親から私のお金5万勝手にとられました訴えられますか?

回答10 + お礼4 HIT数 108 あ+ あ-

2026/01/01 14:34(更新日時)

親から私のお金5万勝手にとられました訴えられますか?

タグ

No.4411919 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

あなたが未成年(18歳未満)の場合、親は子の財産を管理する義務があるので、あなたがお年玉の使い道を親に話して了解を得ると良いでしょう。

親と話し合ってもお年玉を返して貰えない場合は、他の大人や児童福祉相談所へ相談すると良いと思います。

No.3

お年玉でなく頑張って働いたバイト代です

No.4

私も同様です。

5万かな親から年末にくれ!と言われて喧嘩
どこの家庭も似てるの?

No.5

ギャンブルに行く目的で我が子の金を部屋に入り盗む。
ウチのキチガイ親父
こんな脳ミソ腐った奴もいます
罪の意識ゼロ

こんな回答でごめんなさい

No.6

ごめん。新年だから勝手にお年玉と解釈してしまいました。

あなたが働いたお金を親が奪うのは横領罪です。
警察へ相談して下さい。

No.7

あまり詳しくない人の話は鵜呑みにしない方がいいですよ。ご自身で調べた方がいいです。
親子関係など1等親くらいの近しい間柄は親族相盗例といって、財産関連は刑事事件として取り扱うのは相当なものでないと無理。
やるとしたら、民事になります。
単なる家族喧嘩くらいにしか扱われないよ。

No.8

今警察に行った来たのですがやはりしっかりと扱ってもらえませんでした。お金のことは警察は関与できないみたいです。暴力もあったのですが注意で終わってしまうみたいです。

No.9

少額訴訟なら一人で手続きできる

No.10

訴える。親が取った証拠は?
それより、これからは現金を家に置かない
キャッシュレスにチャージなど工夫
キャッシュカードなども家に置かない
ひどい親

• << 12 親の手元にまだお金があるので証拠はあります警察にも認めてるみたいです

No.11

>> 10 児相も入れて相談しようと言われたのですがそれよりお金を先に返してと言ったのですが返信がありません私だって楽してかさあできたわけじゃありません。コツコツ働いてやっと貯金15万まで貯めたのにもう10万も残ってませんほんとに悔しいです。

No.12

>> 10 訴える。親が取った証拠は? それより、これからは現金を家に置かない キャッシュレスにチャージなど工夫 キャッシュカードなども家に置かな… 親の手元にまだお金があるので証拠はあります警察にも認めてるみたいです

No.13

警察が自宅まで来てくれたのなら警察官立ち合いの元、お金を返して貰えばよかったのに。

No.14

やっぱりそうなりましたよね。
これは、悪しき日本の風習みたいになってます。子供のものは自分の物的な感じです。自分もそうだったからというバカな考え方です。
○○に金がかかるという意味不明な言い訳を並べ立てたりもする。
特に母親がやりがち。旦那の財布、子供の財布という概念が薄い。

自分で通帳を管理するしかありません。
15歳以上なら自分だけで通帳作れる所もあったと思います。私もその辺りは詳しくないので、一度調べてみてもいいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧