今、自分自身の性の切り替わりもありそうなくらい見直しがかかっています。 世…
今、自分自身の性の切り替わりもありそうなくらい見直しがかかっています。
世は結婚など進めることを重視している方が多くいらっしゃいます。
自分が思うのは、進めることと、リスクを考えることのバランスです。自分が今まで来た環境や価値観を継承するほうがDNAに沿っているパターンが多いです。しかし、その生まれ育った部分に沿う選択(結婚、家、場所、仕事など)をすると何度トライしても手放さなくてはならないことがありました。その時に合わないのだと思いました。
今まで首を絞められたり、ぶたれたり、触られることがありましたが、そういうものがなくなっても生きる現実があることがびっくりしています。最近、同性に「それは体罰だよ。ブラックだよ。」とか言われてやっと現実なんだとわかりました。
最初は冗談だと思っていました。何を話そうにも相談の前に会話にならないグループ(親兄弟、友達、知り合い全員)にいました。
ただ、自分は女ですが、女でいても幸せではないのかもしれないと思っています。昔のようなバブルのゴンドラで降りてくるような豪華な結婚式とか披露宴もない時代です。自分が子どもの頃に世間では女性性強い人をぶりっ子と言われていること、男性と複数人と関われば不貞行為と言われかねない、とくにそういう時代です。まじめな人ほど変なところを切り取られてでっちあげられて、周りもすんなり信じることが良くありました。
今女性の多くいる仕事をしています。前に関わっていた話にならないグループの方はとくに「女性の集まりはキケン、揉めるぞ。」というような煽りがすごかったです。ほかにも偏った固定観念をつけてくる事が多々ありました。それはただの煽り文句だったんだと思いました。
独身税を取られるようになるのであれば、ゲイやレズのほうが日本では知見が少ないため、そういうグループが増えてくるのではないかと思います。
こういう観念は人と話し合ってもいいが、ポーカーフェイスや本音を隠す人もいます。自分もシャイや気遣い屋で言えないことがほとんどです。約束とかあると縛られて出来なくなることが多いです。人とのつながりは相手との違いを受け止めるくらいで、生活をしてみてヒモとかでもないのに、仕事やお金、生きる意欲が失われるようなことがない人と仲良くしたほうがいいですよね?
自分が普通にやってることが周りの意欲を削ぐのかダメ男になられていくパターンが多くあります。
奥手ですが、自分が繋がったらいいなと思う人は優しく包容力があるタイプです。一部の気の強い瞬発力のある女性性強めのタイプはそういう男性を「コイツ」とか言っていて、やっぱり弱肉強食の存在、下に敷くようなことがあるのでしょうか?なんだか、そういう男性は「キーキーいう生き物だ」と言っていました。
そういう瞬発力のあるタイプの女性はすでに孫が何人もいたりします。はたからみてかわいそうですが、成り行きのほうが日本の社会貢献につながっているのでプラスなのでしょうか?
こういう会話ができる人が近くにいないため大変です。
タグ