中国は日本への渡航自粛を6割程度とかいってるけどなぜ10割にしないのか?ついてに…

回答5 + お礼0 HIT数 72 あ+ あ-

2026/01/06 19:58(更新日時)

中国は日本への渡航自粛を6割程度とかいってるけどなぜ10割にしないのか?ついてに日本にいる中国人をなぜ国に戻さないのか?制裁する気持ちあるんでしょうか?

タグ

No.4414051 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

駆け引きの余地だから。

No.2

全員撤収してほしいと思ってる国はたくさんあると思うw

No.3

日本旅行に必要なビザの申請を6割以下に減らすように指示したんだよね。

なのでなぜゼロにしないのかと言うと、制裁だとおもむろにわかると逆に制裁をされる恐れがあるし、欧米からもそのことで非難を浴びることが確実だからだよね。
それに中国の狙いは断交ではなく、6割以下にしろと中国が非公式に言ってるってことを日本の親中メディアに分かるように伝え、それを日本で報じてくれることが狙いなんだからね。
日本のメディアがそう報じてくれれば、親中コメンテーターが高市総理をバッシングしてくれるので、それで日本の世論を高市批判にもっていくことが真の目的だからね。

No.4

制裁して困るのは中国だからできない。

No.5

単純に日本の渡航を全面規制すると自国民から批判されるからしないだけ。
中国も北朝鮮も一番恐れてきるのは自国民。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する