わたしは中学生の終わり頃から学校に行けなくなりました。 今も学校に行っても…

回答10 + お礼5 HIT数 408 あ+ あ-

2026/01/15 12:57(更新日時)

わたしは中学生の終わり頃から学校に行けなくなりました。

今も学校に行ってもうまく楽しめる自信がありません。でも、高校入学後少しの間だけ入っていた部活で人のあたたかさに触れて、人とは関わっていたいなと思うようになりました。

実はこれから先通信制高校で、人と関われる機会が少なくなってしまいます。

どうやったら人と関われるでしょうか。ボランティアや習い事がいいんですかね、
わたしの性格上人と関われないとかなり精神的に辛いです。なのに学校に行けないとか矛盾してますが、温かい人間関係を高校辞めても誰かと作っていきたいです。

どのような方法がいいでしょうか?

26/01/13 14:52 追記
バイトは来週から始めます!!

26/01/13 14:58 追記
将来、とか勉強とかはしっかり考えているので、大人になってからも交友関係?とか人との繋がりってどうしてるんだろなって思って相談しました!

タグ

No.4416577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2026-01-13 12:49
匿名さん1 ( )

適度なライン、メール。
仲がホント〜に良いなら何処かへお出かけする約束もありかも?

お幸せに。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

普通に考えればバイトでしょう。通信は就活に不利だから、せめてバイト経験でもないと卒業後に詰むよ。学校に普通に通えない子を雇いたい会社は多くない。

どんなに駄目人間でも成人すれば「大人」として扱われる。主さんは後数年で大人になる。それまでに自分の生活費をどう稼いで生きていくか、きちんと考えておかないといけない。

No.12

何か好きなの事とか、趣味とかはどうかな?

フェスで意気投合して仲良くなる人もいるし、
アイドルオタクの繋がりで仲良くなったり、

習い事…
習字、料理、ヨガ、ラーメンサークル、スイミング、花道、手芸、スイミング、ボーリング、アニメなど、何か主さんがやりたい事を習えばその教室でお友達が出来ると思いますよ

No.5

バイトかな。
人とも関わることになるし、社会勉強になるし、お金も入るし。
まぁ主さんの言う、温かい人間関係と呼べるものになるのかはわからないけど、とりあえずやってみないことにはわからないからね。

No.1

適度なライン、メール。
仲がホント〜に良いなら何処かへお出かけする約束もありかも?

お幸せに。

No.2

通信で同級生と関わる機会は?通学日や行事とか。そこで友達作るのが1番かな。
バイトするのもいいと思う。人と関わるようなバイト先を探すといい。

No.11

通信制高校は良いところですよ!通信制高校も一つの選択肢!通信制高校は人と関わる機会が少ない代わりに、「人間関係で悩む機会が少ない」というメリットがあるよ!

No.13

主さんは高校生で未成年ですから、未成年対象の子どもの居場所づくりが今全国的に盛んです。地域でそういうコミュニティがないか、まずは探されてみては

?不登校の子達のコミュニティとか、こどもの遊び場、とかあるかもしれませんよ。もしあれば、利用者として参加しても良いし、もしかしたらボランティアも募集してるかもしれません。

No.3

保護猫カフェの人とか優しいけどね
このまえ名古屋で鳥カフェいってきただけど
フクロウとかタカの他に
うさぎや豚やミーアキャットや亀やトカゲもいて
狭い空間で動物園みたいだった
あなたが動物が好きなら動物好きな人とは話しやすい
かも

No.6

>> 4 普通に考えればバイトでしょう。通信は就活に不利だから、せめてバイト経験でもないと卒業後に詰むよ。学校に普通に通えない子を雇いたい会社は多くな… 体調不良で行けなくなりました。
高校は次数があるのでしょうがないですね笑

バイトは来週から始めます💪🏻💕

No.7

>> 3 保護猫カフェの人とか優しいけどね このまえ名古屋で鳥カフェいってきただけど フクロウとかタカの他に うさぎや豚やミーアキャットや亀やト… いいかもしれません!
ありがとうございます😭

No.8

>> 2 通信で同級生と関わる機会は?通学日や行事とか。そこで友達作るのが1番かな。 バイトするのもいいと思う。人と関わるようなバイト先を探すといい… なるほど🙂‍↕️

No.9

>> 1 適度なライン、メール。 仲がホント〜に良いなら何処かへお出かけする約束もありかも? お幸せに。 やってみます💕🙏💪🏻

No.10

バイトなど、しっかり考えているなら良かったです。まずはバイトに集中して、バイト先の人と仲良くすれば良いです。二兎追う狐は一途も得ずと言いますから、習い事など沢山のことに手を出しすぎない方が良いですよ。余裕ができたら身近で友達を探しましょう。

大人の交友関係は、ママ友、職場仲間、同級生、ご近所さん、趣味友達って感じです。共通点がある人、近い人。大人は忙しいので、子どもの頃より手軽に会えて仲良くすることにメリットがある人が優先になります。浅く広くになりがちです。

主さんが女の子なら、エッチ目的で近寄ってくる男性もいます。警戒すべき時と大丈夫な時とを、うまく見分けてくださいね。

No.14

学校が楽しめないって?
結果的に私は学校を楽しみましたが、学校は例えば面白可笑しく過ごすという楽しみのために行くところではないと思います。

私にとっての学校の一番の楽しさは、知識を得ること。
そのモチベーションでないと通えない時期もありましたし。

様々な事情がある中、どう自分が楽しめるように場を構築するかが大事なことかとも思います。

部活動に参加して、温かい人に出会えたというように、大抵、能動的に動けば人には出会えます。

しかし、出会えた人が無条件に温かい人であるとも限りませんし、物理的に人に出会えた…同じ空間にいられた…だけで人と接することができるとも言えません。

ボランティアや習い事もアルバイトも良いでしょう。
私の周辺では、地区の行事とかもありますし、美術館や図書館での勉強会などでも人が集まります。

でも、そういう切っ掛けを与えられずとも、どこにでもいるその人に声を掛けるかどうかは自分次第とも言えます、ちょっと極端だけど。

少なくともそのくらいの気持ちで行動しないと、アルバイトに行っても行事に参加しても、声を掛けられるのを待つだけで終わってしまう可能性があります。

老婆心ながら、アルバイトもボランティアも、学校と同じくお友達作りの場ではなく、それぞれに目的を持った仕事をする場です。

もしかすると、質問者さんの立場だと、フリースクールのお手伝いとかも良いかもしれません。

No.15

>> 10 バイトなど、しっかり考えているなら良かったです。まずはバイトに集中して、バイト先の人と仲良くすれば良いです。二兎追う狐は一途も得ずと言います… ありがとうございます😭
人生の先輩にお話しを聞けて良かったです、
男子は苦手です。。
結婚とか考えられない汗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧