信頼し合える友達がいません。 高校生で不登校になってしまい、大学の入学式の少し…

回答4 + お礼0 HIT数 71 あ+ あ-

2026/01/08 12:16(更新日時)

信頼し合える友達がいません。
高校生で不登校になってしまい、大学の入学式の少し前にスマホの機種変で友達の連絡先が消えてしまいました。
大学では関わる人数がぐっと増え、友達も増えたのですが大学でできた友達よりも高校生以前の友達を大切にしている子が多く、同じ学科の友達が困っていても「授業で1人になりたくないから表面上仲良くしてるだけで本当の友達じゃないから」と言って意図的にフォローしない子ばかりでした。「友達にはフォローされたいし助けてもらいたいけど自分はその友達の事を本当の友達だと思ってないから友達が困ってても助けないしフォローもしない」 という考えの子が多かったです。
私も私を本気で思ってくれる友達に出会えず、同じ学科の友達だと思っていた子に「主ちゃんは友達じゃなくてただの知り合い。〇〇(他の友達)ちゃんは友達。」と言われたり私の一方的な友情愛(?)でした。
大学卒業後は同級生とはほとんど疎遠です。トラブルメーカーな子やちょっと性格に難がある子からは未だに連絡をもらう事があります。
同じサークルの先輩だった女性たちとは今でも仲が良く、今でも一緒にお出かけしていますがお出かけしている人は4人しかいません。
そのうちの1人は授かり婚をして疎遠になってしまいました。
彼女たちの他にも、1人仲がいい男性の先輩がいたのですが、よく私に嫌味を言ってきたり突っかかってくる人でいつも受け流していた私も耐えられなくなり一度大きな口喧嘩をしてからは「何を言われてもニコニコ笑う子だと思ってた。こんなに怒る子だと思わなかった。がっかりした。」と呆れられてしまい、気まずくなって疎遠になってしまいました。
知り合いが多く、友達が少ないタイプです。
もうこれから私に友達はできないのでしょうか?

No.4414605 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歳を取れば取るほど友達はできないし、まして
親友レベルなんて、子どもの頃から(せいぜい高校生)の付き合いくらいじゃなきゃ厳しい

私は高校からの付き合いで、海外に数回行った友達ですら、友達の結婚を機に付き合わなくなった
人付き合いがヘタなのと一人が好きってのもあるけど、中年以降、人間関係断捨離したくらいで友達ゼロです

余談ですが
友達もいないよりいた方がいいかもだけど、歳を取るにつれ身内との仲が重要かもって

死後事務委任、身元保証人(引き受け)とかの関係で身内との仲を保っておくべきだったと50代になって思いました

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

たぶんポイントは

▶︎「何を言われてもニコニコ笑う子だと思ってた。こんなに怒る子だと思わなかった。がっかりした。」と呆れられてしまい、気まずくなって疎遠になってしまいました。

じゃないでしょうか?
外側から本音が見えない人なんじゃないでしょうか。
日本人は特に「怒り」を隠す傾向があります。
「怒るのは子供の証」「恥」みたいな。

でも大切な個性です。

逆に主さんも相手に「本当の事言ってよ〜」と思いませんか?
それともニコニコして本音を言わない人の方がいいかな?

今も仲良くしてくれているのは「女性の先輩」という事で、察するに相手方が会話をリードしてくれたり関係を引っ張ってくれるという事だと思います。

要は主さんは「受け身」という事だと思います。
ついつい過去に色々あったから…と紐付けしてしまいがちですが

繰り返しますがどんな人と仲良くなりたいですか?

きっと一緒にいて楽しい人だと思います。

それはどんな人かな?

結論を書いていくと
「勇気のある人」になっていくと思います。

同じ勇気の量の人達が仲良くなっていくんだと思いますよ。

• 共感0

No.3

社会人になってからでも友達は出来ますよ。
私は結婚して同じ社宅の縁だったり、ネットから友達になった人もいますよ。
子供出来ればママ友もあるのでは。
ネットのジモティーとかでも仲間募集してますよ。見てみてね。

• 共感0

No.4

友達だけが人生ではないですよ。逆に私は友達いないけど、別に何も苦じゃないし。

• 共感1
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する