大嫌いな親戚から、あけおめ 元気? ....と来たけど何て返せばいいのか...…

回答0 + お礼0 HIT数 22 あ+ あ-

2026/01/03 02:33(更新日時)

大嫌いな親戚から、あけおめ 元気?
....と来たけど何て返せばいいのか....

去年のアンタの言動のせいでこっちはメンクリ通うはめになったのに....
何か言うとやり返してくる人なので、無視以外で何かいい返事はありますか?

去年は祖母がなくなり、おめでたい気分じゃないのにあけおめなどと送ってくるところからしてもう嫌です。
そしておそらく、自分の初孫の件を言って来るはずです。

私には子供がいませんが、そういう、私が持ってないもの、あるいは持っているものを突いてくるような言動をされるというか...、なぜか目の敵にされるのです。私だけにです。

都度、私は笑って受け流していますが、もうあまりにも重なりすぎていたところに、去年の出来事で。

孫のことも他の人には知らせており、私は又聞きでしか知らなかったのでお祝いするつもりもないですが、直接言われたらするしかないのか、と憂鬱です。

去年はブロックしてました、着言拒否も。
でも、他の親戚を使ってしつこく連絡を取るうとしてきました。

去年、祖母のなくなる一月前にその親戚の子(私のいとこ)の挙式に参加したのですが、私は地元を出ているため、新婚旅行のお土産渡しの件で何度も。

祖母の葬儀の日ですら『新婚旅行のお土産どうすればいい?』と聞いてきました。最悪です。

実家に置いといてと何度言ってもダメでした。

他の親戚に迷惑かけたくないので、仕方なくブロックは解除しました。
もう関わって来ないでほしいです。

ですが、ごく近い親戚で口が軽く、他の親戚にすぐ何でも言いふらすので、扱いがすごく厄介です。

この親戚に去年されたことは、他の誰も知りません。
なので、私が何か言えば即、言いふらされ、私が悪者になると思います。
この親戚が嫌いなだけで、他の人とは仲良くやりたいのに。

法事で帰省したいけど、この人と会うとなると無理すぎて弔いもできません。
会えば私にだけは言動が意地悪です、無意識みたいで、タチが悪い。
報告されてお祝いなんか、絶対にしたくないです。
せめてこの一件がなければ、喜んでお祝いしたのに。

タグ

No.4412634 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧