昔立てたスレに書きたかったのですがかなりタイムラグが生じてしまい、また愚痴ります…

回答3 + お礼3 HIT数 63 あ+ あ-

2026/01/12 14:23(更新日時)

昔立てたスレに書きたかったのですがかなりタイムラグが生じてしまい、また愚痴ります。すみません。

正社員共働きで3人子育て

「責任を持って最後までやり切る!」と決めたら、愚痴を言ったらダメなんでしょうか?

自分が「1人っ子でないと厳しいんじゃないか?」と言ったところ旦那が強く3人望んだのを受け入れて3人産んだけど、旦那が変わらず家事育児に消極的で保育園の書類も行事も妻が把握していて当たり前という感じの旦那に腹を立てたら「子供三人いることを旦那の責任にして子供を疎んじている最低な母親」に認定されるものなんでしょうか?

私は「望んでおいてまともに家事育児しない旦那の無責任さ」は嘆いても「子供三人いること」は嘆いてないんですが…

そりゃ最初は1人っ子を望んでいたとは書きましたが、三人生まれたら三人とも可愛いから、正社員共働きだろうが旦那が非協力的だろうが育てていきたいんです。

旦那に直接言えと言われそうですが、何度も訴えてきて変わってくれないからネットに来てるんです。
訴えて変わってくれてたら愚痴には至りません

「嫌なら別れればいいのに別れないお前が悪い」「受け入れた貴方の責任」「そんな男と結婚したのはお前でーす、馬鹿じゃねえの」みたいなツッコミはまだ受け入れられますが、子供を疎んじていると思われることは心外でならないです。

タグ

No.4416199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-01-12 13:57
匿名さん3 ( )

何度も訴えてきて変わってくれないんですから、ネットで愚痴っても変わってくれないですよね。旦那からのストレスだけじゃなく、ネットからもストレスを受けるんだから、ネットはやめたらどうですか。自分の親とか、ママ友とかに愚痴った方が、もっと優しい言葉をかけてくれるでしょう。

No.2 2026-01-12 13:44
匿名さん2 ( )

愚痴は言い逃げするに限ります。
悪意のある他人の言葉なんて見なくて良いと思います。
自分にとってためになる言葉だけ見ましょうよ。

No.1 2026-01-12 13:41
匿名さん1 ( )

どういっても変わらないとの事ですし、離婚はしたくないということで仕方ないですね、、
主さんも旦那さんの洗濯やご飯やめたらいいんじゃないですかね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どういっても変わらないとの事ですし、離婚はしたくないということで仕方ないですね、、
主さんも旦那さんの洗濯やご飯やめたらいいんじゃないですかね

No.2

愚痴は言い逃げするに限ります。
悪意のある他人の言葉なんて見なくて良いと思います。
自分にとってためになる言葉だけ見ましょうよ。

No.3

何度も訴えてきて変わってくれないんですから、ネットで愚痴っても変わってくれないですよね。旦那からのストレスだけじゃなく、ネットからもストレスを受けるんだから、ネットはやめたらどうですか。自分の親とか、ママ友とかに愚痴った方が、もっと優しい言葉をかけてくれるでしょう。

No.4

>> 1 どういっても変わらないとの事ですし、離婚はしたくないということで仕方ないですね、、 主さんも旦那さんの洗濯やご飯やめたらいいんじゃないです… 私も家事は割と手抜きしてますが、旦那の家事だけしないで拗ねられるのも面倒で、やめるという発想はなかったです(靴下ないとか俺のベルトどこなの?とか言われて「知らんわ!」と返すなどはあります)
たまにはやめちゃう手もありますね
ありがとうございます😢

No.5

>> 2 愚痴は言い逃げするに限ります。 悪意のある他人の言葉なんて見なくて良いと思います。 自分にとってためになる言葉だけ見ましょうよ。 確かに言い逃げ上等ですね…
共感ばっかりを求める気持ちもちょっとあったかと思いますが、愚痴なんて当然人を不快にさせる場合もありますね
ありがとうございます🙏

No.6

>> 3 何度も訴えてきて変わってくれないんですから、ネットで愚痴っても変わってくれないですよね。旦那からのストレスだけじゃなく、ネットからもストレス… こういう愚痴は子供の耳に入らないようにしたくて、身内にもママ友にもあまり言わないようにしてました
特に親しい信頼できるママ友を探します(実母に愚痴ると、将来的に子供に言いそうです泣)
ありがとうございます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました