独身30代の男です。 最近長年付き合ってた恋人と別れてかなり精神的に病んでたん…
独身30代の男です。
最近長年付き合ってた恋人と別れてかなり精神的に病んでたんですがその事を知った古くからの友人から年末予定ないんなら年越し家においでよ、一緒にご飯食べて年越そうと言われ行くことにしました。
今日がその日で友人宅に夕方から集まる予定なんですが今さっき食材を買い出しに行ってるらしく何か欲しいものあったら買っておくからと電話が来ました。缶のお酒を3本とつまみを何個かとお願いしました。
その後その友人の奥さんから連絡(電話)が来て9000円は後で払ってくださいねと請求されました。9000円という金額に思わずびっくりしてえ?酒4本とおつまみで9000円もですか?と思わず聞いたところ泊まりに来るから今日の夜ご飯代とか明日の朝ご飯代とかお菓子代も合わせてそんだけかかるんですよと言われました。
僕以外にも二人知り合いが来るので知り合いに詳しく聞いたところその家に遊びに行くとその日のご飯代やお菓子代、その家族の分も含めて全て行く人が払わされるルールらしいです。その家族は子供五人と夫婦がいるのでつまりその家族が購入したお菓子や食べ物も全部行った人らで払わないといけないらしいです。僕はそんなルールは初めて知りましたし聞かされてビックリしてます。
その二人の友人は相手方の家に長時間お邪魔する訳だからまあそんぐらいはしょうがないでしょと全然気にしてない感じですがこれって普通なんでしょうか?こんな事初めてなんですがこれは僕が非常識でしょうか??
9000円あったら普通に高級料理にありつけるし安いホテルなら泊まれるレベルなのですが…誘われて二つ返事で行くと言ってしまった自分も悪いですがそんな大金せがまれるくらいなら行かなかったのに…今日はもう我慢して行くと言ってしまったのでいきますが凄くモヤモヤします。
僕は今まで上司の家に行ったり友達の家に泊まったこともありますが手土産持って行って挨拶してとか最低限はこちらもしてますがこんな風にお金を請求されたのは初めてで戸惑ってますます。
みなさんどう思われますか?
僕の感覚がおかしいのでしょうか…これは一般的にみて普通なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これって・・その友人はお金払ってもらうことを分かっていて、主さんを呼びお金の話はしてなかったのなら、
ちょっぴりの奥底の悪意がありそう。
本来、友人が事前に伝える内容ですね。
まあ、奥さんからしたら、
他人を家に呼ぶのだからそのくらい貰わないとやってられない、というのも分かりますが。
言葉悪いけど完全に舐められてますよ!俺の友人もドケチですぐ金を請求してくる奴でした。経験でいくとドケチは治るどころかひどくなります。お金を払うといいカモ扱いされるので今すぐ縁を切った方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
21歳女。大3。家から出たいから親に無断でおじと結婚した。 小さ…29レス 561HIT 匿名さん
-
子供の頃、親離婚した。 大人になって、この前父死んだ。 父、私に会…18レス 259HIT 匿名さん
-
お母さんとおばあちゃんは私を『忌み子』と言います。なので私はこう言いま…14レス 195HIT 匿名さん
-
30代二児の母です。 悩みでは無いのですが、ご近所ママにマウントを取…8レス 179HIT 匿名さん
-
自分をなぜ産んだのか。親を恨んだことありますか?産まれてこなければ良か…14レス 187HIT 匿名さん
-
現在36歳で4歳半の娘がいます。 実母について悩みがあります。…7レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧