語呂合わせとか印象強い事柄で覚えるにも、その分余計なタスクふりますよね。 1週…

回答1 + お礼1 HIT数 70 あ+ あ-

2026/01/13 17:32(更新日時)

語呂合わせとか印象強い事柄で覚えるにも、その分余計なタスクふりますよね。
1週間もするとそれすら忘れてる。
これは関連付けが弱いのか、アウトプットが少ないのか
普通の人は語呂合わせなんかせず、覚えられるってことなんかな。

タグ

No.4415532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

語呂合わせで覚えやすくなるのは、いくらかは自分が受け入れられる文言の場合が多いと思います。

自分で作った語呂合わせが覚えやすいとしたら、自分の守備範囲の言葉を使っているからとか、作ったときの苦労が活きているのだと思います。

自分にとって突拍子もない設定だと、それこそ質問者匿名さんの仰るように、タスクが増えるだけでしょう。

人により、対象により、そのままで覚えられることと、語呂合わせの方が良い場合もあると思います。

覚えにくい語呂合わせなら、関連付けが低いというカテゴリーだと思います。

そうでなくても、アウトプットが少ないというならそれは致命的です。

お察しかもしれませんが、語呂合わせでも素でも、何だこりゃとか考えちゃったら、もう脳はブロックに入っています。

No.2

>> 1 周回が間に合わない事から始めた事なんですが、あんまり効果薄いのかもしれないですね
地道に頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

学校の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧