育児でラクをさせてくれない妻に悩んでいます 育休が取れない代わりに休みの日…
育児でラクをさせてくれない妻に悩んでいます
育休が取れない代わりに休みの日はたまにミルクをあげたりおむつがえをしていますが、今朝、授乳後に5分ほど抱っこしてからネムリラ(スイング機能のあるチェア)に寝かせてトイレに入ったところ、「授乳後30分はネムリラに寝かせちゃダメなんだよ!!」と怒られました。
使ってはいけない理由が吐き戻しをするかららしいのですが、授乳後すぐ寝そうだったので寝かせて、トイレから戻ると吐き戻しもなくスヤスヤ寝ていました。
ネムリラの使用時間も、長時間使うのはよくない!と怒ってきます。1日の使用時間を、説明書通りに守りたがります。調べたら他の人も普通に何時間も使っているようです。
妻が授乳した時に限って子どもの寝つきが悪かったりグズグズしているので、妻の飲ませ方が悪いのでは?とも思いますが言えません。(私が授乳した時は大概スッと寝ます)
他にも妻は、私が育児に関わると厳しめの目で見てきます。特に授乳後は長く抱っこしていないとダメとか、げっぷも5分くらいはトライしないといけないとか、ネムリラに長く載せっぱなしにしないでとか…朝の忙しい時間に授乳させている時にそんなことを言われるとイラッとしてしまいます。
(妻は吐き戻しが怖いみたいで、わざわざ授乳後に30分ほど抱っこして、しんどそうにしています…笑)
どうも妻には私が育児でラクをしているように見えているみたいです。便利な育児グッズがあるのに、フル活用するのは良くないんでしょうか?先輩達のご意見を頂戴したいです。よろしくお願いします。
26/01/03 07:47 追記
夜中の授乳は妻が担当ですが、いつも「1時の授乳後に何しても寝てくれなくて、結局4時の授乳までずっと抱っこしてて今(朝7時)までかかってる」とかあるのですが普通ですか…?
妻が飲ませるのが下手なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>(妻は吐き戻しが怖いみたいで、わざわざ授乳後に30分ほど抱っこして、しんどそうにしています…笑)
奥さん寝不足なんでしょう。
それを知りながら何故代わってあげないんでしょう。困ってるのを見下して笑う貴方は本当に旦那なんですか?他人事みたいであり得ないです。
貴方は一瞬で寝かせられるんでしょ?その一瞬の手間取りを貴方は怠って奥様を寝不足に陥れて、日中まともに動けなくなる奥様を見下して笑うだけですか?夫婦って支え合うものですよね?
本当にお子様を持つ父親で、愛する奥様がいる旦那なんですか?またいつもの女性冷やかしの人?(旦那設定でスレ立てし子持ち女性を馬鹿にする目的のスレがあまりに多いので)
授乳中ということはまだ小さいんですよね?
SIDSや吐き戻しの窒息が怖くて、私もずっと気にしていました。夜中泣いていなくても呼吸しているか不安でふと起きて確認していました。
楽したいのではなく、不安なんでしょう。
夜中も代わってあげたら良いと思います。
貴方が俺なら一瞬で寝付くし、妻のあげ方が下手なのが原因と断言するならそれで解決しますよ。
貴方にとってそこまで手間でなく一瞬で済むのでしょう?
それなら日中のイライラしてる奥様を見ることもなくなるかもね。
働きながら夜中の授乳なんて今では当たり前の光景ですから、それを実行してみてはいかがでしょう。
夜中代わってあげるのは私も賛成です。
妻は他に何をするのと仰いますけど、日中主が仕事中は奥様が育児しますよね?
そのための手助けではないんでしょうか?
現に奥様が困ってる話なんだから手助けなら貴方がしなくては。
それともこれは全部想像上のお話で、これ以上掘り下げたお話が苦手なんだったらスレ閉じた方が良いかもしれません。
貴方は大概スッと寝てくれる話だったと思いますが。
主なら寝かしつけも一瞬で難なくこなせるお話をお忘れで?
子供が泣いたら夜中起き出してミルク作って授乳は働きながらのお母さんでもこなしてますよ。
文句ばかりでなく協力してあげなくては解決に繋がりません。
奥さんは寝れる時に寝れてないの?
育児の間に寝れてるの?
途中、言ってること矛盾してませんか?
育児の間に寝れてたとして2、3時間くらいでしょ、それって寝不足でしょーよ、自分が倒れることは心配できるけど、奥さんが倒れることは心配できないのですか?
お金を稼いできてくれることはありがたいですが、育児をしている奥さんを笑うあなたの人間性って、、、と感じました
ただの一個人の感想です
飲ませるのがうまいんだと思います。
うちは授乳後のゲップ、1回もした事ないです。
うちは母乳だったから空気を一切飲み込んでなかったからかもしれません。
飲む時は無音です。
ミルクは飲む時に音を立てて飲んでるなら空気を飲み込んでますよね?
その場合、ゲップさせた方がよいのてしょう。
主さんはくわえさせ方などが上手くて、
空気を飲み込んでないのかも?
バウンサーなどは使う期間が短いから買わなくてもいいくらいどけど、あるなら便利だからちょこちょこ使えばいいです。
例え床でも長時間寝かせっぱなしよりは持ち上げてあげたりした方がいいですよね。
赤ちゃんは、主さんみたいな気楽なパパさん、ママさんの方が機嫌がよくなります。
奥さんのイライラ、しかめっ面は赤ちゃんに伝わるので、奥さんに優しくして奥さんをあんしんさせてあげてね。
なんとなくレスを読んでて、奥さんの問題は全部丸投げで非協力的で冷たい印象があります。
お互い1人目でてんやわんやで育児するのが当然で、何がおかしいのか何がうまく行かないのかを一緒に探っていくのが夫婦ではないのでしょうか?
それとも、全部奥様が悪い、と言いたいだけの愚痴ですか?そうなればスッキリストレス解消出来て貴方は良いのかもしれませんね。
奥様を見下す様子はスレ文から読み取れるしなんだか奥様が可哀想です。
この一連の流れ要約すると、
嫁がさー母親なのに寝かしつけすらまともに出来ないんだけどww普段仕事してる俺の方が一瞬でこなしてて有能すぎワロたww嫁無能すぎてやばくね?ww俺の方がやっぱ有能すぎん?wお前らもそう思うよねぇ?ww
ですね。
まあ、個人的にいつもの子持ち女煽りスレって印象しか無いかな。
No.12に関しては、主さんのおっしゃる通りです。主さんは日中仕事をしてお金を稼いでくるという大仕事をしているんですから、夜中まで育児をする必要はないです。しっかり睡眠をとって下さい。そこの役割分担ははっきりさせるべきです。奥様も大変ですが、お昼に合間をぬって寝る時間はあるし、今だけの辛抱なので頑張るしかないです。
ただぁ〜!!主さんの、根本的に「自分が正しくて、妻は間違っている」という考えは捨てて下さい。実際問題そうだったとしても!です。それで離婚した夫婦は世の中にたくさんいます。
どんな時でも「妻が正しい」「夫は間違っている」「妻に従う」、、、これです。仮に奥様の授乳の仕方が下手で、赤ちゃんが寝ない、奥様も寝られないとして「自分が悪いんじゃない?」とか言うのはクソクズ夫です。あくまでも奥様を尊重し、奥様をいたわって、「俺がやるから、寝ときな」と優しくフォローすることです。
ただ最初に言ったように、主さんの睡眠時間もしっかり確保しなければなりません。
削除されたレス (自レス削除)
私は出産経験のある女性です。
>寝不足になっているのは自分のせいでは?と思っています。
>必要以上に育児に時間をかけて、寝れる時に寝ないのは自己管理不足じゃないかなと。
>すやすや寝てくれている時にまで気にして寝れない、トイレも行けないっていうのはどうなんでしょうか?
>あまりにも気にし過ぎ
はい。
これはねぇ…主さんが正しい。
でね、問題はね。
「なぜ奥さんがそんな逼迫した精神状態なのか」なんですよ。
産後の身体は交通事故で内臓損傷したような状態なんですね。
その状態でも育児ができるように、ホルモンバランスが通常の200倍も狂ってて、自分のことは全く考えられない、全神経を赤ちゃんに注ぎ、異常に過敏になる、という生理作用が働きます。
また夜中の赤ちゃんのわずかな寝言でも起きるように、脳が作り変えられます。
これは「気にしすぎ」とかではなく、そういう生理作用で、そういう神経の状態に身体が作り変えられるんで、自然な状態なんですよ。
また、赤ちゃんの方も、それくらいべったり注意を向けられてるほうが、健全に育ちやすかったりします。
で。
でも神経過敏なまんまだと、母体が休まらず回復が遅れるし、この時期に冷たくされたと本人が感じてしまうと、トラウマになるので厄介です。
また、主さんも体験しているように、周囲も当たり散らされるので大変です。
良い方法があります。
主さんは、育児を頑張るのではなく、奥さんのケアをやってみてください。
特に話し合わなくて良いので、主さんのなかで、お世話する対象を、赤ちゃんではなく奥さんだと思って行動してみてください。
産後どれくらいか分かりませんが、奥さんは、まだまだ怪我人です。
(たぶん完治には1年くらいかかると思って良いです。)
その中で頑張ってくれています。
なので、奥さんが動かないで良いように家事をする、奥さんがトイレやお風呂に行っている時に抱っこを変わる、奥さんの食べるものを豪華にしてあげる、(育児からはコッソリ少し手を引いて、かわりに)いつも育児をありがとう、この子を気にかけてくれてありがとう、と声がけしてみる等々。
たぶん、そのほうが上手くいくと思いますよ。
やってみてください。
25さんの仰るように
妊娠中からまとまった睡眠が取れなくなってきます。特に妊娠後期くらいから眠りは浅くなり、物凄く眠いけれど深夜に目が覚めてしまう…というような身体に変わります。
これは、産後の育児によって始まる細切れ睡眠に母体を慣れさせるために、妊娠期間中から体が変化します。
眠っていても、子どもの僅かな動きや異変を察知して目が覚めるように、子どもを守れるように、ホルモンの影響で母親の神経が過敏になってます。人間に限らず、産後間もない哺乳類の雌は大体そんな感じです。
>妻が授乳した時に限って子どもの寝つきが悪かったりグズグズしているので、妻の飲ませ方が悪いのでは?とも思いますが言えません。(私が授乳した時は大概スッと寝ます)
低月齢の赤ちゃんに起こることですが
母親の匂いに反応してグズります。
これは母乳育児してる母親だとよくありますが、母親の匂いや声に反応し、母親の愛情や安心感を求めて、甘えて泣いたりグズります。
また父親や祖父母や他人が抱っこしたり授乳しても機嫌よくするのに、なぜか母親にだけは泣いたりグズったりする…という現象もおきますが、それは普通のことです。調べてみてください。赤ちゃんの自己防衛本能(母親以外には愛想良くする、静かにする、機嫌よくして命を守ろうとする本能)の場合もあります。
大切なことは
母親の仕事は育児
父親の仕事は母親のケア
です。
産後の妻をケアすることは
主さんにしかできません。
3人暮らしなのでしょう?
主さんに包容力があれば
妻の育児のパフォーマンスがあがりますし
夫婦仲も良くなります。
赤ちゃんも両親が仲良い方が嬉しいですし、
健康に育ちます。
奥さんも余裕が生まれれば、主さんに優しくできたりサポートできる余力も産まれます。
主さんの役目は
完璧で効率的な育児をする事ではなく
妻が安心して子育てできる環境を保証し
家庭を健全な形で機能させることです。
夜は眠って大丈夫です。お仕事ありますよね。
ですが、奥さんの身体に何が起きてるのかは
ご夫婦で調べてみてください。
子供が赤ちゃんの時期は産後うつ、ノイローゼになったりしてしまうので、夫婦二人で理解し合って、対策話し合って、日常生活を軌道に乗せましょう?
うーん…
うちの旦那は育休を半年とったにも関わらず、夜間に1回オムツを替えただけで「やっといてあげたよ」とドヤ顔、夜間育児してもないのに毎日昼まで寝て、ミルクや沐浴なんか「もう少しこうしてあげてほしい」と1回指摘しただけで「せっかくやってあげてるのに文句言うならもういいわー」とやってくれなくなったり、ロタの吐き戻しと下痢が同時で私がアタフタして協力要請しても「今ムリー」とゲームを続けるような奴だったので主さんは実際できるほうのパパさんに感じます…
上記の旦那の話を実母やママ友に愚痴っても「男ってのはそうなんだよね〜」と言われたのでそういうもんだと思ってました。
それを差し引いても奥さん神経質すぎて厳しい感じだなと思うんですが、確かに私も一人目の時って神経質だったかもしれません(3人産んだら細かいことを気にしなくなっていた)
そこまで育児書通りじゃなくて全然大丈夫なんですがね、何でも育児書通りにきっちりやらなきゃと気を張っていたというか…
それだけ最初の子って恐る恐るなんです。
あと他の方も書いていますが、匂いに対する反応とかの関係で、赤ちゃんがママよりパパの方が落ち着くというのはあるあるみたいです。
平日はともかく、休みの前日夜とかは主さんが夜間授乳を代わるとかはどうですか?
育児でラクをさせてくれない妻に悩んでるとのことですが、育児ばかりは効率的を求めると、なかなか難しいと思います。
奥さんも神経質なのかもしれませんが、産後の特性だと思って理解してあげてください。
>2人目3人目ができたらと考えると、妻にはちゃんと育児できるようになってもらわないといけなくないですか?ここで私がやってしまうと、妻の勉強にならないと思います
この感じ、奥さんに伝わってるんじゃないですかね?
奥さんの赤ちゃんに対する心配や大変さを、ただただ共感しフォローする姿勢で接するだけで、変わると思いますよ?
主さんは、自身の体調管理のために、夜はしっかり寝てよいし、仕事も育児のうちですから、自身の役割をこなすことを優先でいいと思います。
ただ、他のレスしてくれてる方もいますが、乳児期の今は、主さんはフォローする形で奥さんを安心させてあげてください。
奥さんのやり方が効率的に見えなくても、否定せずにフォローだけしてあげればいいと思います。
出産後の関わりって、夫婦の絆に強く影響すると思います。
奥さんや赤ちゃんを理解してあげてくださいね。
げっぷが出たら大丈夫
30分は抱っこしないといけない
ネット情報で主さんの意見が正しかったとしても奥さんは納得しないと思う
世間がこうだから、普通はこうだからと言っているのと同じです
それよりも信頼ができる先生に聞くのが一番お互いに納得できると思う
もし30分抱いていないと子供さんに障害が出ますよと先生に言われたら主さんも納得し、意地でも抱いていますよね
意見が別れた場合信頼できる人に相談し、二人で聞く事が大事です
私は女ですが主さんよりかも。
大変大変って言うタイプの人ってずっと見てあげないと可哀想だからと1人目の時は神経質で、結局2人目出来た時には私に対して可哀想と言っていた育て方をしています。
上に子供出来ると赤ちゃんに関わりっぱなしになれず、多少泣かせながら家事をするとか進めなければ終わりませんからね。
私は1人目からそういう育児をしてました。
家事する時間は泣いてようが家事をする、終わったら抱っこするなどでバランス取っていたのでぼーっと子供を抱っこしていたら1日が終わっていたということはありませんでした。
何も出来ないって人は話し聞いてると泣いたらずっと抱っこして家事の手が止まるとかそんな感じみたいです。
奥様もそういったタイプなのかなーと思いました。
どなたか言ってましたが。あなた産んでもらった立場で何言ってるんですか?奥さんは子供産んだだけでもう育児めっちゃやってるんです。10ヶ月お腹の中で育児して産んだだけでもう育児だいぶ進んでます。もちろん道のりは長いですがね。あと!奥さんの言うことは絶対です。奥さんが1+1は5だと言ったら答えが2でも5なんです!いつだって奥さんが正解なんです。夫は妻に従うのみ。奥さんが産んだんだから当然ですよ。奥さんが産んだ時点で上下関係できてますよ?仕事してる?じゃあどうにか在宅勤務にして24時間面倒見たらどうですか?妊娠中奥さんが寝不足だったんですから今度はあなたが寝不足になる番なんですよ。いいですか?復唱してください。奥さんは、絶対!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧