精神科の転院について相談したいです。 私は4年くらい小児神経科に通っている…

回答2 + お礼2 HIT数 36 あ+ あ-

2026/01/12 13:17(更新日時)

精神科の転院について相談したいです。

私は4年くらい小児神経科に通っているのですが、前よりも症状が悪化してる気がするし、自分たちで改善しようにも上手くいかず、母(無職)と私(不登校)のふたりでは解決しきれません。
また、小児科と精神科では専門としている知識も異なります。

そのため、今の主治医に、大きい精神科病院(紹介状必須)への紹介状を書いてもらいたいです。

でも、とても優しくていい先生なので、転院について話しづらいし離れがたいです。

どうすればいいでしょうか?

タグ

No.4416168 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんな症状があるんですか?
お父さんとは一緒に暮らしてないということですか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

いくつですか?
18歳未満だと思春期のストレスによるものなのか統合失調症の症状なのかはたまた解離なのか判断は慎重になるので使える薬も限られます。
今の先生があっているなら通院続けていいかなと思います。
不登校は親子関係なので今はお母さんと過ごす時間で育て直しが大切だと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 1 どんな症状があるんですか? お父さんとは一緒に暮らしてないということですか? 今は、人前に行くとパニックで呼吸が苦しくなる、動悸がする、動けなくなる、気分の浮き沈みが激しく自○しようとする、暴れるなど…。
食欲や気力がなく動けないときには、うつ病や不安症と言われました。

父はうつ病で入院してから会えなくなりました。

No.4

>> 2 いくつですか? 18歳未満だと思春期のストレスによるものなのか統合失調症の症状なのかはたまた解離なのか判断は慎重になるので使える薬も限られ… 14歳です。9歳から保健室登校→不登校。それまでも周期性発熱症候群という病気で3週間おきぐらいに高熱が出てたので、学校は休みがちでした。
予約がなかなか取れなさそうなので、もう少し今の病院で様子を見てみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧