職場の先輩が精神疾患なんじゃないかと疑っています。 特徴としては ・思っ…
職場の先輩が精神疾患なんじゃないかと疑っています。
特徴としては
・思ったことを言わずにいられない
・人を怒鳴りつける
・自分の仕事を投げ出して目の前の気になることに取り組み始める
・声が大きい
・周りが見えない、本人を目の前にして他の人に悪口言い始める
・仕事中はうるさいけど時間外はとても大人しい、静かになる
双極性障害とか、ADHDとかにあてはまる気がするのですが、どう本人に伝えようか悩んでいます。
タグ
昔からそうなら、それを言うと主さんが怒られるだけです。どうにもならない。
急にそうなったなら、何か脳の病気かも。知人が、脳梗塞みたいなことをきっかけに、10年くらい人格がおかしかったです。今は正気に戻ってますが。ただ、それは家族も気付いているでしょうから、こちらも言っても怒られるだけだと思います。
部下の出来ることは、モラハラを上に訴えて、上から指導してもらうことだけです。上も態度を注意することは出来ても、病気についてコメントはできないと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
確かに発達障がいありそうですが、それをあえて本人に伝える必要ありますか?伝えて治るものでもないですよね?そもそも診断おりている可能性もありますよ?
主さんはなぜ、本人に伝えようとしているのですか?
- 共感0
- ありがとうが届きました
No.9
それならそうスレに書かないとみなさん誤解してしまいますよ。
主さんとその先輩がどの程度親しいのか関係性が分かりませんが、いずれにしても主さんからではなく、上司に面談してもらうのが筋だと思います。その先輩に直接ではなく、上司に相談してみては?
ただ、障がいもしくは精神疾患があるからといって、パワハラなどが許される訳ではないと思うので、その辺も踏まえて上司に相談された方が良いと思います。