夫のこの発言にイラッとするのは変ですか? 私の父が、生まれたばかりの私の娘…

回答11 + お礼9 HIT数 102 あ+ あ-

2025/12/31 21:05(更新日時)

夫のこの発言にイラッとするのは変ですか?

私の父が、生まれたばかりの私の娘に羽子板を買ってくれました。
父から私の時の羽子板の写真が送られてきて、私が「羽子板って小さい頃からあるから、ありがたみが薄れてたというか、あって当然だと思っちゃってたよ」と話したところ、
夫が「うちの娘も、羽子板なんて別に〜って感じになるんじゃない?」と発言しました。

仮にも私の父(夫から見て義父)が購入してくれた羽子板(7万円超)を、夫がそんな風に言うのっておかしくないですか?

夫としては、私に同調したつもりと言っていましたが…あまり気分が良くありません。
こんなことで怒るのはおかしいでしょうか?せっかくの年末なのに…

タグ

No.4411738 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

空気が読めないのかもしれない。
今までも似たようなことはありましたか。
余計な一言を言うという。

まあ、否定されたくないことは言わないに限りますね。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 余計な一言を言うのはたまにあります。人の気持ちに立って考えられないんでしょうか…
夫は、自分では立ち回りが上手いと思っているようです。(そんな発言がよくあります。上司にこんな風に喋ったら気に入られてるみたい、だとか)

No.3

思い入れは一人一人違うからそこせめても仕方ないよ。これからも。
私も羽子板に7万も、え?まじ?って今なったもん。

No.4

主さんも、結構変な事言ってるけど自覚あります?

No.5

ちょっと無神経な発言だからイラッとして当然ですよね
お高いのに気持ちまで踏みにじられた気分ですよ

No.6

>> 3 思い入れは一人一人違うからそこせめても仕方ないよ。これからも。 私も羽子板に7万も、え?まじ?って今なったもん。 それはそうなんですが、仮にも義理の親が買ったものを娘に代弁させてまで下げることはないのでは?と思ってしまいました…

No.7

>> 4 主さんも、結構変な事言ってるけど自覚あります? 変ですか?どの部分でしょうか…?

No.8

>> 5 ちょっと無神経な発言だからイラッとして当然ですよね お高いのに気持ちまで踏みにじられた気分ですよ やっぱり無神経ですよね泣 せっかくの年の瀬にイライラしてしまいました…

No.9

まあちょっとイラっとするかもしれないけど本音なんだろうなと思って諦めます。
もっと違うことにお金かけてほしかったのかも。忘れましょう。

私が「羽子板って小さい頃からあるから、ありがたみが薄れてたというか、あって当然だと思っちゃってたよ」っ言うのやめれば?って思いました。
ありがたみ薄れてたたって落としてるふうにみてとれるよ。

No.10

主さんも言い方を変えれば、「羽子板なんて別に~」って思ってたと言ったのでしょう?
同じことを旦那さんに言われて腹を立てるのも、少し変かなと思います。
旦那さんは主さんの言ったことに同調しただけじゃないかな。

No.11

>> 9 まあちょっとイラっとするかもしれないけど本音なんだろうなと思って諦めます。 もっと違うことにお金かけてほしかったのかも。忘れましょう。 … 私がそう言ったのは、反省の意味もこめてでした。自分の娘については父と一緒にネットや百貨店で選び悩んだのに、自分の羽子板については昔から無関心に近かったな…という反省の意味でした。
色々と悩んで選んだのは夫も知っています。
私が自分の羽子板のことを落とした発言をしたからと言って、夫もそれに乗っかり義父が買ったものを落として良いのでしょうか…?

No.12

>> 10 主さんも言い方を変えれば、「羽子板なんて別に~」って思ってたと言ったのでしょう? 同じことを旦那さんに言われて腹を立てるのも、少し変かなと… 私が自分の羽子板のことを言うのと、夫が義父が買った羽子板を落とすのは全然違うと思うのですが…同調するにしても言い方が悪いなと思ってしまいます。

No.13

だから父を落としてっていうのはあなたの主観でしょ。なぜそこだけ被害者意識?

二人の関係を悪くするプレゼントならもうもらわないほうがいいんじゃないかとすら思った。

あなたは旦那より自分の父が大事なのかとも思ってしまった。

次回から、その手のこじれる話題に自ら足を突っ込まない努力はしたほうがいいと思いますよ。

主さんちょっと子供っぽい。せっかく生まれた赤ちゃんを二人で協力して大切に育てるほうに目を向けようよ。よいお年を。

No.14

まぁね、両者の気持ちも分かりますが
主さんの言い方から
ご主人が
勘違いして、悪気なしに
同調しただけで
悪意はないんだと思いますが。

もう一度
私の言い方が悪かった
私はこう言う意味で言ったんだけど
再度、貴方はどう思う?
って聞いてみては。

No.15

>> 13 だから父を落としてっていうのはあなたの主観でしょ。なぜそこだけ被害者意識? 二人の関係を悪くするプレゼントならもうもらわないほうがいい… ええ…?私に同調してくださってる方もいますが、夫のこの発言でモヤモヤするのはおかしいんでしょうか…
私にとっては夫も父も大切で、どちらが上とかはないですが、父の買ったものを下げた発言をされたらこう思うのもおかしくない気がしますが…
正直、相手のことを考えた発言ができない夫のほうが子どもだなと思ってしまいました。(私は、人に向かってあなた子供っぽいなんて言わないですけどね)
3さまから見たら、子どもな考え方ってことですね。お返事ありがとうございました、よいお年を〜

No.16

>> 14 まぁね、両者の気持ちも分かりますが 主さんの言い方から ご主人が 勘違いして、悪気なしに 同調しただけで 悪意はないんだと思います… 私の発言が悪かったなんて考えもしなかったので、さらに反省です。(私は自分の羽子板に対して反省の意味で言ったのに、と思っていたので…)
もう一度ちゃんと話し合ってみようと思います。ありがとうございました。

No.17

素直にそう思えて
羨ましい気持ちもあります。
誤解でスッキリします様に!

No.18

>> 17 ありがとうございます。よいお年をお迎えください!

No.19

旦那さんはもうちょっと良い言い方があったとは思うけど、別にお義父さんが羽子板を買ってくれたことを否定してるわけじゃないんだから怒りすぎかなあと思いました。

No.20

それはそれ。これはこれですよね。素直に感謝と喜びを分かち合いたいのに〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧