これってイジメ?【胸くそ注意】 中学の時の話しですが未だにモヤモヤしていま…
これってイジメ?【胸くそ注意】
中学の時の話しですが未だにモヤモヤしています。「これでイジメと言われるのか?」について皆さんのご意見を聞いてみたいです。
※リアルに当時を再現しますので超長いです。
陸上部でキャプテン(3年)をしていた私。
同級生・下級生ともみんな仲良くて楽しい部活てした。
ですが、S君(2年)という学校内でも有名な悪ガキが途中入部して来ました。
Sは素行が悪く、バスケ部にいましたが他の部員に暴力をして追い出されて陸上部に来たんです。
しばらくは大人しくしていましたが、慣れて来ると、ふざけて笑いながら他の部員を殴ったり、気に入らない事があるとすぐにキレたり、部員の悪口を平気で言う様になりました。
何度もキャプテンの自分が厳しく注意しましたが、私の前だけはヘラヘラ笑って謝るだけで同じことを繰り返していました。
そして数ヶ月経過して事件が起こりました。
Sと同じ2年の部員がスパイクに履き替える為に練習中に部室に戻ったところ、Sが他の部員の学生服から財布を盗んでいるところを見たのです。
Sは見られた事で、盗んだ財布からお金を出して「お前にもやるから見逃してくれ」と言ったそうです。
その部員は断って、すぐに顧問に言いました。
Sは職員会議に掛けられて謹慎になりました。
当然、陸上部もクビになると思ってましたが、職員会議で残留が決まったと顧問から言われました。
みんな文句を言いましたが、「いや、俺(顧問)もそれは難しいと言ったが、M先生(生活指導)が、ここでSを辞めさせたらダメになる!と強引に決められたんだよ…。」と。
そして謹慎開けに平然と部室に来たS。
部室に入るなり「いやぁ、久し振りw!」
違うだろ?
何が"久し振り"だよ!?
最初にお詫びの言葉だろ。
それでも許せないけど、人として最低限の事だろ?
もうみんな心の底からイヤになってました。
Sは「あれ?俺のシューズ知らん?」とか、「久々やから練習きついかもしれんw」とか周りに話し掛けていましたが、誰もSと会話しません。
そして練習が始まってしばらくしたら、Sは私に「腹が痛いから帰る」と言って帰りました。
翌日。
練習が始まる前にミーティングルームに全員が呼ばれました。
目の前には顧問と生活指導のM先生。
そしていきなり、
M「お前ら何でSを無視したんや!?」
一同「はぁ!?」
M「確かにSはやったらイケん事をした。けど反省して頑張るって言っとんたんや!それをみんなが無視するってどういう事やッ!!ああッ!?」
いきなり怒鳴られて訳が分からない。
更に捲し立てられて、
M「お前らがやってる事はイジメやッ!!タチの悪い集団のイジメッ!!」
待て待て待て!
何でそうなる?
頭おかしいんじゃないのか?この先生。
本当にそう思いました。
みんな口々に言いました。
「あいつ謝りもせんかったよ!?」
「なんで泥棒野郎と仲良くせんとならんの?」
「こっちは財布盗まれてる(当人)んですよ!」
そういう言葉を遮って、
M「そういうのがイジメなんじゃ-ッ!!」
もう訳が分からない。
イジメって何?
普段から態度が悪くて、財布まで盗んだヤツにも優しくしろって!?
そうしないとイジメ???
未だにこれがずっと心に刺さってます。
これもイジメなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かにSに聞かれたことに誰も答えなかったりしたのは嫌いな人相手でも少しやりすぎだったかもしれませんね。
ですが、主さん達が完全に悪い側の様に扱われるのはおかしいのでは?と思いますね。
あくまでも抵抗ですから。
"反省して頑張ると言っていたから、みんな嫌だろうけど仲良くしてやって"と顧問の先生が伝えていればもう少し良い方向に進んでいたかもしれませんね。
結局先生も積極的に関わりたくなかったからSが改心して頑張れるような環境作りをしなかったんじゃないですかね?
まぁ全く過去の事件(財布を盗まれた等)を知らない人から見ればイジメにも見えるといえば見えるので、イジメに値するかどうかは結局人によるんじゃないかな
ごく稀にいる優しすぎるお人好さんが1人でもいればSに受け答えしてあげていたかもしれませんが、そんな神様ほど優しい人は先生も含めていなかったって話ですね。
その後のSは気になります。
謝罪がないことに対する抵抗であって、いじめではないですね。
無視したことだけを拾うならちょっといじめっぽく見えてしまうと思いますけどね。
まだ中学生なら「久しぶりじゃねーだろ、まず謝れよ」と声をかけるべきだとは思いますが、対応する主さんたちも中学生だったわけですから難しかったと思います。ここは教師が間に入ってSを迎え入れSがどうするか観察して先生が謝罪を指導するべきだった。そしてそれを他の部員がどう受け入れるか一部始終先生が見るべきだった。というのが客観的な意見です。
主さんは今もモヤモヤするでしょうが、当時、双方中学生だった。先生はSが戻る際にガッツリ介入してくれなかった。それが原因だと思うので、色々仕方なかった出来事かな。いじめだったかどうかを今考えるのはナンセンスかと。
一言で言うなら、主さんサイドの気持ちを汲まずにいじめだと捲し立てた先生が悪い。
Sの肩ばかり持って、主さん達の気持ちを汲むどころかイジメイジメ騒ぐって‥‥
挙げ句にS以外の部員の心情ガン無視でおかしいし、やることが中途半端
顧問、M先生が間に入って『反省してるから許してやれ』とか言ってSに詫びの一言でもさせて入りやすくしてやればいいのにフォローなし
辞めさせない(‥‥は100歩譲って仕方ないとして)それでトラブルあったら主さん達のせいにするって、無責任だと思う
>> 1
確かにSに聞かれたことに誰も答えなかったりしたのは嫌いな人相手でも少しやりすぎだったかもしれませんね。
ですが、主さん達が完全に悪い側の様…
Sはその後、すぐに陸上部を辞めました。
と言うか、顧問の先生に一言も相談もなく勝手に来なくなり、顧問がSに声を掛けたら「もう辞めた」と言ったみたいです。
因みにですがSはまた他の部活に入ろうとしたらしいですが、行こうとしたところは全部断られて、生活指導のM先生が顧問の柔道部に来いと誘われたのですがそれは断ったとのこと。
それからのSは隠れてタバコを吸ったり、下級生を殴って問題になったり、頭に反りこみを入れてチンピラみたいな格好をしたりしてましたね。
私達はもう関わりたくないので無視してましたけど。
Sが部活を辞めて荒れたと思う人もいるかもしれませんが、全然そんな事はありません。
元々がそんなヤツで何も変わってないです。
小学校の時から手くせが悪くて、友達の物を盗んだり、デパートで万引きを繰り返して捕まった事もあります。
それで何も反省する事なく、部活仲間の財布も平気で盗もうとしてたんです。
私達の"無視した"という事実は変わりませんが、正直なところ無視と言うより、本当に関わりたくなかっただけなんです。
>> 3
謝罪がないことに対する抵抗であって、いじめではないですね。
無視したことだけを拾うならちょっといじめっぽく見えてしまうと思いますけどね。
…
Sが他の部員と揉めたのは1度や2度どころか、数えたらキリがありません。
全部一方的にSが悪いものです。
ふざけて殴る事に嫌がった部員が「やめろ!」と言ったら逆ギレして本気で蹴る。
女子部員を指差して「あの女、いい乳してるよなw」と女子部員に聞こえる様に言う。(Sが一人で勝手に言ってるのに、みんなでそう言ってる様に聞こえてしまう)
顧問が練習メニューを伝えてる時に、小声で「なんやぁ~!?」と喧嘩を売る様な言い方でおちょくる。(こんな事をしたらみんな嫌な気分になってしまう)
基本的にSは口を開くと不平不満しか言わないし、別に悪くもない人をボロクソに言う。
しかも自分に同調しろ!という話し方しかしない。
一人だけ練習をしょっちゅうサボる。
足が痛い、腹が痛い、背中が痛いと。
そのクセ、サボって他の連中とサッカーして遊んでいたりする。
昔やった窃盗を武勇伝の様に自慢する。
あっちこっちにツバを吐いて、それがカッコいいと思っている。
こんな感じな事が本当にキリがないほど毎日ありました。
もうウンザリです。
顔も見たくないけどみんな我慢してました。
しかしSは権力者だけには媚びて、生活指導のM先生だけにはヘコヘコしていました。
悪党なクセに「ただのやんちゃ坊主ですw」みたいな風を装ってました。
だからMはSの本性を知らないんです。
Mの人格にも問題があります。
とにかく人を威圧する様な話し方で、ちょっとでも口答えすると怒鳴ります。
こんな感じだからうちの顧問の先生も口出しが出来ないんです。
>> 4
Sの肩ばかり持って、主さん達の気持ちを汲むどころかイジメイジメ騒ぐって‥‥
挙げ句にS以外の部員の心情ガン無視でおかしいし、やることが中途…
M先生は何でもかんでも頭ごなし。
顧問の先生は人柄は良いけど、Mには逆らえない。(これは他の先生も同じです)
Nとは話し合うどころか、生徒の話しなんて全く聞きません。
自分が絶対に正しいと思っています。
いくらこちらが正しい事を言っても、話してる最中に遮って怒鳴ります。
なので、みんな黙るだけです。
過去に何度もMの態度は問題があると保護者会とかであげられたそうですが、毎回うやむやにされるそうです。
Sの事は大嫌いですが、Mも大嫌いでした。
>> 6
生活指導のMは普通に頭おかしい。
たぶん「私はいじめを止めた!」って仕事した気になってるだろうね。
おそらく…と言うか、100%そうでしょうね。
その場だけ媚びて自分にヘコヘコするSを見て、気分が良くなったんでしょう。
それで懲りない窃盗犯のSを「やんちゃ坊主を更正させた俺様」みたいにしたいんでしょう。
Mこそ一番Sに利用されてるマヌケなんですよ。
Sは陸上部辞めたあと、自分が無視された事を被害者ぶって周りに言いふらしてました。
ですけど、学校内ではもうSの味方は誰もいないので関係なかったんですけどね。
本当に何の反省もしない人間です。
特にひどかったのは、男の部員だけでなく女子部員の事も言ってました。
「あの女達マジでムカつく。アイツらぜってぇ犯してやるw!」と言ったそうで、それが問題になってました。
でもいつも通り"軽く注意を受ける"程度にしかされないので、何の戒めにもなってなかったです。
当時、女子部員達は相当怖かったと思います。
Sが頭のおかしい人間なのは知っていたので、本当に何をされるか分からなかったんですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧