子作りと離婚について。 子供願望無しの既婚女性の方にご質問です。 夫婦仲…

回答4 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2026/01/02 21:05(更新日時)

子作りと離婚について。

子供願望無しの既婚女性の方にご質問です。
夫婦仲は良いという条件下において、
子供願望がある夫から、「子供を今後も望まないのであれば離婚したい」と言われたら、夫のことを愛していても離婚に応じますか?それとも子供のことを前向きに考えるようになりますか?
※カラダの事情で産むのが難しいというのは無いという条件で。

No.4412514 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

考える時間を貰って真剣に考えて、それでも要らないなら離婚します。

No.2

愛する夫が望んでいる子供ですから、前向きに考えます。産んでしまえば母性が出てくるでしょうし、「かわいい〜❤」とか「大好き〜❤」とまでは思わなかったにしても、最低限「この子を1人前に育てて社会に送り出そう」という覚悟は持てるので。

No.3

育児をするのは、奥さんの方が多い訳ですからね、じっくり考えます。
不安わ伝え話し合いします。

そして、やっぱり不安が消えなくて、子供は要らないと思うなら、離婚します。

No.4

子供を作らないという条件で結婚しました。その時に、もしどちらかが子供を欲しくなったら離婚するという約束もしています。

夫の事は大好きですが、どうしても子供を持つことに抵抗があります。子育て全般を夫がやって、自分は仕事だけしていたら良いという条件なら前向きに考えますが、そうじゃないなら離婚します。

産んでからがスタートだから、夫が子育ての為にキャリアを捨てられるか、自立した大人に育てられる自信があるのかは確認します。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する