型取りした歯に仮蓋しますって言われたのに、穴あいたまま。嫌がらせですか? …

回答6 + お礼5 HIT数 96 あ+ あ-

2026/01/09 23:38(更新日時)

型取りした歯に仮蓋しますって言われたのに、穴あいたまま。嫌がらせですか?

奥歯の詰め物と歯の境目が色が変わってたので、虫歯ですか?って言ったら、違うよって言われたけど、請求かけるの忘れてた。でも貴方には請求来ないかって言われました。

母子家庭は医療費タダだから、歯医者にかかったらダメなんですか?

タグ

No.4415104 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きちんと治療してもらうようにその歯科医と交渉すればいいだけなのに
何やさぐれてんの?

>>母子家庭は医療費タダだから、歯医者にかかったらダメなんですか?
納税者に対する逆ギレですか?
それとも生活保護家庭叩かせて国民分断するための釣り?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

詰め物は色変わるよ
請求かけるというのは治療費かかるけど保険とかで賄うし母子家庭なら治療費いらないですが本人負担はなくても国からとか請求かけたりするんですよ

• 共感0

No.3

仮蓋は、なぜその時に指摘しないの?

生保など、別に請求しないといけない患者は嫌がる病、医院あるよ。

• 共感0

No.4

>> 1 きちんと治療してもらうようにその歯科医と交渉すればいいだけなのに 何やさぐれてんの? >>母子家庭は医療費タダだから、歯… 釣りじゃありません。
仮蓋するって言ったのに、帰ってきたら3本共、大きな穴空いてたからです。

納税者に対する逆ギレではなく、歯科医が見下した言い方をされました。

No.5

そういうことでしたか
自分が以前働いたところの先生も生保や母子家庭に少し意地悪に感じたことがありました
生保の方の仮歯を入れてあげないで歯ないまま帰らせてまして「あれ生保やしな」っておっしゃってて他にも思うことがあり辞めました
そういう先生もいますよ…
でもいい先生や病院、薬局もあり今働いてる医院はみんな対応がいいのでいいところや合うところみつけてくださいね

• 共感0

No.6

>> 2 詰め物は色変わるよ 請求かけるというのは治療費かかるけど保険とかで賄うし母子家庭なら治療費いらないですが本人負担はなくても国からとか請求か… わかりづらくてすいません。
詰め物が色変わったのは下奥歯。
仮蓋をしていないのは上奥歯3本です。

国に請求かけるのは知ってますが、母子家庭で治療費免除だから嫌がらせで、仮蓋しなかったのかと思ってます。

No.7

>> 3 仮蓋は、なぜその時に指摘しないの? 生保など、別に請求しないといけない患者は嫌がる病、医院あるよ。 そうですね。家に帰ってきてから、穴空いてるみたいでおかしいから、鏡見たら蓋してませんでした。

やっぱり、嫌がられてますね。
型取りしちゃったのに、途中で歯医者変えたら、他の歯医者に迷惑ですよね?

No.8

>> 5 そういうことでしたか 自分が以前働いたところの先生も生保や母子家庭に少し意地悪に感じたことがありました 生保の方の仮歯を入れてあげないで… 経験談ありがとうございます。参考になります。やっぱり、自分で治療費払わない人には冷たいんですね。歯医者変えて、近くの歯医者だと話流れてたりしないですか?

No.9

多分近くだから漏れるとかはないと思いますよ
医師会みたいな感じで歯科医師会みたいな集まりもあるので話すことはあるかもしれないですが個人を特定して患者さんの名前を出してとかはないと思います。
同じ病院にかかったり同じ薬局にかかると過去の履歴やデータはあります
今はマイナンバーで他の医院の事もみられるとしても使った薬とかだけでなにか情報共有ではないです
もちろん医療証や保険証(資格証)などやマイナンバーで母子家庭とかはわかります
わからないと治療費高くなるしね

あと、ひとり親家庭はたくさんいます。そんなに気にされなくても大丈夫ですよ
医療費ただだからといって高い方のものや先発のお薬を無料でだしてもらおうとしたり多くもらおうとしたり子供の医療費で親の分もらおうとしたりする人もいます
まともに普通に使用する分はそんなに気にせず気持ちよく使わせてもらっていいとおもいますよ

• 共感0

No.10

医者じゃなくて医療現場の周りの職員からの見解?

No.11

>> 9 多分近くだから漏れるとかはないと思いますよ 医師会みたいな感じで歯科医師会みたいな集まりもあるので話すことはあるかもしれないですが個人を特… 為になる話、沢山聞けてとても嬉しいです。
ありがとうございます。
マイナンバーはまだ作ってないですが、どこの病院にかかってたのか、バレるのは気まずいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧