高校生のバイト。 単純計算で、1ヶ月4万稼いだとして一年で50万くらい。 夏…
高校生のバイト。
単純計算で、1ヶ月4万稼いだとして一年で50万くらい。
夏休みや冬休みに少し頑張るとしても一年でせいぜい60〜70万。
3年間でまあ200万くらい。
その200万の小銭を稼ぐための時間を勉強に充てて、将来やりたいことを真面目に見つけたり少しでも良い大学に行くことで、将来の仕事の選択肢が広がり、生涯年収で何千万もの差が開くこと………
皆さんはいつ気がつきましたか?
26/01/10 12:00 追記
失礼ですが一人1レス制限つけさせていただきますね。
同一の方からの繰り返しの回答は、どんどんヒートアップして主旨がずれていくので。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
まぁ言ってることはわかる。
高卒とFラン卒の親からまぁまぁの出来の子供ができて進学校行ってる場合、親は「高校生になればバイトできる。小遣いは自分で稼げ」だからね。スマホ代も塾費用も美容室代コンタクト代出す考えもなかったからこっそり働く一択だったわ。周りの子は当たり前に親から出してもらってた。
ただ、その時間が勉強にあてれたらワンランク上の大学行けたか?というと微妙かも。同じクラスの彼氏と遊ぶ時間もあったしそっちに時間割いてしまってたかも。オシャレに全振りしたりね。やることが沢山あったからタスクを振り分けて両立するしかなくて、ホワイト企業で共働きしつつ子供3人育ててる身としては、あの時の経験が生かせてるなぁと思う。
見方によれば不幸っちゃ不幸よな、勉強だけしてればよい人と、色々しないといけない人。バイトじゃなくて、ヤングケアラーとかもあるしね。でも仕方ないよ、与えられたカードで勝負するしかないもん。
概ね合っていると思います。
要は目先の50万、60万?のために将来の選択肢を狭めるか、
学習や、情報収集に使って、有意義な将来、就職の可能性を広げるかというのは
重要かと思います。
特殊な事情で、アルバイトをせざるを得ない場合は別として、
少しでも勉強して、良い(自分の学びたい、将来に繋げられる、適職に就ける可能性の高い)
大学に入るための時間にするのは有意義だと感じますね。
私の周りは、賢い子の多くは親もお金持ちで、バイトしなくてもお小遣いがもらえ、しっかり部活や趣味も楽しみながら良い大学に行って良い仕事につく。
一方、賢くない子の多くは親が貧乏でバイトしないとお小遣いがないし、勉強も苦手で、仮に頑張って勉強してもFラン大にしかいけない。何百万も借金してFランに通ったところで良い会社に入れるわけでもなく、借金返済を差引けば高卒で就職した方が経済的に楽かもしれない。
大卒と高卒の差の中身はこんな感じだと思う。
その子は例外的じゃないかな。
普通は子供自体がバイトの影響は知ってるよ。
親も言うし、塾でも口酸っぱく言う。
大体の進学校の高校もバイト禁止だし、先生が禁止の理由も言うしね。
奨学金もそういう目的で貸与するわけだよね。
だから、知らないっていうのはあまりないことだよ。
て言うか、成功者ならこんな感じになるのかな?って思うんですよね?
アルバイトをしている人を否定してはいけないと思う。私はね。
主さんが計算しているそれは確実性が未知数過ぎて参考にはならないのよ。それも考えずに早くから働くと言う努力をしている人達の行動を無下に馬鹿にするようなことはあまり良いこととは思えない。
先に書いたけど、まず何の理由もなくアルバイトするなんてほとんどない。それも考えずに馬鹿にしてはいけないし、そう思いませんか?
No.9
それは主さんの話?
バイトしてた時は大学に行きたいと思っていなかったということ?だとしたらその時点で教えられたとしても勉強なんて身が入らないのでは?それなりの大学に進学希望なら最初からバイトするような選択はしないだろうし。
全ては自己責任。高校生ならそろそろ自分の人生に責任を持って生きることをしないと。
もしかして卓上の空論みたいな感じ?
現実はみてない感じ?実際はどうなのか?とかは別次元の話し?
空想や妄想で何をそこまで語れるのか私にはわからないけど、なんだろう?こういうのって虚しくないですか?って思う。
あと、たまに見かけて心配になるのが、高校生のバイト経験で、働くことの意義や社会の仕組みを知ったような気になっちゃうこと。
高校生にできるバイトなんて、本当に社会の端くれに過ぎないのに。(もちろん、それはそれで貴重な戦力なんでしょうけど)
大学生はそろそろそういう事が見えてきますからね。
例えばですが「バイトでもできるような仕事に就職したいとは思わない」という選択眼も持てるようになるでしょうし。
バイトする人はほとんど何かしらの理由があってやってるんじゃない?何歳までに何を買うとか、今遊ぶためのお金を自分で稼ぐとかさ。
とりあえず意味はないけどバイトやってるなんていうなら、はっきり言ってどっちでもいいんじゃない?主さんがそうしたいならそれで良いじゃん。
まぁ、勉強って座学だけじゃないからね。
バイトしてる時間があったら勉強していた方が将来の選択肢が広がる…ってのは間違いではないけど、生涯の収入が増える、ってのはちょっと疑問。良い大学出たからといって、よい会社に入れる保証は無いし、会社で戦力になるかどうかはまた別の話。戦力にならなきゃリストラ対象。小銭を貯めるための時間でもっと大きな経験値を積むことができて、結果将来の収入につながる場合だってあるよ。
まぁ、その考え方もあるけど
アルバイトして学べる事もあるし
人間関係や仕事としての経験もある訳で
勉強さえ出来たら良い人間になるかと言うとそうでも無い訳で
その子に何が向いてるかの方が重要かと思うが…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧