高校二年生です。偏差値70以上の公立では県内トップの高校に通っています。中学校の…

回答6 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2026/01/13 19:42(更新日時)

高校二年生です。偏差値70以上の公立では県内トップの高校に通っています。中学校の時は勉強できたのですが高校に入ってから全然勉強しなくなって成績も落ちてしまい、提出物もろくに出さず、怠惰な日々を過ごしています。ダメだとわかっているのにスマホは見るし、漫画は見るし、勉強はしない。その癖にプライドは高いので理想は高く、現実を突きつけられてダメになります。まだやれると思って立ち上がってもまたさぼって、現実を突きつけられてダメになるの繰り返しです。そんな状態が高校に入学してからずっと続いています。去年の夏休み明けなんか、どうしてもテストを受けたくなくて腹痛を装って学校を休み、それが親にばれて失望されました。今日は学校を休んでしまいました。最近は泣くことにも、提出物を出さないことにも、学校を一か月に数回ほど休むのにも慣れてしまいました。変わりたいという感情も一時的で、またさぼってしまいます。でも理想の自分になることをあきらめたくないんです。糞みたいな性格してるのは自分でもわかっています。こんなダメ人間が再生する方法ありますか。

タグ

No.4416537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最後のチャンス。
早い人で高校入学から勉強漬け。
でもあなたは遊んでる。
今、毎日机に向かう習慣をつければ間に合う。
一浪視野に入れても最後のチャンス。
もう勉強を頑張れる機会って、2度とない。
20歳から死ぬまでずっと後悔するか、1、2年頑張ってみるかどうか。
って書いてみても、やらないんじゃないかなあ

No.2

焦らなくて大丈夫!ダメだったなら留年して、次頑張れば良い!もしくは、学校が合わない、馴染めないなら高校やめたら?それか、定時制や通信制に転校すれば?転校するという選択肢もある!

No.3

良い塾へ行く

No.4

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、目的意識を持ってその勉強に取り組めて、シンプルに生きられると思います。

勉強は義務でも強制でもなく、本来は、やりたいから、好きだから、楽しいからやるもので、趣味でも仕事でも必要ないなら、そこまでやらなくてもいいと思います。

ですから、まずはあなたがこの人生で何を望むかです。

No.5

長男が同じくトップの高校に入りました。
入学式で
「皆さんのお子さんは今までトップの成績をとってきました。
 でもこの中で最下位をとる人は必ずいます。
 ここにいる時点で真面目に努力のできる生徒です。
 必要以上に幻滅しないでください。」
って校長に言われました。

最下位は息子でした。
学校始まって以来の暴力沙汰で停学になりました。
今は定職につかずパチンコばかりの生活。

自分で自分を見放さないでください。
最下位でも普通の高校ならトップレベル。
どうか今を卑下しすぎずに大学にすすんでください。
学びはまだ始まってません。
今は自分が学びたいことをふるいにかけてる時です。

No.6

あるあるですよ
気にしない事です

中学までは出来る子だったけれど、
高校は同じ偏差値の集まりですからミツバチの法則で当然差が生まれます

音楽才能あると褒められ、音大へ行ったら、更に上には上がいて挫折するなんて普通なんですから、、

トップ校へ行けば、大学もそれなりの所を目指さないと…
と周りの風潮などあっても気にしない事です

最終ゴールは【社会人】になって、どんな職業に就きたいかでしょ?

主さんはどんな仕事に就きたいの?
医者?薬剤師?看護師?弁護士?保育士?教師?銀行員?企業の事務職?公務員?ネイリスト?栄養士?
パテシエ?脚本家?作家?アイドル?作曲家?SE?プログラマー?花屋?美容師?飲食業?画家?

なりたい職業になれるなら、必ずしも難関大学でもなくて良い訳ですから、、

学校の先生が、教師なんて東大卒でも大した大学でなくても公務員だから給料は同じだ!と言ってましたよ

トップ校だと、どうしても周り見て焦ると思うけれど、結局高校も人生の通過点だよ

今を見て焦る事は無いよ!
それよりも、自分がどんな仕事に就いて働きたいのか、大体ザックリでも考えてみたら?

書店へ行くと、職種紹介本が売ってるから、立ち読みでも良いからざっと見て想像してみたら?

なりたいものが分からなくても、コレはなりたく無いな、、って興味無い仕事は分かるだろうから、消去法である程度の道筋は見えてくるかのでは?

そしたら、その道に特化した大学へ行けば良いのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧