お局3人からいじめを受けてかなり限界で自殺未遂までしてしまい仕事をやめて休むこと…
お局3人からいじめを受けてかなり限界で自殺未遂までしてしまい仕事をやめて休むことになり、無職になりました。(9ヶ月目です)
バイトの面接のときに、無職期間はただ休んでいたって印象悪いですかね…?
祖母の介護をしていたとか適当な理由を言っていいのでしょうか?
26/01/01 03:12 追記
お正月にこんな暗い相談をしてすみません
タグ
バイトぐらいなら、無職期間のことなんて特に聞かれないのでは?
聞かれたら、適当な理由でいいと思いますが、祖母の介護とかは、嘘になるならやめたほうがいい。
嘘と言っても色々だけど…家族、誰と暮らしているかによるけど。家を大掃除したかったからしばらく働いていませんでした。とかはどうかな?
- 共感1
- ありがとうが届きました
お返事ありがとう。そんな遠慮する言い方しなくていいよ(笑)
あー、それなら介護してました。っていうの、嘘にはならないよ。それでいいと思う。父または母が祖母を介護していて、それを手伝っていた。という言い方でもいいと思うし。それで、祖母が亡くなってしまったので、辛かったけどようやく気持ちも落ち着いてきたので、また働こうと思いまして。で、問題ないと思うよ!
でも、メンタルケアのためとかを言うと、障害かも?と思われて採用されにくくなりそうだから、それは言わないほうがいい。
あと、イラスト関連の仕事したいというのも事実なのかな?受けようとしているバイトがほかの職種なら、「あ、それじゃそっちの仕事したいからって、短い期間で辞められちゃうかな?」と思われて採用されにくそう。
いずれにしろ、無職期間のこと、そんなに細かく聞いてくることはあんまりないと思うよ、そんなに深く考えなくても…。
- 共感1
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧