老後の助け 老後を考えて兄弟身内と仲良くしなさい。と親に言われました, おそ…

回答2 + お礼2 HIT数 111 あ+ あ-

2026/01/11 13:11(更新日時)

老後の助け
老後を考えて兄弟身内と仲良くしなさい。と親に言われました,
おそらく自分達の老後の世話が潤滑に行くためにも、義理妹姉とも仲良くして欲しいと言うのが本音でしょう、

それは実子が連絡取り合えばいいし
義理姉妹に世話になったら,
スマホでも,お礼の言葉を言えばいいと思います。

えーと間違ってますか?
この場合義理姉妹が,変な人常識のない人のは場合はです

気立の良い人なら,仲良くします

タグ

No.4415811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは親のためでもあるけど、自分達のためでもあるからでは?
別に老後の世話に限った話ではないと思いますが。変な人や常識ない人とは距離置きたいし、気立て良い人なら良いお付き合いできるし。

No.2

実の兄妹でも親でも、いまどき老後の面倒見てもらえる(もらおう)と思ってる人なんて、います?!ましてや義理の兄妹なんて...無理無理!

私もそうですが、私の身内や友人知人で、老後に身内の世話になれるように仲良くしておこう、なんて考えの人、いないけどな。
今70~80代の叔母たちでさえ、子供たちや身内の世話にはならないと言ってます。

今や自宅で死ぬ時代じゃないし、在宅介護の負担が社会問になってますよね。
施設介護を望む人が殆どになる(既になりつつある)と思います。
介護のために兄妹仲良くは、時代遅れな感じ。

親が子に「身内と仲良くして欲しい」というのは、将来、遺産や相続で揉めないためじゃない?
相続するものがないような親でも、親って、自分たちが逝った後も身内同士が疎遠にならずいて欲しいものですから。
個人的にはそれが介護目当ては全くピンと来ないので、親の発言の意図、それくらいしか思いつきません。

No.3

>> 1 それは親のためでもあるけど、自分達のためでもあるからでは? 別に老後の世話に限った話ではないと思いますが。変な人や常識ない人とは距離置きた… ありがとうございました。
もう何も言う言葉が出ないくらい
正論です!

No.4

>> 2 実の兄妹でも親でも、いまどき老後の面倒見てもらえる(もらおう)と思ってる人なんて、います?!ましてや義理の兄妹なんて...無理無理! … ありがとうございました。
暖かい言葉ですね。
でも,遺産相続は基本実子だけで行うことで
配偶者がしゃしゃり出てきた時は
おまえ関係ないだろと言います

私の夫は一切俺は関係ないと言いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧