閲覧ありがとうございます。 30代半ばの彼氏がいるのですが、以前より少し違和感…

回答6 + お礼3 HIT数 224 あ+ あ-

2026/01/02 17:19(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
30代半ばの彼氏がいるのですが、以前より少し違和感を感じております。

違和感を感じる点
・喧嘩などをすると反論をせず泣きながら謝ってくることが多い
・話しかけても反応ないことが多い(もう一度言うと反応があるため聞こえてないだけかもしれません)
・「うーん」「へぇ」などの反応が多く話が続かない
・新しい場所に行った時に店が目に入ったものを次々と読み上げる(それに繋がる会話があるわけでもなく、会話の途中でも目に入ったものを読み上げることが優先になる)
・同じ話、同じ質問を何度もする(本人は覚えてないようです)

時間やお金など見返りを求めずにかけてくれて、いつもニコニコしていて基本的には私を優先してくれる優しい彼氏だと思いますが、食事中の会話の内容も当人同士の話はほぼなく「おいしいね」などその時目の前にあるものの話が中心です。なので無言の時間が多いです。

趣味はないようで、友人はおらず兄弟とも仲が良くなく親には年に1度会う程度のようで仕事以外で人と関わる機会があまりなかったようです。

交際経験が少ないためか、違和感を感じてしまうのですが世の中の男性はこういうタイプの方は多いのでしょうか。

回答いただけますと幸いです。

タグ

No.4412082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目に入ったものを次々読み上げる、って小さい子供みたい
同じ話し、質問を何度もするが覚えてない
なんか、若年性健忘症なのかな

No.2

なんか障害なんじゃない?

No.3

ご回答ありがとうございます。若年性健忘症…可能性ありそうです。車内などに忘れ物をする頻度も非常に高いです。
なんとか改善できればとは思います。
普段から睡眠時間が短いことなども関係してるのかな?と思いつつ病気や障害だったら…という可能性を考えるとどうするのが最善か悩んでおります。

No.4

ADHDなんじゃないですか?

No.5

見返りを求めず
この理由を知りたい。もし家族と関係が薄く、友達が居ない中で孤独を恐れ回避する為の行動なら、それは主さんに向けた優しさと言えるのかと疑問に思う

男女問わず泣きなら反論もしない、ただ謝る人は苦手。その涙は嘘としか思えない

No.6

ご回答ありがとうございます。考えたくないですが、なにかしらの障害がある可能性もあるとは思っております。
私はなにも与えてない気がしますが、送迎など当然のようにやってくれてて見返りを求められてないと感じてます。

No.7

あと気になるのがもう30代半ばなのに「大人になったら…」という話をされたことがあります。心のみ子供みたいな病気ってあるのでしょうか。。

No.8

匿名さんが感じている「違和感」が、彼氏さんの人生や二人の関係に影響を与えているなら、「病名をつける」というより「彼の特性や状態を正しく理解し、対処法を見つける」という目的で専門家の力を借りることが最善です。
​相談先
心療内科、精神科、または発達障害の専門外来があるクリニック

そこで彼の行動の背景にある特性(もしあれば)を理解し、日常的なコミュニケーションや生活の「改善」に向けた専門的なアドバイスを得る。

彼氏さんが自ら受診に踏み切れない場合は、まず匿名さんだけでカウンセリングを受け、「この特性を持ったパートナーとどう向き合うか」という視点から助言を得ることも可能です。

No.9

軽度の知的障害や、発達障害があるのかなと私は疑いました。

知的障害かなと思ったのは、ボキャブラリーが同世代の人と比べて少なく言語化が苦手だから、反論できなくて泣いたり、雑談ができなかったりする可能性が高そうだから。

発達障害を疑う理由は、発達障害をもつ人にはワーキングメモリーの働きが弱い人が少なくないので、同じ話を何度もしてしまうのはそれが原因なのかと思ったから。

男性のコミュニティって意外とシビアなところがあるので、成長が実年齢に追いつかなかったあなたの彼は、周囲の人間に弾かれながら生きてきたのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧