉そうな態度で、人をなんだと思ってんのか、呑気に過ごしてる意味がわかりません。
私は、言い返すわけでもなく、反撃するわけでもなく、呆れてしまい、沈黙貫き、我慢しました。
沈黙が1番良い方法だし、そっと距離置きました。
面会なんか行くわけない。最近は旦那ですら、体調不良で行ってませんよ。
以前、脱水起こし、意識が朦朧としただけで、抗がん剤点滴やった翌日でしんどいのに、旦那は病院呼び出され、行きました。
行ったら、ババァはすでに意識回復していて、〇〇(息子、私からしたら旦那ですが)来てくれたんけ?と言ったそうです。
しかも、〇〇ちゃん(私)は?とか言ってたそうです。
気安く呼ぶな!
何のために呼び出したん?
ドクターが対処して下さるんだし、一々旦那呼ぶ必要ないやん!って話し。
看護師さんも大袈裟に騒ぐし。
呼び出しされたところで、何にもこっちはできないし。
謝罪は旦那じゃなく、ババァがするべきだし。
面倒見ていらん!
よく言えたよなぁと、ふざけんな!思います。
このままで済むと思うなよ!と思っています。
>> 115
97です。うわぁ〜本間にうちの義母ババぁとそっくり。月1回美容室行きたがるし、ネイルもやってます。
今の施設は、送迎やってくれて、ネイルも…
ネイルまで?
そりゃ酷い…。
こっちなんか、ネイルどころか、美容院すらあんまりマトモに行けてないのに。
たまに、ボサボサで落武者みたいになってる時あんのに…。笑。
ババァは、パーマ当てると、チリチリ頭でブロッコリーみたいな頭になるし、似合わない。
毛染めしすぎで髪傷んで、地肌見えてるし、みっともない。
最近は、白髪混じりショートカットになったらしく、それをOTの男性職員が、似合ってる!言ってくれたらしく、私髪型気に入ってるねん!と言ってたらしいですね。
お世辞がわからないんでしょうかね…。
勝手にはしゃいどけ思ってます。
新しい回答の受付は終了しました