結婚を意識している彼がいるのですが、結婚後の賃貸マンションの家賃や光熱費などは折…

回答9 + お礼0 HIT数 331 あ+ あ-

2026/01/09 12:27(更新日時)

結婚を意識している彼がいるのですが、結婚後の賃貸マンションの家賃や光熱費などは折半と言い出しました。
私は非正規なので厳しいです。
最近は夫婦折半が当たり前ですか?

タグ

No.4414874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一般的にな事は分からないです。
私たち夫婦は夫の口座から引かれてますが、共同だと思っていて特に誰のお金というのはありません。
一軒家を買ったので普段の引き落としは夫で、私名義の貯金が貯まったら前倒しして払うという感じです。

No.2

逆に、なぜ30代で非正規なのでしょう。

No.3

今の時代は男女平等なので当たり前ですね。
ただここは偏った考えの女性(しかも年配の)が集まる掲示板なので男が多めに出せというレスもくるはずです。
この手の悩みをここで相談してると感覚が鈍って、彼氏と別れたり、今後の恋愛にも支障が出ると思いますよ。

No.4

その年で非正規?なぜ?

No.5

世の中がとか常識がとかじゃなくてお互いが納得してれば何でもいいと思います。
個人的には折半とか言い出すケチなオッサンは止めた方がいいです。男にしかメリットがない。

No.6

例えば会社の同僚なら給料は同じなので、折半でも良いと思う。普通に想定できるケース。

でも主さんの場合は、同棲ならまだしも、結婚生活は上手くいかないかもしれないですね。私なら結婚しません。

No.7

二人で話し合って決める問題かと思うよ。

No.8

給料がなかなか増えない時代ですから、生活費全般を折半にしているご家庭が多いと思いますよ。

それでも非正規の彼女に家賃光熱費折半を要求とは、すごい彼氏だなと思ったんですけど、もしかして主さんは彼氏に自分のお給料の額とか話してないとか?

結婚して扶養に入ったらどうせお給料の額を知られることになるんだから、今話して家賃光熱費の折半は無理だと言っちゃいましょう!

No.9

ケチだな。
私ならやだ。
うちは、全額相手が払う
私は,全額2人の貯金として貯めてる

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する