父が45の時に産まれたのが私です。後期高齢者になり、どんどん小さくなって行く姿を…
父が45の時に産まれたのが私です。後期高齢者になり、どんどん小さくなって行く姿を切なく思えます。高齢者施設に入らず11歳下の母と2人暮らしでして、私達夫婦は両親との同居も歓迎していて間取りも十分にある家を用意しました。ただ、実家で父は最期をいずれ長くない残り人生で迎えたいとの事でして、尊重するのが良いと思いますか?
タグ
No.4412061 2026/01/01 15:47(悩み投稿日時)
そう思う。自分でできるうちは。あなたは優しいですね。あなたの配偶者もとてもやさしい心の持ち主ですね。今二人の生活が一番楽しくて安らぐんじゃないかな。気兼ねなく自由で。
いつかあなたたちの世話になる日が来る日まで見守ってあげてたらいいかなと思います。
介護保険が使えるかもしれませんので、使える範囲内で家内をリフォームをするとかは?
例えば廊下やお風呂場・トイレに手すりを付けたり、布団→電動ベッドとか一戸建てなら、玄関にスロープを付けるとか、住みやすさのフォローをするのも良いかもしれません。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧