ペット飼っている人に質問です ペットを買ったら月々いくらくらい増えますか? …

回答5 + お礼2 HIT数 64 あ+ あ-

2026/01/03 02:03(更新日時)

ペット飼っている人に質問です
ペットを買ったら月々いくらくらい増えますか?

病院代積立や保険
ご飯
トイレシーツ
夏や冬は冷房暖房つけっぱなし

ペットを飼っていない状態の一人暮らしから
いくらくらい増えるのを見越していればいいですか?

No.4412575 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お迎えするペットによる

No.2

>> 1 書いてなかったですねすみません
猫を考えています

No.3

月3万ぐらいかなあ?
病院代(ワクチン含む)フード、トイレの砂、光熱費、保険代などピンキリですから最低ラインで済ませられるならもっと安いかも。
夏はクーラー必須ですが、冬はエアコンじゃなくて湯たんぽやペットヒーターなどの局所暖房でもいけますからね(雪国除く)

No.4

猫3匹買ってますが

月々1万~と考えて欲しいかな。
色んなまとめサイトがあるから、費用についてはググッたほうが早い。

それよりも、一人暮らしで猫を飼うことについて気をつけて欲しい

・賃貸
ペット可の物件は少ないし割高になる可能性も。壁で爪とぎをしてしまいます。そのあたり大丈夫ですか。壁の張り替え費用、爪とぎ防止のグッズの費用(猫用壁紙)、爪とぎなど

・粗相
猫はとても綺麗好きです。
トイレに物凄く拘りがあるタイプの子も多いです。トイレが汚れてたら嫌で、布団やカーペットにおしっこをしてしまう子も多いです。そのあたり、大丈夫ですか、耐えられますか。長時間留守にしていると、トイレ掃除ができなくて粗相してしまう子もいます。猫、粗相、でググってみてください。また、寂しい…とか、遊んで欲しいのに…というストレスで粗相してしまう子もいます。

私も色んな生き物を飼ってきましたが
猫との生活は本当に最高だし、猫は飼いやすいと感じてます。

だけど、イレギュラーな出費も多いです。

前に書いたように、粗相をしてしまうから布団を買い換えたり、ソファを捨てることになったり、数万円の全自動トイレを導入したり、壁紙がボロボロになってしまったから壁紙を飼ったり…みたいにです。また、時々猫は吐き戻しで家を汚してしまう事もあります。

猫が住みやすい環境を作るために、お金をかけたり、洗濯したり、キャットウォークを部屋に作ったり…と、それが苦にならない人でないと生活が辛くなるだろうと思います。思ったよりも大変だ…ってなって、手放すことだけはやめて欲しいです。

お金の問題も大事ですが
それよりも、手間暇かけてお世話できるか
もめちゃくちゃ大事と思います

No.5

>> 4 こういう質問するとこういうの来ますよね
何も考えずに飼おうとしてるって決めつけないで欲しい

No.6

そうですね、不意な病院などを別に居る時もありますが 普段は2万くらいから3万と思ってます
3万であまる月を貯めておいたら不意な費用の積立にもなると思えるかも
初期費用もかかりますよね
わんちゃんよりは全然やすいですけどね

可愛い子が来ますように

No.7

猫飼ってます
月3万くらいです。猫の為の専用の口座を作って何かあった時の為の貯金にしてます。
と言うのも、以前飼ってた猫が病気になり、月に15万程度かかった事があったので、人間の生活用の貯金の他に猫のための貯金があると心の余裕が違うし「あと何か月この治療を受けさせられるだろう」みたいな不安も減るかなと思って。
そういうのを考えないで、最低ラインで考えたら月1万いかないくらいなのかも。

冷房つけっぱなしにした時、冷房こまめに消していた時と電気代あまり変わらなかったから、冷房代はそんなに気にしなくて良いのかも。
冬は暖房つけっぱなしにしなくても良い気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する