悩み事ではないですが、さっきもコンビニのシニア女性の店員さんと話していましたが、…
悩み事ではないですが、さっきもコンビニのシニア女性の店員さんと話していましたが、
男性でもお化粧したり、ネイルしているお客様がわりと居るそうです。大学生ならまだ分かりますが、40代位の男性で髪をクリーム色や茶髪に染めている人は、自由業なんでしょうね。
似合っていればいいけれど、中には!?と言う方もいます。見た目で人を判断してはいけないですが、何となく抵抗感じます。ダメですね。時代について行かないと。不快な思いした方すみません。
タグ
まぁ、仕方ないですよ。
40代以上にもなって「その世代の常識」から外れてる人達は、自営業をしている人達と言うより、立場を考える必要がない現場作業者などが大半ですから。
私は40代後半で大きな工場の管理職をしていますが、周りを見ていてそれがよく分かります。
同年代の事務職の人達は皆、先ほど言った通り「その世代の常識」を守っています。
それを守らないと非常識な人間に見られてしまいますからね。
変な髪をしていれば上役の信用を失ったり、顧客との打ち合わせなどで会社組織全体の信用も失いかねません。
管理サイドにいる身として、立場上とてもじゃないですけど自分の好き勝手な髪には出来ませんよ。
ですが現場で働く作業者で私と同年代の方々の多くは、年甲斐もなく派手な茶髪にしたり、厳ついパーマを当てていたりします。
立場を気にする必要がなくて好き勝手にやりたい人達には、世代の常識なんて関係無いです。
スレ主さんは時代の変化と言われましたね。
多様性と言ってる方もおられますね。
しかし現実は何も変わってないですよ?
立場や常識を気にする人達は昔しと変わらず年相応の身なりをしていますし、関係無いと思っている人達も昔しと変わらず一定数いるものです。
そして時代が変化しているとか、多様性だとか周りは言っていても、結局は年相応の身なりをしていない人は「変な人」だとみんな見てるんですよ。
そんなに簡単に常識というものは変わりませんよ。
- 共感1
- ありがとうが届きました