高3の大学受験生です。 1月6日から始業式ですが、共通テストの前々日まで普通に…
高3の大学受験生です。
1月6日から始業式ですが、共通テストの前々日まで普通に7限まで授業があって、全然自分の勉強の時間がとれません…
普通に、この時期はもう学校行きたくないです。
やっぱり休むと生活のリズム崩れるからよくないのかなとも思ったり、初日から始業式で全校生徒1000人ほどが体育館に集まったり、体育の授業あったりするので、インフルエンザかかったら怖いから休みたいと思ったりして、なかなか決められません。もちろん感染対策はしっかりして学校にいきますし、周りもこの時期もうそういう配慮はしていると思うのでリスクは低いのかもしれませんが。
親からは欠席日数にカウントされるし、リズム整えるためにも一応学校行った方が良いとはいわれています……確かに休んだら何であの子休んでるんだろ?ずる休み?と周りに思われたりするのも不安で。ちなみに私は地方の中堅国立狙ってて、3年入ってから模試でA判定毎回出ています。なので、直前に学校休んでまでがっつり勉強する必要はないのかもしれません。
まあ学校に行ったら行ったで、演習はできるのですが、どうしても7限まであることが不満です。家帰ってきたらもう5時じゃないですか……次の日も学校だし、そこから勉強できるのはせいぜい5時間程度。まとまって勉強できる時間とれるのは土日だけです。しかも学校行ったら行ったで、演習関係ない授業(例えば体育とか)もあるし。
いろいろと文句を言っても仕方ないのですが、もう共通テスト直前の1週間ほどって学校休んでいいと思いますか??
アドバイスぜひ伺いたいです!また皆さんの経験談や、大学受験の時にそのような人は周りにいたかも教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は高3の11月か12月から別室登校していました。
時間を得たいから以上に、クラスで孤立していてしんどかったからです。
精神衛生上、良い状態で大学受験を勝負したいから別室登校していました。もう卒業はできるだけ授業に出たポイントはあると見越して。
クラスで孤立してないならそこまで精神的にしんどくないだろうから、クラスに行ったらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧