彼氏が潔癖症すぎて、結婚に向かないでしょうか。 顔に触れる物、特に口に入る…

回答3 + お礼0 HIT数 48 あ+ あ-

2026/01/02 13:32(更新日時)

彼氏が潔癖症すぎて、結婚に向かないでしょうか。

顔に触れる物、特に口に入る物に対して潔癖症です。

手掴みで物を食べられないらしく、うっかり箸や食器の口を付けるところを触るのもだめです。
料理する時は清潔な手なら大丈夫らしいのですが、その基準が分からず気を遣います。

顔を拭くタオルや寝る時に身につける衣類も洗濯して取り込んで畳むまで清潔な手じゃないと嫌みたいです。

部屋着とベッドの中に入る服は別で、ベッドの中には消毒していない物は持ち込みません。
もちろん寝巻きは毎日洗濯です。

他にも細かなルールがありますが割愛します。

彼のお母さんが彼に輪をかけた潔癖症で、しかも専業主婦なため実家暮らしの彼の清潔度も保たれています。

私はデートや旅行で、無意識にNG行動をとってしまい、気をつけて覚えている最中です。
でも彼の性格で、行ける場所が限られてきたり(海外とかは絶対無理)、潔癖度合いを妥協してくれない場合の生活が不安です。

タグ

No.4412349 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

潔癖症は悪い事ではないし、むしろいい事だと思います
彼に性格を変えて欲しいという理由など私には思いつきません。私は彼に合わせられなかったと考え別れます

No.2

無理だわ
子供出来たらどうするの?
潔癖きりでは出来ない事も多々あるでしょう
僕は出来ない、触れない、触りたくないから
君がやって
なんて今以上に大変になる
主さん、疲れ切っちゃうよ
彼氏と同じ様な子供に育ったら……

No.3

潔癖とは無理だな…一緒にいると心病んじゃうよ。(まぁ本人自身も病んでるんだけどね)まだズボラのがマシだわ〜

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する