お局3人からいじめを受けてかなり限界で自殺未遂までしてしまい仕事をやめて休むこと…

回答3 + お礼2 HIT数 60 あ+ あ-

2026/01/01 03:59(更新日時)

お局3人からいじめを受けてかなり限界で自殺未遂までしてしまい仕事をやめて休むことになり、無職になりました。(9ヶ月目です)

バイトの面接のときに、無職期間はただ休んでいたって印象悪いですかね…?
祖母の介護をしていたとか適当な理由を言っていいのでしょうか?

26/01/01 03:12 追記
お正月にこんな暗い相談をしてすみません

タグ

No.4411875 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バイトぐらいなら、無職期間のことなんて特に聞かれないのでは?

聞かれたら、適当な理由でいいと思いますが、祖母の介護とかは、嘘になるならやめたほうがいい。

嘘と言っても色々だけど…家族、誰と暮らしているかによるけど。家を大掃除したかったからしばらく働いていませんでした。とかはどうかな?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.3

お返事ありがとう。そんな遠慮する言い方しなくていいよ(笑)

あー、それなら介護してました。っていうの、嘘にはならないよ。それでいいと思う。父または母が祖母を介護していて、それを手伝っていた。という言い方でもいいと思うし。それで、祖母が亡くなってしまったので、辛かったけどようやく気持ちも落ち着いてきたので、また働こうと思いまして。で、問題ないと思うよ!

でも、メンタルケアのためとかを言うと、障害かも?と思われて採用されにくくなりそうだから、それは言わないほうがいい。

あと、イラスト関連の仕事したいというのも事実なのかな?受けようとしているバイトがほかの職種なら、「あ、それじゃそっちの仕事したいからって、短い期間で辞められちゃうかな?」と思われて採用されにくそう。

いずれにしろ、無職期間のこと、そんなに細かく聞いてくることはあんまりないと思うよ、そんなに深く考えなくても…。

• 共感1

No.5

いえいえ、こちらこそ、とても素直なお返事嬉しいです。

頑張ってバイト見つけてね!ファイト!😄😄😄

• 共感1

No.2

>> 1 回答していただきありがとうございます…!

病院に行くとき付き添っていたとかは介護になりますかね…?やっぱり介護とはいえないから適当な理由かな…?と迷ってました。祖母は12月に病気で病院にて亡くなってしまったので、今まで介護という介護はできてなかったですが…一応病院行って洗濯物を回収して洗ったりはしてました。

介護しながらメンタルケアのため休んだりしてました、とかイラスト関連の仕事がしたく、勉強してましたとかでいいですかね?何度も聞いてすみません…

No.4

>> 3 回答者の方々に私が無職ってことで暴言を言われないか不安でしたが、(みんな働いてるのに私だけ働けてないので…)優しい方に回答していただけて安心しました。また、たくさんアドバイスしていただきありがとうございます…!🙏🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧