高2男子です。 質問:夜1時にインターネット(オンラインゲーム含む)で友達など…

回答5 + お礼0 HIT数 53 あ+ あ-

2026/01/03 01:11(更新日時)

高2男子です。
質問:夜1時にインターネット(オンラインゲーム含む)で友達などと繋がることは、
常 識 的 に 考 え て(ここ大事)
ありえないこと、おかしいことでしょうか。
うちの父親はスマホ嫌いがとても激しくて、何がなんでもスマホを悪者にしたがるような親なんです。そんな父親は夜11時半を過ぎてからオンラインで繋がるとはどういうことだ!とも言っているんですよ。それにはゲームでの繋がりも含まれるそうなんです。もー俺には制限が強いようにしか思えなくて。そんな中俺が今日、ワンチャンOKしてくんねーかなって感じで「夜1時から友達とゲームしていい?」って聞いたら、上記の質問のように「夜1時に繋がるなんてほんと常識的に考えてありえねーから」って怒ってきました。まあ11時半以降オンラインで繋がるの禁止っていう家のルールを破ろうとしたことは俺も悪いなと思ってて反省してます。でも俺は夜1時が高校生が繋がっていい時間じゃないとは思いませんね。これに関しては父親には共感できないです。父親の言ってる常識は常識じゃねーだろと思ってます。俺のこの夜1時はありえない時間だとは思わないという考えは、常識に考えて(ここ大事)おかしいんでしょうか?
長文になって申し訳ないです。ご意見頂けたら嬉しいです🙇‍♂️

タグ

No.4412579 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

主さんが非常識…に一票です。

深夜1時から2〜3時間、通話しながら友達とゲームを楽しみたいって事で合っていますか?
朝方までゲームをした日、主さんは自力で起床し学校に通えていますか?

自室でゲームとはいえ、ご両親は主さんの話し声で熟睡出来ていない事を知りましょう。
睡眠不足の中で働き、お金を得ることがどれだけ大変か想像しましょう。
ゲームは深夜に拘らず、休日の21時前にでも楽しめるよね?

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.1

高一です。
私はゲームとか興味なくてしないので、分からないのですが、そもそも親に許可をとるものなんでしょうか?
夜中に自分の部屋で見てても、親は気が付かないのでは??
私の家では、成績さえ良ければ門限を除いて口出しはされません。
主さんも、そういうルールにしてもらえば良いのではないでしょうか?

No.4

>父親の言ってる常識は常識じゃねーだろと思ってます。

ウケる(笑)

父親の職場行って盗撮でもして脅したらいいじゃない。今冬休みだろ?

こっちの常識見せてやれよ

No.5

高3です。私も深夜に友達とゲームをやることはありますが、「0時以降は非常識だな」と思いながらやっています。悪い事だとは自覚しながらもやっているという状態です。
私の場合は通話だとバレてしまうのでチャットですが…。

お父様の言っていることは大方正しいと思います。
ですが、高校生ともなれば誰しも多少のルール破りはするものだと思うので、しょっちゅうでないのなら良いのでは?と思います。
ただし適度に。あまりにも反抗したり破ってしまうと、今後余計にルールが厳しくなったり家庭内の雰囲気の悪化に繋がってしまいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する