暇な方、聞いて貰えますか?愚痴です。 恋人が居ると知っているのにアプローチ…

回答5 + お礼3 HIT数 134 あ+ あ-

2026/01/11 07:48(更新日時)

暇な方、聞いて貰えますか?愚痴です。

恋人が居ると知っているのにアプローチしてくる男性と面白がっているのかくっつけようとしてくる上司にストレスが溜まっています。

29歳女です、31歳の彼氏と現在交際4年目です。
職場に、46歳のMさんという男性の先輩がいましてその方に9月に告白をされました。
帰ろうとしてたら呼び止められて、その場でなんかモジモジしているな〜と思ったら「付き合ってみるのとかどう?」と言われました。
職場でも彼氏の話は頻繁にでてた(ちょうど一緒に住む為に部屋を探しており先輩達にも相談していた)ため、彼氏がいることは知っているはずだよな、え、こわ、え?となりながらもまだ残っているメンバーもいたので怖かったけどその場でハッキリお断りをしたのですが、、、

その後私の誕生日(10月)に職場に大きな花束を持ってきて「サプライズしたくて……」と言われました。

こういうのは迷惑、あと何回も言うけど彼氏がいるので〜というくだりを説明すると
「いや、別に彼氏になりたいとかじゃないから……俺がこうしたいだけで……」
と言われました。

Mさんは職場の先輩ですが、私の直属の先輩ではない(グループが違う)ため直接話したこともないです。何人かいる中でたまに一緒に話すことはあるくらいの人なので、まぁこれで終わってあまり関わらなければいいや〜と思ってその時は上司に報告しませんでした。

その後もちょいちょい話しかけてきたり、帰り送ると言われても断っていたので特に問題なかったのに、12月に私のLINEを上司(42歳男)が勝手に教えたみたいでLINEが来るようになりました。
風邪で休む時のためにその上司とはLINE交換していたのですが、年末の懇親会でMさんと話して面白がって教えてたよ〜と他の方から聞いて知りました。
上司になんで教えたんですか?って言ったら「いいじゃん夢見させてやってよ〜〜LINEくらでどうこうなるもんじゃないしさ〜」
と言われ全然申し訳ないとか、やらかしたなって思ってなさそうでした。
正直今すぐ仕事やめたい気持ちになってますが結婚するってなった時のために貯金頑張るって決めたばっかなのに泣
って気持ちで踏みとどまってます。

ちなみに年末の時点でLINEはブロックしたけど、それも揶揄されたというか「そんな意識しすぎじゃない!?可哀想じゃーん」と言われほんうにストレスになってます。
好きでもない、しかも特に好みなわけでもない17年上の男性に断っているのにしつこくされるだけでストレスなのに、上司の態度が最早謎に悔しいまであります。
まともな先輩もいて、庇ってくたり一緒に対策を考えようとしてくれたりもしてくれていますが田舎の会社なのでその例の上司何とかならなきゃ何も変わらなそうなんです泣
こういう書き込み珍しくて拙い文ですみません。吐き出さなきゃやってられなくて、読んでくださりありがとうございました。

タグ

No.4415095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に大問題なので、さらに上の上司に相談すべきかと。。。

No.2

あらら、大変ですね…。
というか、今時そんなことする人、セクハラとかの意識ないのかな?

好意を持つのは良いけれど、相手が迷惑がっているのにしつこくするって一歩間違えたらストーカー予備軍ですよ。
とりあえず、Mさんには(逆上すると大変なので)今のまま、しかないかなと。
彼には相談していますか?
あと、上司も非常識過ぎますね。
とにかく、会社を辞めるのは最終手段で、上司には「LINEも立派な個人情報ですよ?何かあったら責任取れるんですよね?」くらい強気で(実際に言うのはまだにしても)、周りを味方にして毅然としてください。

出来たら彼に迎えに来てもらうのは無理でしょうか、毎日ではなくても。
あと、まさかとは思いますが、私物には十分に気をつけて下さいね。

No.3

>> 1 普通に大問題なので、さらに上の上司に相談すべきかと。。。 読んでくださりありがとうございます……!
ド田舎の会社で、この上司のさらに上の人は社長の息子さんなんですが滅多に現れず……泣
相談出来ずにおります……でも相談した方がいいですよね……泣

No.4

その歳まで恋愛経験ないと、こうなっちゃう男性は稀にいる。

彼にとって、あなたに振られたことはダメージにならないんだよ。
むしろ「あなたと話せた!」って喜んじゃう。
普段女性とは会話すらできない奴だからね。

その男性はまだ無知なだけの哀れな存在だと思うけど、
後ろで焚き付けてる上司のほうは問題ですね。
そっちは愉快犯だから、遥かに悪質。

No.5

>> 2 あらら、大変ですね…。 というか、今時そんなことする人、セクハラとかの意識ないのかな? 好意を持つのは良いけれど、相手が迷惑がってい… 読んで頂きありがとうございます!
彼には相談しており、サポートはしてくれています。ただ、どうしても社内で仕事中に起きちゃうので相談に乗ってくれているって感じです。(それだけでとても心が助かってます)
送迎も、時間が会うタイミングはしてくれているのですが中々難しい事も多く……泣
LINE証拠として残しておけばよかったです、怖くてライン来た時すぐブロックしてしまいました泣
上司には毅然とした心持ちで入れるように頑張ります……!
私物……!?私物に関しては盲点でした、念の為にしまっておきます。
こんな拙い文を読んで優しい言葉をかけて下さりありがとうございます……。世の中が優しくて頑張れそうです……

No.6

>> 4 その歳まで恋愛経験ないと、こうなっちゃう男性は稀にいる。 彼にとって、あなたに振られたことはダメージにならないんだよ。 むしろ「あな… 読んでくださりありがとうございます!
なるほど……、ダメージになっていないんですね………。

そうなんですよね、上司は面白そうでやっていてこちらが嫌な気持ちになっていると伝えても「いやいやw大袈裟なw」って感じの反応なので…………。悪意がないんだとは思えないんですが、悪意がないならそれはそれで問題だなと…………。

No.7

再度失礼します。

彼氏さんは力になって下さっているんですね。
それならかなり安心で、ちょっとほっとしました。

考え過ぎかもしれませんが、私物と書いたのは身分証や、鍵等々、見られたり悪用されたら大変だからです。
嫌な、信じられないような事件が多いので、くれぐれも気をつけて下さいね。
上司の上司が社長の息子さん、ご本人はどんな方でしょうか?
きちんと話を聞いてくれそうですか?
なかなか難しいし、やんわり言っても伝わらない人もいるし、はっきり言うと逆恨みしてくる人もいますし…出来たら早めに退職を考えた方が良いですが、本当に十分気をつけて下さい。

No.8

まぁ田舎でなくても、稀だけどそういう事はあったりもするので、堂々としてるしかないよ。

アプローチしてきた人に対しては、あくまで職場の人として最低限の対応だけしておけば良いかと。

そのバカ上司に対しても同様で、最低限の対応だけはするようにして、仮に揶揄われても反発する事なくスルーするスキルを身に付けるしかないかと。

ウザいのは分かるけど、主さんが過度に反応するほどバカ上司は調子に乗って揶揄ってきそうな気がするよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧