うちの義母は褒められたいのですか?義母の心情を教えて下さい。 ・ボランティ…

回答2 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2026/01/01 10:04(更新日時)

うちの義母は褒められたいのですか?義母の心情を教えて下さい。

・ボランティア等予定を詰め込んで、自分の忙しさについてしょっちゅう言っている。ミサワみたいに。

・大掃除をしていると話したら「あたしは毎日掃除してるから大掃除はしたことない」と答える。

・義母が子供の体重を細かく覚えていたので「よく覚えてらっしゃいますね」と言ったら、「あたし昔から記憶するのが得意なんだよね」と言う。

・家族全員風邪を引いて帰省を延期すると伝えたら開口一番「あたしはこれまで風邪引いたことない」と言う。

・結婚したときに「まだ息子から何もしてもらってないのに、もう結婚するなんて」と言われる。確かに自立してすぐの結婚でした。

・帰省すると「いつも全然来ない」と言われる。

義母は悪い人ではありませんが、思ったことがそのまま口をついて出るタイプです。
義父は本当に無口で義母を労ることは一切ありません。
義祖父母の介護を義母は一人でやりとげましたが、義父はきっとお礼の一つも言ってないと思います。
義母は息子しかおらず、その息子たちも義母に興味がないので、やはり労ってほしいのでしょうか?

ちなみに立地が悪い義祖父母のボロボロの空き家に私たちが住み、義弟は義父母の家をそのうち相続すればいいと勝手にずっと言っていましたが、断って自分たちで家を購入しました。怒ることはありませんでしたが、新築祝い等は一切ありませんでした。本音を言うと、自分の親からはあったので、なんだかなと思ってしまいます。
今度は義弟夫婦に義祖父母宅に住むよう迫っているようです。

タグ

No.4411945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

褒められたいと言うか認めて欲しい?
相手にして欲しくて労って欲しいんでしょう

No.1

わかりません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧