もう死にたいです。新年早々やらかしました。高校生女です 私は最近友達に紹介さ…

回答23 + お礼14 HIT数 247 あ+ あ-

2026/01/06 08:12(更新日時)

もう死にたいです。新年早々やらかしました。高校生女です
私は最近友達に紹介された単発バイトの会社に入ったのですがそこで昨日仕事を紹介されてました 自分の都合のいい日を言うと仕事を紹介されるという仕組みで
単発バイトなため集合時間や仕事内容などもその日によって変わったりします
そして昨日も仕事が入っていたのですが集合時間と仕事開始時間を勘違いしてしまっていて8:15に事務所前に集合してバス送迎で9:00から仕事開始だったのですが
私は9:00集合だと勘違いしてしまい9:00に間に合うように事務所前に集合しようとしてしまいました
後で気づいた事なんですが集合時間もLINEに書いていました。
向かっている途中で事務所の方から電話があり
「今どこにいますか?集合時間もう過ぎてますよ」と言われ最初何を言っているかわからず「え?9時からじゃ……」となると「それは仕事開始時間です。集合は8:15です。今日はもう間に合わないので別日に仕事を紹介しますので今日は申し訳ないけどお休みということで」と言われてしまいそこで我に返ってやってしまったとショボくれました
そして帰ったあとで親にその事を言うと
「あんたなにやってんの!?」と当然の如くブチ切れられ今から父さんが車で現地まで送れないか聞いてみるわ
と母が事務所の人に電話してくれたのですが今日は受入人数が少ないため難しいとの事で結局仕事はなくなりました
父は「まあまあ初めてだし俺らが謝罪して誠意を見せられたからもういいじゃないか」という感じですが母に至っては
「こんなミス社会に出たら許されない!信じられない。」「高校生だから私が連絡出来たものの社会舐めすぎ。」「みんなに迷惑かけたね。これでクビになったら紹介してくれた友達にも迷惑じゃん。もう大学に上がったらお金出してあげませんからね」などとずっと怒ってて数十分間怒りが収まりませんでした
当然私が悪いですが私も自分を責めてしまいます新年早々死にたいです
昨日ホントだったら仕事して給料もらって過ごせたはずが何も出来ず
時間とお金を無駄にしたなという後悔が今でも私を襲いどーせ自分は社会に出てもやっていけないな。
ならいっその事死んでしまおうかと思っています
こんなミスするなんて人間として終わってますよね?……

No.4413532 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのぐらい確認するのがIQ60でも出来る事
大学なんか毎週レポート提出期限あるんだから無理に
決まってるだろ
話にならんわ
来て貰いたくも無い

No.2

父親の言うことで正解です
二度とミスをしなければいいのですよ
で、今すぐにお父さんに死のうと思うって言ってみてください
お母さんにもね
その気持ちごと行った方がいいのです
お母さんは主さんが自殺を考えるまで落ちてることわかってません
わかってないから怒り続けるのですよ
お父さんにまずは私死んだ方がいいと思うって聞いてみてください
絶対に聞いてみてね
そしてこれを機に主さんは同じ間違いをしなければいいだけなので大丈夫ですよ
まずお母さんは子供の気持ちをしっかり見る必要があるし、わかってもらうには主さんもお母さんに気持ちを言わなければいけません
で、その気持ちを汲めるのがお父さんの方だと思うので、まずはお父さんに死のうと思う相談しましょう

No.3

だから今は学生だから許されてる
今は勉強
社会に出たら自分で責任取らなきゃいけませんからね。

No.4

それで死にたいとちょっと駄目じゃね
そんな失敗そこそこあるぞ
それで死にいたいとかいってたらどんだけ死にたい人が出る(笑)ま〜反省してますって事でいいのかね

あとは母親の言葉より
母親って女の人じゃんちょっと気がちいさいんだよね
父親の対応の方が正解ですよ
間違ったらあやまる
今回初めてで勉強も出来た!ので問題無しです
続けて5回やったらすごいけど〜

No.5

日本人ってわりと本人は失敗を反省して死ぬほど後悔して猛省しているのに
延々と攻め続けてしまうとこあるんですよね
父親のように冷静に現状把握をして次からこうすればいいと前向きに調整する方が正解なんですよ
もう主さんはすでに酷いことをやってしまったと猛省してるので次はミスしないように頑張ると思います
反省しないような人間とは違うので、母親はそこをわかってない
相手に失礼なことをしたという申し訳なさが上に来ていて、目の前で子供が死ぬほど萎縮してる姿が見えてない
もうただ追い詰めてるだけで、こういう親が子供を自殺で失ったりもする

No.6

全然大丈夫だよ。そのミスは俺もやったことあるけど、色んな人に迷惑がかかるって気づいて次からやらないように気をつけるようになったし。人は大なり小なり失敗をして成長するもんだよ。主さんも今回の失敗で次からはやらないようにしようって強く思ったはず。だから次からちゃんとすれば大丈夫。

No.7

>> 1 そのぐらい確認するのがIQ60でも出来る事 大学なんか毎週レポート提出期限あるんだから無理に 決まってるだろ 話にならんわ 来て貰い… やっぱそうですよねホントにクズすぎましたわ
バイト辞めて死のうかな

No.8

>> 6 全然大丈夫だよ。そのミスは俺もやったことあるけど、色んな人に迷惑がかかるって気づいて次からやらないように気をつけるようになったし。人は大なり… そうなんですけど未だに立ち直れません

No.9

>> 5 日本人ってわりと本人は失敗を反省して死ぬほど後悔して猛省しているのに 延々と攻め続けてしまうとこあるんですよね 父親のように冷静に現状把… でも私は母の言ってることも正しいと思います
母は将来私が社会に出て困らないように要するに心配して言ってるんだと思います
でも正直初めての失敗ということもあるのか結構未だに追い詰められてますね

No.10

>> 4 それで死にたいとちょっと駄目じゃね そんな失敗そこそこあるぞ それで死にいたいとかいってたらどんだけ死にたい人が出る(笑)ま〜反省してま… さすがに今回の件で反省したのでもう同じことは繰り返しません
私自身バイトはあくまで小遣い稼ぎand社会勉強のためにやっているし進学予定なので学業の方を優先してやってます
なので単発バイトとはいえほんとに自分の都合のいい日しか仕事してないので既につかえないやつだなって目をつけられてる可能性はあります
おそらく今回の件で仕事も紹介して貰えなくなる可能性もあります
そうなったら親にも迷惑かけるし紹介してくれた友達にも迷惑かけます
ほんとに人生終わったと思ってます

No.11

>> 3 だから今は学生だから許されてる 今は勉強 社会に出たら自分で責任取らなきゃいけませんからね。 私自身バイトは社会勉強のためにやっているようなもので進学予定で勉強を優先することがあります
なので単発バイトとはいえほんとに自分の都合のいい日しか入れてないし今回そんな中でこんなミスをしてしまったため会社からの信用は無くしたと思ってます
これで次の仕事を紹介されなくなったら親にも友達にも迷惑かけます。
私もこれからの人生社会人としての生活も全部終わります
もう自分は何もかも失いました
バイト辞めて死のうかなと思ってます

No.12

まってまって!大丈夫だよ。むしろ失敗したからこそ学んだし反省もしたでしょ?母親やまわりが責め立てる必要はないよ。もう過去は過去だし。まだ高校生のたかがバイトだから正社員みたいな責任感もたなくていいよ。主さんを責める母親はバイトに何を求めてるの?ってて感じ。

昔働いてたバイト先の他の大学生らは店長に言わずにすぐバイトとんだりとかしてるよ。(↑バイトとぶのはだめだけどね、そういう人らもいるから大丈夫)

あと社会人の私も新卒で同じことやらかしてるから大丈夫!私なんてね、出勤日を休日と間違えちゃって、お昼に目覚めてLINEみたら施設長からお怒りLINEや着信履歴が10件も!心臓バクバクだったよ笑それで、着いたらめっちゃ怒られた上に、別の職員に私に対しての嫌がらせのつもりか分からないけど、嘘の報告をされててね、施設長にそのことまで怒られたから!

社会人になってわかったけど、社会人っていいかげんな人多いし完璧な人あんまりいないから…!

No.13

人生終わったとかないでしょ(笑)まだまだこれからじゃん
人生終わったってのは俺とか他にもいるけど
仕事が見つからないとか
そんな奴が言う言葉だよ
今の人なら軽い言葉で言う感じかな(笑)
人生勉強ですよ
頑張ってください

No.14

何人かおっしゃっていますが、大丈夫ですよ。ちょっと落ち着きましょう。

確かに時間を守るのは当たり前のことだし、紹介してくれたお友達にはきちんと説明して謝って下さいね。
あとは、これから十分に気をつけたら大丈夫ですよ。

私なんて初出勤の日に(尋常じゃない方向音痴)迷子になり遅刻…。
当時は携帯も若い子が当たり前に持っている時代じゃないのでパニックになりましたが、平謝りして許していただきました。
まぁ、若かったのと、親も電話を受けて平謝りしてくれたので(苦笑)

以後、どんな時でも遅刻はしていません。
社会人になって、医療従事者になってからはシフト勤務でしたが、最初に「シフト表、常に確認してね、休みと勘違いして来ないスタッフがいるから」って言われて、「そんな人いますか?」って訊いたら結構いるとのこと。社会人だってミスするし、寝坊して遅れる人だっています。

誠心誠意謝って、気をつける。
それで十分です(^^)
反省するのは良いけれど、自分を追い込み過ぎちゃ駄目ですよ。

No.15

お母さんが大袈裟過ぎ。
主さんも懲りただろうし、次に同じ失敗をしなければいいだけのこと。

そもそも高校生の単発バイトなんて、そんなに必要とされていないから大丈夫。

No.16

別にそんな失敗生きてりゃみんなそこそこあるし、そんな迷惑より私なんか昔カメラ係してフィルム入ってなかったし。
こんなの取り返せないしね。
でももう謝る次気をつけるしかないもん。

死んだとこで迷惑は余計かからないんですか?

そこは考えないんですか?

No.17

>> 14 何人かおっしゃっていますが、大丈夫ですよ。ちょっと落ち着きましょう。 確かに時間を守るのは当たり前のことだし、紹介してくれたお友達には… そうですよね……でもでもやっぱし遅刻とか時間間違えって重大なミスすぎないすか!?そんなやばいことを犯してしまったんですよ立ち直れませんて

No.18

>> 16 別にそんな失敗生きてりゃみんなそこそこあるし、そんな迷惑より私なんか昔カメラ係してフィルム入ってなかったし。 こんなの取り返せないしね。 … そんな失敗と言われましても今回のことは重大なミスじゃないんですか?人が減ったことでみんなに迷惑かけたし単発バイトとはいえ自分も学業や友達家族付き合い等で忙しくほんとに自分の都合のいい日しか仕事入れてなくてこの日空いてますか?と聞かれても断ることも多いんですよ
だから普段から使えないやつだっておそらく目はつけられてると思います
そんで今回こんなことがあった訳ですから仕事もおそらく紹介して貰えなくなるんじゃないかなと思いました
自業自得ですが家族にも友達にも迷惑掛けます。
死ぬほうが迷惑との事ですがどうせ自分は社会に出ても何かしらのミスを犯すに違いありません
それに自分にかかるお金等のことを考えると死んだ方が周りに迷惑かからないかなと思いましや

No.19

大丈夫だよ。大丈夫。
遅刻しただけで、それで誰か死んだわけじゃないでしょ?誰か殺したわけじゃないでしょ?
大丈夫だよ。
君は「犯した」っていうかもだけど、それは「やっちゃった」でいいんだよ。
そこから反省もせずにのうのうとしてる奴なんかと比べたら、よっぽどいい子。優秀だよ。
自分がよくないことしちゃったな、悪いことしちゃったな、って思ってるんでしょ?
じゃあ、大丈夫。焦らなくていいよ。大丈夫。
これをきっかけにこれからはアラーム一分置きにかけよう、とか情報はちゃんと何回も確認しておこう、とかいろいろできることはあるからさ。

反省できてる。きっと君は人より少し真面目すぎなだけだから。
それが自分を苦しめちゃってるんだよね。
その真面目さでいつかいい仕事をできる日がくるよ。真面目な人は将来人から必要とされる人間だから誇りに思っていいよ。

まだまだ若いんだから、大人にはほどよく迷惑かけていいんだよ。
そこから学べばいいんだから。
大丈夫。重く考えすぎないでね。
これからも君らしく生きてね。

No.20

>> 15 お母さんが大袈裟過ぎ。 主さんも懲りただろうし、次に同じ失敗をしなければいいだけのこと。 そもそも高校生の単発バイトなんて、そんなに… まあ確かに高校生の単発バイトってそういうもんですよね
プロでもないし簡単な作業しかしませんし当日欠勤する奴もいます

私も次どうしたら同じ失敗しないか母と話し合ってもうこんな失敗しないように務めますが
今回色んな人に迷惑かけたなと一生立ち直れません

No.21

>> 19 大丈夫だよ。大丈夫。 遅刻しただけで、それで誰か死んだわけじゃないでしょ?誰か殺したわけじゃないでしょ? 大丈夫だよ。 君は「犯した」… 遅刻というか勘違いですね
仕事開始時間と集合時間を間違えてたみたいで仕事開始時間に向かってしまって遅れて今日はお休みでということになったって感じです
父や母にも迷惑かけました両親に事務所に電話で謝罪させてしまったし両親もこのことで揉めて喧嘩っぽくなってしまったし母に「信じられないミスだ。人間としてありえない。私だったら絶対にしないね」「進学したらお金出してあげませんからね」「社会舐めすぎだよ。これでクビとかになっても知らないからね?というか友達に迷惑かける」などとネチネチ言われました
おそらくそれも結構傷ついたんだと思います
でも自業自得だし言われても仕方ないと思います
私がクズなので

No.22

それくらいは大したことではありません。
以後気をつければいいだけです。
これから頑張ってください!

No.23

先ほどのものです。
お母様は少し言いすぎかな、いや、結構言いすぎかな、と思います。
結構傷つくのはそりゃそうですよ。それだけ言われたんですから。

≫「信じられないミスだ。人間としてありえない。私だったら絶対にしないね」
人間ですからミスぐらい一つや二つあります。お母様ならしないとおっしゃているのは、お母様は人生一度もミスをしたことがないのでしょうか、?
「進学したらお金出してあげませんからね」
それは大げさというか、親として子の援助をする、とか子供が独り立ちできるまで育てるのが親の役目では、?
「社会舐めすぎだよ。これでクビとかになっても知らないからね?というか友達に迷惑かける」
確かにミスはしたかもですけど、君はまだ社会を知らなかったわけでしょ?舐めるもなにも、知らないものはしょうがないのに…クビになっても知らない、とか薄情ですね…
友達に迷惑かける、それは確かにあってますけど、それで友達がブちぎれるとか、縁切るとか言ったらそれまでの仲だったってわけですね。
迷惑はかけたかもですけど、もし私の親友がそういうミスをしてしまった場合、「あちゃーどんまい!次からは気を付けて!」と声を掛けます。

お母様の言葉にイラっときたのでつい、言い返してしまいました。すいません。
お母様の言葉、まともに受け止めなくてよいと思います。まっすぐ受け止めた分だけ傷つくのは君ですから。
あと、君はクズではないです。
クズというのは、校則を守らず、制服をだるく着て、未成年で煙草を吸って、お酒を飲んで、気に食わない相手を殴って蹴って、親からのお小遣いをパチンコやゲーセンで使い果たし、挙句は手に親の財布からお金を奪い、女をとっかえひっかえして、強盗をして…そんなやつのことを言います。
君は真面目でよい子です。
自分に自信をもって、と言いたいところですがきっと今は無理だと思います。
だから、今は私があなたという存在を認めている、という事実だけは必ず忘れないでください。
あなたはクズなんかじゃない、優しい真面目ないい子です。

No.24

私も主さんのお母様が執拗に責めすぎかと思います。
実際に主さんはそれで「死んでしまおうか」「人間終わってる」とまで追い詰められていますし。
将来主さんがお子さんを持った時に、同じ様に責め立てる親にならないかと心配にもなります。

主さんも故意や悪意でした事ではありませんし、次に失敗しない為の改善をすれば良いのです。

仕事の失敗は仕事で取り返すものですよ。
死んだ所でそれは“逃げ”でしかありません。
命はそんな軽いものでもありません。

主さんだって自分以外の人が死ぬ程でもない事で、そんな風に言っていたら嫌だと思いますよ?
マイナス思考も程々にしないと結局は自分を見つめ直せないし、口だけで許されようとするウザいやつ認定されます。

No.25

ミスすることは、まったくクズ、犯罪ではないよ!!
私もたーくさんミスしたことあるから!!

芸人さんのバイト時代のミスとかYouTubeで載ってるから、見てみなー!きっと自分のミスがちっぽけに思えるよ。

たぶん主は母に責られてなかったらここまで追い詰められてないと思う。完璧主義な考え方をすり込まれてるのだと思うんだよね。

誰に何を言われても、自分をしっかり持ちブレずに自分自身を大切にしてあげてね。

母のあなたに対しての責めは母のかなり個人的な意見だから、父やここの皆の意見が世間一般的な意見だと思う。
あと、ミス=学びって考え方に変えたほうがいいかも。あなたは真面目で努力家だろうし、まだまだ若いじゃん。母は会社でミスしたこと自覚してないか、隠してるだけだと思う。

ミスは誰だってあるからね!思い詰めすぎず、心を休めてね…!

No.26

いや、死ぬほうが迷惑だって言ってるのに聞かない。

ていうか、好きにしたら?
わざわざみんなに、自分は死んだほうがいいだの言う必要ありますか?

これだけの人が気にしなくていい、だれでもある、大したことないって言ってるのに、言う事に耳傾けないのなら好きにすりゃーいいのに。

そこで、そりゃ大事死ぬべきとか言おうもんなら悪者

みんな大丈夫だよ大丈夫だよーいうから私が悪者になるけどさ、人を下に見るのも大概にしろよ。

No.27

母親がいっていることが正しいよ。

皆がわかってない。
母親は我が子のためにわざと大袈裟に言っている。それに、大袈裟かもしれないけど、何も間違ったことを発言していない。
我が子をわかっている母親が、この子甘えがあるのでは?と察してそれはダメという気持ちで言ってる可能性もある。
主は『ぶちギレ』という言葉を使ったけど、本当にそんな感じだったのかな?とも思う。

No.28

母親に数日ご飯貰えないとかかな…と思ったら、数時間だし、言ってることも正論だった。
そんなことないよって慰めて欲しいのバレバレ

No.29

>> 28 やっぱそうですよね……母の言うことのが正しいですよね
慰めて欲しいというかどうしていいか分からないという感じです
もういっその事バイト辞めて死のうとも思います

No.30

>> 27 母親がいっていることが正しいよ。 皆がわかってない。 母親は我が子のためにわざと大袈裟に言っている。それに、大袈裟かもしれないけど、… やっぱそうですよね……私は甘え持ちのクズです
私のためにわざと大袈裟に言っているんだと思います。
こんなことするなんて人間として終わってるしクズすぎるしバイト辞めて死のうか迷ってます

No.31

いつ?

No.32

>> 23 先ほどのものです。 お母様は少し言いすぎかな、いや、結構言いすぎかな、と思います。 結構傷つくのはそりゃそうですよ。それだけ言われたんで… ありがとうございます
私もバイトを始めたのはつい最近でそれまでホントに勉強か家にいるくらいしかしてなくて親に勧められてバイトしました
それまで月一でお小遣いを6000円貰ってました
喫煙飲酒等はさすがにしてないしパチンコもやらないし親の財布からお金を盗んだこともありません
相手を殴ったり喧嘩したこともありません
校則については制服を着崩したりメイクしたりとかはありますが結構みんなやってるのでそのくらいのことはしますが。
まあでもさすがにそろそろ立ち直らないとまずいですかね

No.33

いやー立ち直れます?
こんなひどいミスしたんでしょ?

とりかえしもつかないし、死ななきゃならないレベルなんでしょ?

No.34

>> 31 いつ? 分からないけど今年中に

No.35

>> 33 いやー立ち直れます? こんなひどいミスしたんでしょ? とりかえしもつかないし、死ななきゃならないレベルなんでしょ? ですよねこんなミス酷すぎますよね……立ち直れるわけない。
取り返しつかないですよ
死ななきゃならないレベルです
今年中に死にたいです

No.36

今年中っていってもまだ始まったばかりですよ!
取り返しつかないしひどすぎるミスなんでしまょう?

立ち直らないとまずいなんて呑気な

No.37

とりあえず失敗したら死ぬというのは恒例になってるのですか?
どのように次同じ失敗をしないかが大切だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する