40代後半女子です。 遠くに住む親友とは、もう長らく会ってないのですが、唯一、…

回答8 + お礼1 HIT数 226 あ+ あ-

2026/01/05 17:04(更新日時)

40代後半女子です。
遠くに住む親友とは、もう長らく会ってないのですが、唯一、LINEで繋がっていました。でも、あけおめLINEしても、既読スルーだし、LINEのお誕生日カード書いても、一切の連絡が無いのです。

何か私、悪いことしたかなと思ってしまう。確かに、若い頃は親友とは言っても、お互いズケズケキッパリなタイプだから、傷ついたことはあったかもしれ
ないけど。それも10代の時の話。
大人になってからも、普通に接してきたし、時々遊んでた親友。でも他県同士になって本当にここ何年も会ってないし、電話もしてない。最後の音信も、彼女の反応も普通だった。
だけど、我慢してたのかな。何か全く分からない。何で無視するのかどうか。
本当に寂しいです。
LINEのブロックはされてないみたいですが。最後に喧嘩別れしたのならまだしも、何なんでしょう。学生時代の私の言動とか思い出してムカついたのかな。

タグ

No.4412279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優先順位が下がったんだと思います
人生は短いです

No.2

何年も接点がないから、相手も今さら返してもなと思っているのかもしれません。
多分、自然消滅の兆候で、主さんは悪くないと思います。
ただ、一緒に過ごす関係性がなくなってしまって、もう返してもな…という感じなんだと思います。

No.3

シンプルに疎遠になったんだと思います。
ライフステージが変われば人間関係も変わる。

特に女性は結婚や出産もありますし、それが無くても仕事やコミュニティで関わる人間も移ろいます。

主さんも自分の立ち位置を見て変わる時なのでは?
過去の人間関係にしがみついたり、四十代後半になっても自身を“女子”呼びしている場合ではないのでは?

No.4

付き合いの深さって人生で変わってくるし。あなたもそうあっていいと思うし

No.5

40代後半にもなって、「女子です」ってことがまず引っかかる。

本当にそのトシなら、友達って自然と連絡減ってそのままになることぐらいザラだと思うけど。

ほかに友達作れば?

No.6

主です。
皆さん、ありがとうございます。
でも既読スルーって、ありえなくないですか。本当に衝撃すぎて、毎日落ち込んでいます。彼女は舞台女優なんですが、私がほとんど見に行かないのも、腹立つのかもしれません。私、何かしたのなら謝りたいです。でも、もう遅いですね。
既読スルーって、かなり怒らせてますよね。

No.7

あ、思い出した。

以前私も友人から連絡来なくなった時。

時々、こっちからラインして誘っても適当に断られていて、その後はささいなことでもちょくちょくラインに書いたり、挨拶スタンプとか、元気ー?とか送っていたけど、そのうち既読無視になり、ついに未読無視になった。

縁を切られたかな…と思っても。もしかしたら気を変えて連絡してくれたら…と思い、Eメールで「ライン繋がらなくなっちゃったー?」と送ってみたけど…

その時は、半年ぐらいでEメールが来た。ライン飛んじゃった!とか。それでやっとラインを繋げたら、

実は病気してたんだ。なのでしばらく会えないけど…

って。

病気のことって、人にはわからないよね、やはり。それから1年ぐらいで会えたけど。一時はスゴいことになってたんだ…と。見た目は別に変わってないけど、実は右手がほとんど動けないんだ、利き手をやられてもう仕事も無理だから、今後はずっと専業主婦の予定。子供達は幸い、元々大学どころか高校もあまり行きたがらない子達だし、夫の収入で何とかやっていく。子供達、働いて協力するよって言ってくれたし。

ということでした。

色んな場合あるからね。病気や事故などによって、こんな姿誰にも見られたくない、とかになっている場合とかも…

なので、縁を切られたのかは、一概には言えないと思います。

No.8

真実はわからないですよね。
最後のつもりで尋ねてみてはいかがでしょうか?

文面から相手の方は舞台女優さんとの事ですから周りや主さんからしたら

「ちょっと周りにはいないタイプの人」で

出てくる言葉やエピソードが刺激的で楽しいんじゃないかなと思います。

要は主さんからすると
「得れるものがある相手」ですよね。

相手側からすると仲良かった当時
「いつまで続けるのー」とか
「将来どうすんの」みたいな事を
主さんは言ったり思ってたんじゃないかな。

私もお友達側で似たような知人がいるのでリアルに想像できたりします。
心の中で思ってる事って分かっちゃったりしますから…

舞台を観に行かないのは仕方ないと思いますが

相手からすると
「この人と話すとヤル気になる、がんばろ!って思える」人が大切な人になっていくかなと思います。

1番良いのは主さん自身も何かに挑戦して
自分で人生を楽しくしていくか、

損してでもいいからこのお友達をサポートをさせて欲しいと歩み寄っていくか

かな?と感じます。

ずっと舞台女優を続けてるって相当な労力や費用などのエネルギーが掛かってると思います
よ。

他の方が書かれてるように体調不良かもしれませんが、考え方のひとつとして…

No.9

同じ状況の時がある。

携帯の電話、LINEの電話にも出ない。
何かあったのか?と思って、実家の固定電話に連絡を入れた。
(相手が実家住まいなので)

そうしたら、画面を見ることが出来るが、こちらからの連絡が出来ない状況で
携帯を買い替える予約したところで、まだ手に入れてない。
携帯が手に入るまで、連絡が出来なくてごめんと言われたよ。

アドレスが見られないので、携帯の番号が分からないことと、
LINEは見ることが出来ても、こちらから文字もスタンプも送信が出来ないとか。
文字を打つ画面が反応しないそうで。

実家の固定電話の番号を知っているなら、そちらへ電話してみては?

携帯に問題があったか、インフルとか入院とか、出来ない状況の場合もあるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました