職場のお局様が家庭内事情や金銭的事情をいちいち私に聞いてないのに話す、新人が何故…

回答5 + お礼5 HIT数 74 あ+ あ-

2026/01/11 18:27(更新日時)

職場のお局様が家庭内事情や金銭的事情をいちいち私に聞いてないのに話す、新人が何故か私にだけ仕事や私以外の古株の文句を話す。ちなみに私は何の役職もないから聞く必要はない話す暇があるなら動けと思う。聞きたくないわストレスです。

タグ

No.4415620 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必殺!右の耳から左の耳に流す
適当にハイハイでおしまい

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

イヤホンつけとけばいい

• 共感2

No.3

たぶん何を言っても無駄な人がお局なんだと思う。
お局という人とは距離を常にとる。危険人物。

• 共感0

No.4

介護職で、日勤メインなので、いつもお局様と一緒に仕事してます!

言い訳こいてんじゃねえ。
施設長の前だけ、良い顔しないの。

など言われます。聞き流すしかない!

• 共感2

No.5

家庭内事情や金銭的事情、不平不満を話すのは、あなたが聞いてくれるからでしょ、親身に受け取って回答しているのかな?。
聞き流す、聞かない。
仕事に集中して聞こえた無いよ、聞いてないよって、本当に仕事が忙しくて、早くしないといけない時は集中して人の話は聞いて無いてなりませんか?、反応しないのが良いでしょう。
話しかけられても無視じゃなく聞いていないってするのが良いでしょう。
忙しいからゴメンって、話しかけないでって。
業務に影響あるのなら上司に相談ですね。

• 共感1

No.6

>> 1 必殺!右の耳から左の耳に流す 適当にハイハイでおしまい そうなんですねーと流してますがしつこいのよね。

No.7

>> 2 イヤホンつけとけばいい 仕事中だからイヤホンできないの

No.8

>> 3 たぶん何を言っても無駄な人がお局なんだと思う。 お局という人とは距離を常にとる。危険人物。 個人的に繋がらない様にしてます、仕事で金銭の家庭事情とか引く。

No.9

>> 4 介護職で、日勤メインなので、いつもお局様と一緒に仕事してます! 言い訳こいてんじゃねえ。 施設長の前だけ、良い顔しないの。 な… うわー大変ですね、また私はマシなのかな言い訳とか言う人はいないのでお互い頑張りましょう。

No.10

>> 5 家庭内事情や金銭的事情、不平不満を話すのは、あなたが聞いてくれるからでしょ、親身に受け取って回答しているのかな?。 聞き流す、聞かない。 … そうなんですかーって受け答えして私はずっと仕事してますが、お局ぼーっとたってます。戻るとまた話が始まります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する