6歳 年長 もうすぐ小学生。 シングルマザーです。今からでも子どもを手放すこと…

回答8 + お礼5 HIT数 98 あ+ あ-

2026/01/11 19:40(更新日時)

6歳 年長 もうすぐ小学生。
シングルマザーです。今からでも子どもを手放すことってできるのでしょうか。
子どもは保育園でいじめを受けています(園はあまり対応してくれません)
外でも人の目を気にしすぎて思い切り遊ばない。
きっと私の育て方が悪かったんだと思います。
息子がいじめられているのを知って病んでばかりで笑顔でいなきゃいけないのにつらいです。
私に育てられるより違う人に育てられたほうがとても幸せだと思います。
お母さんといてもつまらないと最近言われます。
元旦那は音信不通、自分の両親は高齢のため育てられません。

タグ

No.4415649 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行政に助けを求めることは可能です。それは無責任ではなく子どもを守るための選択肢のひとつです。

まずは児童相談所に電話をして「子どもを育てるのが難しくなった」「子どもを手放したい」と相談してみてください。

入学予定の小学校にも「園で虐めがあったこと」「家庭の事情で子どもを育てるのが難しくなったこと」などを早めに伝えておくといいですよ。

ちゃんとお子さんを預かって育ててくれる制度はあるので安心してください。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 幸せに人生送って欲しいのに自分が導いてあげれなくて子供のことを不憫に思ってばかりで、、。
施設でもいじめなどあるのでしょうか、、

No.3

いじめは、早めに解決した方が良いと思います。なので、あなたの育て方が悪いのではなく、いじめの加害者の親の育て方が悪いのだと思います。加害者の親はは、自分の娘や息子に、「いじめはダメ。いじめは犯罪」だと言うことを教育してないんだと思います。

• 共感3

No.4

>> 3 そうなんですよね。うちの息子は外では自己主張出来ず人の目を異常に気にしてメソメソしがちです。だからターゲットになったのかなと

No.5

学校行かなくたっていいじゃない

• 共感0

No.6

>> 5 シングルなので働かないときついです、、

No.7

子供が家にいてもできる仕事に変えた人もたくさんいるよ。
ウェブデザイナーやったり、経理したり、ライターだったり。
めそめそしても自分の希望を持たせて、一人でも仲間とでも強く育てる

• 共感0

No.8

>> 7 今日ゲーセン連れて行って人が近くにいるだけでやらなくてメソメソしてイライラして突き飛ばしてしまいました。母親失格です。

No.9

ですね。ゲーセン嫌いなんだと思う。ガーデニングとか英会話とか料理とかさせれば?

• 共感0

No.10

>> 9 好きなんです。やりたいゲームの隣の席でゲームしてた子がいたから嫌だと

No.11

>今日ゲーセン連れて行って人が近くにいるだけでやらなくてメソメソしてイライラして突き飛ばしてしまいました。
親がいじめっ子と同じことしてどうするんですか?

そういうところをご家庭で直してあげるようにすると、園でもメソメソしなくなって、いじめられなくなるのではないですか?
今回で言うと、他の子が隣にいても、先にママが隣で堂々とやって見せるとか。

うちも、体操服が紛失した(いじめっ子が投げて遊んでたせい)とか、怪我をした(いじめっ子に押されて遊具から落ちた)とか、具体的事案があったときしか先生は動いてくれなかったので、主さんのお辛いお気持ちはよく分かりますが…
うちの子もメソメソタイプでしたが、家でも嫌なことは嫌、やめて欲しいときはやめて!って、自分でもちゃんと言わなきゃダメだよって教えていました。

小学生以降は、多少からかわれても自分で堂々と対処できるようになって、いじめみたいなことは一切なくなりました。

これは私自身が小さかった頃の経験からですが、いじめはいじめる方が100%悪いのは当たり前なんだけど、いじめられる側に明らかにターゲットにされやすい何か(原因のようなもの)があるなら、それを矯正してあげた方がこの先の長い人生、生きやすくなると思います。

主さんが病んでしまう原因、子供を手放したいと思う原因がお子さんがいじめられていることなら、先ずはその原因から解決してみませんか?
園ではいじめられ、お母さんとも一緒に住めなくなったら、お子さん心の拠り所がなくなってしまいます。

そして、主さんは主さんで、一度メンタルクリニックを受診してみてはいかがでしょう?
早いうちから治療すれば、軽いお薬で軽快する方もいますよ。
主さん自身も、ご自分を大切にしてあげてください。

• 共感0

No.12

隣にほかの子がいたら諦められる程度の好き具合なんだと思う

• 共感0

No.13

>今日ゲーセン連れて行って人が近くにいるだけでやらなくてメソメソしてイライラして突き飛ばしてしまいました。母親失格です。

これをまるっと児相と保育園に言えば解決しますよ。ここに書いてある子どもへのマイナスな思いをぜんぶ正直にぶちまければね。
突き飛ばしたんだよね?
世間体を気にしてぐずぐずしていたら、あなたの【虐待】はほぼ確実にエスカレートしていきます。

お子さん可哀想。

ごめん、あなたは確かに失◉だわ。
せめて早く動いて。◉してしまう前に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧