普通割り勘じゃないですか? 私は30才後半子持ちです。 少し子育ても落ち着き…
普通割り勘じゃないですか?
私は30才後半子持ちです。
少し子育ても落ち着きパートに出始めて1年半、なにかとサポートしてくれる勤務歴5年の20代の従業員Aと私と勤務歴が近く同世代の従業員Bでご飯に行きました。誘ったのは私から、店選びも私。Aは車という事で飲まなかったので、お会計は1万円ほど。私は自分から誘い飲む量も多かったので5千円出すと、Bも飲んだからと5千円出しました。するとまるでこの場は奢りかのような空気に。私はそれは!と何千円か出してくると思っていたのですが結局なし。ご馳走様もなし。最終Aは小銭あるんでと500円置いて帰りました。これって次ありますか?私が率先してAにいくらだよ!と言えば良かったのだけど、ほろ酔いでまっいっかと思ってしまいました。
前回は金額指定して払ってもらいました。Aは対人恐怖症の面もあり人とご飯に行く事がとても珍しいそう。年上が払うのが普通と思っているのかな?来てくれたのは嬉しくて楽しみにしてただけになんだかなと。Bにも悪くてすごくモヤモヤします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「割り勘にすべき」というくせに、5千円も出した初手がそもそもの間違いでは?
Bからすれば、車でないあなたが5千円出すなら、
自分も5千円出さざるを得ないし、
「Aは車だから」という理由で2人が多く払っているのだから、
その流れだとAも端数しか出さなくてもおかしくはない。
Aがお二人を車で送迎してくれたのならその会計でも納得
それもなくて500円はちょっと…
でも一万円の会計に
5000円5000円とタイミング良く出てきたので
私は払わなくていいんだ!となっちゃったのかもね
そこで主さんが考える余裕あれば
Bさんに「私のほうが飲んだしBさんは3000円位でいいよ」とか言えたら良かったかも
この場合はAさんだけの落ち度じゃない気がします。
もちろんAさんが世間知らずとは思いますけど、30後半の女性ふたりと20代ひとりの組み合わせなら、Aさんがふたりに甘えてしまっても仕方ないと思いますよ。
主さん達だけがお酒を飲んでいるなら特に。
飲む量が多かったと、いきなり5千円を出したら同じように飲んだBも出さざる得なくなり、奢りみたくなったのは至極当然だと思います
何の相談なしでいきなり5千円出した主さんの落ち度だと思います
20代のAにとって主さんは職場では後輩でもアラフォー子持ちで人生の先輩ですから、やることに口は挟めなかったか挟まなかったかだと思います
芸能人みたく年下でも芸歴が上の方が先輩ってわけではないですし、大人しく従った結果の500円だったと思います
Aがおかしい。
それだけ非常識な奴だから、過去に誰かに指摘されたのを自分への攻撃だと捉えて対人恐怖症とか他責してるんでは?
本当の対人恐怖症ではないでしょ。
常識や正しさより身勝手を優先したいだけのヤバい奴だからもうプライベートで関わらない方がいいよ。
みんな同格のバイト同士なら常識的に言えば飲んだ二人4000円、飲んでない人2000円ぐらいで払うのが妥当かと思いますが結構歳下の子だから自分なら基本は奢ってあげるかなー、こっちから提案して相手側は嫌々来てたかもしれないしね。
後からそんな事言って楽しいはずの食事会でモヤモヤするぐらいなら今後その人らとかでなく友人らとご飯行く時は基本割り勘のスタンスで行くとか自分の中でなんとなくのルールみたいなのは決めておいた方が良いですよ。それでも相手が来たいと思えるなら来れば良い訳ですし、それで来ないなら来ないで仕方ないです。
僕も主さんと同じ年代で歳下の友人が多いのでいつもファミレスとか吉野家とか安めの時はいつも奢ってたら相手からしたらそれが当たり前になって焼肉とか高めのとこ行っても平気でご馳走様です!みたいなスタンスで来るのでビックリした事があります。
だから気持ちはよくわかります!自分の場合で高めの時は二千円ずつで良いからちょうだいねとか普通に請求しましたけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧