人生苦労の割に報われない、不平等すぎると感じるのですが適当に生きた方がいいですか…
人生苦労の割に報われない、不平等すぎると感じるのですが適当に生きた方がいいですか? 苦労させられた分を取り立てたいと思うけど怒りが湧き上がって思考停止になるのなら過去のことは一切考えない方がいい気がしてきました。
自己肯定感が低く幸せになれる気がしないし。
No.4416328 2026/01/12 20:22(悩み投稿日時)
これまでの苦労、お疲れ様でした。
確かに適当、言い方を変えれば「これくらいで十分」と思える方が楽ですね。主さんはたくさん苦労されていらっしゃったと感じるので、ここで肩の力を抜いて良いかもしれません。
過去は活かせる部分は残しておいて、思い出すと嫌になるものは捨てられたら良いですね。
これからの人生が明るいものであることを願っております。
苦労したから報われる訳では無いです。
もっといえば、楽しても報われます。
主が真面目なら、それは周りの評価を当てにして、生きてきたって事ですから、それが出来た、出来なかったの範囲で、考えていたら、自己肯定感なんて、高くなりませんよ。
例えば、いくつまでに〇〇が出来なかったら、自分には価値がないって、他人様や社会の価値観に当て嵌めてるだけですから、気持ち良さって、他人との比較である以上、一生、報われないですよね
適当に生きるっていうのは「自分にとって」なので、だから、雑に生きるのではなく、当て嵌まる、という一字ずつ強調してるのはそのためですよ。
適する、当たる、ですよね。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧