仕事を辞めようか迷ってます。 現在の会社は3年勤務しており小学3年まで時短勤務…

回答3 + お礼0 HIT数 87 あ+ あ-

2026/01/10 13:26(更新日時)

仕事を辞めようか迷ってます。
現在の会社は3年勤務しており小学3年まで時短勤務の正社員です。
現在6歳の子供がおり今年小学生
旦那は公務員の為土日、祝日は休み、平日も17時までと安定しています。
私の両親も近くに住んでおり子育てに協力的です。

今年から部署が変わり業務内容は同じなのですがかなり忙しい所になった事、人間関係があまり良くない事、現在2人目の妊活中なのですが異動になった事で妊娠しても伝えずらい。休みの日も仕事の事を考えなければいけなく仕事の勉強も勤務時間外で必須です。 
福利厚生は良く、大手にもなります。
今辞めたら勿体ない、これ以上の条件で働けないのも分かってますが子供が1人でも2人でも時短勤務が出来なくなれば退職するつもりです。(最短で後3年)シフト制なのでフル勤務しながら子育ては無理です。 

それであれば今の時点で退職して今後も長く働ける所に就職するか、パート勤務と個人事業主をやるか?で迷ってます。
良ければ相談に乗ってください

タグ

No.4415418 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次の会社で採用した途端に産休に入られたら、おい!ってなりそう。さっさと妊娠して産休取って、復帰してしばらくしてから転職が良いと思う。

No.2

家族の方との話し合いが一番であるのが前提として、主さんの求める子育てや家庭での生活に対して今の仕事が大きな支障となっているのであれば、私は転職することに賛成です。
転職するにあたっては、時間に余裕が持てる仕事としてはパートではないかな?と思います。個人事業主では考えることがまた変わってしまう可能性がありますのでどうかな?と思いました。
家族の方とよくよくお話し合いをしてください。

No.3

まず、旦那さんは公務員で帰宅時間が早い。主さんの親も近くに住んでいて子育てに協力的。このような好条件でフルタイムで働けない理由は何でしょうか。勿論、生活スタイルは様々なので、そこを批判しているわけではないことをご理解下さい。その理由が主さんにとって重要で、クリアできないものなら、今の時点で転職することは選択肢のひとつだと思います。ただ、1さんが言われているように、転職した途端に産休…というのはどうかと思う(お互いに)ので、とりあえずもう少し今の所で頑張ってみてはどうでしょうか。そんなに焦って決める事でも無いと思うので。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧