引越しするので役所で住民基本台帳の閲覧制限の支援措置をしたいと言ったら「きちんと…

回答2 + お礼2 HIT数 110 あ+ あ-

2026/01/13 18:55(更新日時)

引越しするので役所で住民基本台帳の閲覧制限の支援措置をしたいと言ったら「きちんと専門機関を通して申請して下さい」と言われました。
誰かからDV等の被害を受けている、とかで専門機関に相談してから機関を通して閲覧制限を申請するそうです。
私の市だけでしょうか?

実は私の兄は何をするか分かりません。統合失調症もありますし、現在遺産の件で随分と私に腹を立て出したので怖くて仕方ありません。
もう遺産はどうでも良いので兄とは距離を置きたいのですが現在の家の場所は兄が私の住民票を取って知られてしまいました。
なので次の引越しでは閲覧出来ないようにしようと思っていたのに断られてしまいました。

DV相談をしてから…なんて、それを未然に防ごうとしているのに
何か方法はありませんか?

No.4416647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、被害もないのに制限しろ、は無理な話。

なにもしてない人を「あいつは犯罪するかもしれないから逮捕しろ」って言うようなもの。

No.2

>> 1 ですが他人の閲覧する権利よりも、プライバシーを知られたくない権利の方が重要ではありませんか?
兄から何度も脅されているんです。
それを役所で相談乗ればよいでしょうか?

No.3

兄に脅されてるって警察に相談したら良い

で、兄が捕まりはするけど刑務所には入らないからすぐに出てこれるけどまた兄に脅されるかも知れないからですんなり行くと思う

まずは閲覧制限云々より兄を警察に逮捕してもらいましょう

No.4

>> 3 違うんです。
そんなに大事にしたくない
私は兄に知られず(どこにいるんだろ?)状態で家族と静かに暮らしたいから兄に居場所は知られたくないんです。
娘もいるし、兄がいつ住所を突き止めて家まで来るだろうと思ったら怖くて仕方がないだけです。

そんな、捕まえて余計に憎しみを抱かせるような事したくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧