わりきって働くことコツ 30代事務職をしています。私は先日、先輩が私の悪口を言…
わりきって働くことコツ
30代事務職をしています。私は先日、先輩が私の悪口を言っているのを偶然聞いてしまいました。さっさと辞めればいいのに。リベンジ退職かもだからバックアップ取っておこうとかありもしないことを言われたりしていました。そのうちの1人は過去にその人が個人的に書いていた論文を添削したりご飯や旅行に行ったこともあるし、もう1人とは飲み会後は二次会としてのみに行ったりしていました。
なのにいつしかこんなことを言われていたんだと思いショックでした。
仕事上では関わりながら働いていますが、ふとこの人たちは私を退職して欲しいと思ってるんだと思うと胸が苦しくなります。
また他にも自己中な人が多い職場です。
でも勤務先自体は好きなんです。他部署(教員)は優しい方が多いし、生徒も好きで、やりがいはある。色んな思い出もあるし6年頑張ってきたのでそう簡単にやめたくないと思う気持ちとそういう環境で働くのは限界なのかなと思ってしまいます。
何人かに相談しましたが、くだらない愚痴を言う人は放っておいて自分の仕事に集中するのがいい、割り切った方がいいと言われますが、私は割り切るのが下手で休日もずっとモヤモヤしてしまいます。
明るく生きたいです。
割り切り、明るく働くコツを教えてくださると幸いです。
タグ
No.4415898 2026/01/11 17:33(悩み投稿日時)
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧