入社してそろそろ一年が経つ販売員です。 会社の新年会の参加について色々思う事が…

回答7 + お礼5 HIT数 84 あ+ あ-

2026/01/10 07:05(更新日時)

入社してそろそろ一年が経つ販売員です。
会社の新年会の参加について色々思う事があったので相談させてください。
(ややこしくなるので、ここからは私自身ではなく店長の視点で書かせていただきます。)

入社7年目の30代後半販売員です。
前店長が辞める事になり、2番目に歴が長いという理由で去年の4月から店長に就任しました。
先日本社から新年会のお知らせがきたのですが、誰も行きたがらなかったので全員不参加と申し出たところ、誰も来ないなんてありえない!店長は参加するのが常識!と部長に怒られてしまいました。
こういうのは事業報告会を兼ねてるんだから普通は店長が来るんだと言われましたが、それなら最初から「店長は絶対参加」と言ってくれれば…と思いつつ、どうしても行きたくないから泣きそうになりながらも全員不参加を押し通しました。

私はメンタルが弱くて疲れやすい体質なので、基本的に仕事以外の時間は寝て過ごしてます。
なので8月にあった本社での店長会議も前日に体調不良になって欠席しました。
会議に来れなくても電話やzoomで報告会のやり取りができるから大丈夫との事で怒られませんでした。
だから今回も参加しなくても大丈夫だと思ってたのに、こんなに怒られるとは思いませんでした。

ちなみに前の店長は誘われたら必ず参加してました。本社の人や他店舗のスタッフと仲良くなって情報交換するために積極的に参加してるんだと言ってましたが、私はそういうのが苦手です。
あと、その度にシフトも変な組まれ方になって誰かが穴埋めで連勤や残業を強いられる事になるから、私は今のスタッフに負担をかけさせたくないんです。

この場合、店長である私が行かないとダメなんでしょうか?
そもそも新年会ってそんなに大事なんですか?
でも参加しないと私達に悪い印象や評価を持たれるのかなと不安になってます。
ちなみにスタッフは私を含めて3人です。もう一人欲しいけど入社しても1ヶ月とかで辞められて、なかなか定着しないからシフトを組むのも大変です。
私の次に長く在籍してる4年目の時短パートは小さな子供がいるため頼めないし、一年経つスタッフ(これを書いてる私の事)は面倒だから行きたくないと頑ななので頼めなさそうです。
あと、こういうのは店長は参加するもんだと言われました。親にも恋人にも友達にも言われましたが、私だって嫌なものは嫌なんです。

新年会は二週間後です。どなたかアドバイスをお願いします。

タグ

No.4414957 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は所長だったから行った
結構仕事の話しが多いよ
まあzoomで会議とか週一でやってたけど、各営業所も暇じゃ無いから、1時間だけど途中抜けたりするし。新年会行っても早く帰れば良い、顔出せば良いだけ。私は40分くらいしか居ないよ。明日朝早いのでとか言ってさっさと帰る

No.2

>> 1 大事な事を書き忘れてました…。

本社や新年会の場所は私の住んでる地域から車で5時間くらいの距離のため、参加の場合はホテルを取ってもらって移動を含めて二日の休みを貰う感じで大掛かりなんです。
明日早いんで〜と言ってすぐに抜けれる事が出来ないから、最初から不参加にしたんです。

とはいえ店長の体力的に厳しいのは私も十分わかりますが、年に一回くらい連休取って恋人とその地域に旅行してるから行けなくはないよね…?と心の中で思ってます。

No.3

恋人と旅行は休みの日で仕事とは関係ないですよねえ。5時間!!基本私は無理
2日出勤扱いの、他2日代休なら考える
10時間は2日勤務と同じ、それこそzoomで参加だわ。私は主婦なんで泊まりが無理

No.4

随分と自覚のない店長ですね。
メンタルが弱くて疲れやすい体質なら、多分この先も店長なんていう重責はとても務まらないと思いますので、早めに店長返上を申し出た方がいいですよ。

ところでその新年会。出ろというからには、交通費と宿泊費は会社持ちなんですよね?

No.5

まず、店長さんの考え方のスタンスが違います。
そこが、やらされ店長さんだからでしょう。
行きたくないなら上司に店長じゃなく平に戻して貰えば良い。
良いとこ取りだけしたい人に店長さんは務まりませんね。
1カ月も続かない…店長さんが無能だからです。
何故1カ月しか続かないのか? 他の店はどうなんだろう? 他店にあってうちには無いものはなんだろう?
そーゆー疑問や相談や情報交換などを得られるのが新年会などの場ですよ? 自分から動けない人の下で働いてるなら主さんも転職先でも見つけておいた方が無難かと。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

イマジナリー店長の気持ちを勝手に想像して相談する意味はよくわかりませんが、新年会がどうとかで悩んでる暇があるなら先に求人や労働環境の改善について悩めよと思いました。
そのヒントをもらうために出席して情報収集すれば?逆に欠席しても店舗がきちんと利益出してるなら突然切られはしないだろうし。どちらにせよ店なんとかしろよ、が正直な感想です。

No.8

>> 3 恋人と旅行は休みの日で仕事とは関係ないですよねえ。5時間!!基本私は無理 2日出勤扱いの、他2日代休なら考える 10時間は2日勤務と同じ… 役職なしのスタッフは過去に誰も新年会に参加してないからわからないけど、店長は確実に代休扱いになるはずです!
とはいえ遠いから無理して参加しなくていいなら会議とかはzoomで十分ですよね。

No.9

>> 4 随分と自覚のない店長ですね。 メンタルが弱くて疲れやすい体質なら、多分この先も店長なんていう重責はとても務まらないと思いますので、早めに店… もちろん交代費もホテルも用意されてるので全て無料です!

持病が厄介なので店長向きではないなと思いますが、私の立場で返上しろとは言えませんね。
社歴も長いし他のスタッフはやりたがらない(私含め)ので、本社の人に促されて仕方なく店長になった感じです。

No.10

>> 5 まず、店長さんの考え方のスタンスが違います。 そこが、やらされ店長さんだからでしょう。 行きたくないなら上司に店長じゃなく平に戻して貰え… 辞めるのが早い理由としては、個人ノルマの圧が原因かもと思ってます。
あとは50代前後の主婦で新人に当たりが強い嫌味ったらしい常連が何人かいるから、若い子はその洗礼を受けて辛くなるのかなと。
私も初めは客の質の悪さにイライラしましたが、田舎のわりに給料もいいしその辺は割り切ってなんとか売上も上位キープできてるから辞めるつもりは今のところないです。

店長のことは正直嫌いでも好きでもないって感じですが、でも私に何かと優しくしてくれてるから体調崩さないように頑張ってほしいとは思います。
さすがに店長なんだから新年会くらいは参加した方が…とは思いましたが、怒られてへこんでたから言いませんでした。

No.11

>> 7 イマジナリー店長の気持ちを勝手に想像して相談する意味はよくわかりませんが、新年会がどうとかで悩んでる暇があるなら先に求人や労働環境の改善につ… こんな事言われたんだけど私が変なのかな?って店長が相談してきたのがきっかけでここに相談しようとしたんですが、店長と私の考えが若干ズレてるのと、店長の言い分を書いたらややこしい長文になったから店長視点で勝手ではなく言われた事を書いてみたんですが、結局わかりづらくなりましたね。すいません。

おっしゃる通りなんですけど、店長はメンタルが弱くて基本的に平和主義?だから面倒な事は避けたがります。
今のところ店舗売上はそこそこ上位に乗ってるから閉店は免れそうな気はするけど、先の事はわからないです。私はお金を稼ぐために働いてる感じなので正直そこまで深く考えてないんです。

No.12

>私の立場で返上しろとは言えませんね。

当たり前です笑

4ですが。
そもそもこれ、主さんがその店長さんに相談されたっていう話なんですか?
そんなこと一言も書いてなくないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する