30代、女です。 新年早々、モヤモヤ💦 昨年、友達のお父様が亡くなられた。 …
30代、女です。
新年早々、モヤモヤ💦
昨年、友達のお父様が亡くなられた。
さっさ、友達にLINEで「○○(友達)は喪中だから新年の挨拶控えるね」と送りました。
他の友達からLINEで「いちいち言わなくてよくない?」と注意された。
何がいけないのか分からない。
喪中を知ってて「明けましておめでとう」のほうが、よっぽどマナー違反では?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>「○○(友達)は喪中だから新年の挨拶控えるね」
主さんは礼儀として“お断り”を伝えただけなのでしょう。
ただ、他方から見れば、
「挨拶がなくても喪中だからってことは分かるでしょ。それを喪中であるから云々、とわざわざ送る必要はないんじゃないの?」というような、送らないことが友達への配慮と思う人もいるということではないでしょうか。
まあ、家族が亡くなったこととの向き合い方は人それぞれですので。喪中だからとあからさまに伝えれば、あまりよく思わなかったり、改めて亡くなったことや自分が喪中である現実に引き戻されることもあるかもしれませんからね。
ただ、お断りは全然問題無いと思います。する人はしますし、ビジネス上の挨拶でもしますから。
ちなみに、喪中の相手にはおめでとうを避ければいいだけで、挨拶そのものはしても構わないんですよ。
例えば、「昨年はお世話になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします」や「寒中お見舞い申し上げます。ご自愛ください」とか。
なので、
>「○○(友達)は喪中だから新年の挨拶控えるね」
だけではなく、「今年もよろしくね。体調崩さないように気を付けてね」と添えれば、十分な挨拶にはなるかと。喪中だから控えるのみだと、お断りにも取れるし、宣言みたいにも聞こえてしまいますので。
喪中の方はそれを既に知っています(喪中の方から喪中はがきでその旨を伝えてきますね)ので、わざわざ年賀を送らないことを伝える必要はございません。
主さんは自分から既に出来ない伝えてあることや既にそうなるとわかっていることを、主さんは何々だから送らないね!とか主さんは何々だからやらないね!とかをわざわざ他の方が言ってこられたらどう思いますか?
なんでわざわざ言ってくるの?とか、もうそれはこちらから言ってあったんだけどな。とかモヤってくるようなことはしない方が良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧