算数を勉強しますが、小学一年の頃から出来ませんでした。 現在でも小学一年ドリル…
算数を勉強しますが、小学一年の頃から出来ませんでした。
現在でも小学一年ドリルと二年生をやってますが1日でもやらないでいると全く出来なくなります。
なので、お金の計算、電卓の使い方も出来ず混乱してしまいます。
算数を好きになりたいと昔から思ってますが、どうしても出来るようになれません。
逆に国語、漢字、漢文、歴史、小論文のような書き物は教わらずすらすら出来てしまい、小学入学前には自分の名前を漢字でフルネームで書いてました。
特に漢文は六年の頃に漢詩を先生に見せた所、すごく評価された覚えがあります。
算数が出来ないのはどこか病気なのでしょうか?
中学生の頃に塾に三年間行かせられましたが、やはり算数は小学一年か二年生問題が限界でよく先生に怒られてました。
タグ
No.4415758 2026/01/11 08:33(悩み投稿日時)
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
書かれている内容を見る限り、頭が悪いというより、言語系の能力はかなり高い方だと思います。
それだけに、算数だけが極端に苦手なのは、興味や努力の問題ではなく、数字の処理が苦手な特性(学習障害の一種など)が関係している可能性もあると思いました。
一度心療内科や発達を扱うところで相談してみてもいいかもしれません。
- 共感0
- ありがとうが届きました
還暦です。
自分と同じタイプの方がいたなんて還暦ですが感激です。
100均で認知症予防になる物を色々買ってきています。
計算問題もありますがやはり苦手です。
毎日続けていたら出来る様になればいいと思っております。
頑張って続けていきましょう。
- 共感1
- ありがとうが届きました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧