小学生の収納アイディア
小学生の♂の子2人いますが、毎日それぞれが持って帰るプリントやたま~に使う物(軍手やタオル、文房具)に学校から持ち帰る作品等何か上手い収納はないでしょうか?
すぐ片付けた場所を忘れて親子で大捜索😱
ボードにはったりはしてるけど気付けば机は物であふれてます。
旦那は「捨てれば~」と言うけど、私は今のうちに一緒に整理整頓をと考えてるんですが…ちなみに一年生と四年生(特別支援学校なので、教科書などはないけど…お知らせのプリントが沢山あとはたま~に使う備品が多い😱)です。アイディアや便利な収納ご存じの方お願いします🙇
No.441674 2007/09/08 16:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
片付けられない。整理整頓ができないっていうのは物の定位置が決まっていないのがほとんどだと思います。
だから、その用途にみあった大きさのかごや引き出しを用意して貼り紙をしてあげるとわかりやすいと思います。学校のもの。プリントや宿題。おもちゃ。と区別してあげるとわかりやすいと思います😃あまり細かくしすぎると余計に片付けるのが嫌になってしまうかもしれないのでできる範囲でいいと思います😃
確かに定位置が決まってないです。取りあえず、上の子の下の子でそれぞれの机に置いているだけだから、散らかって行くんですね。おもちゃ類は別の部屋に移したのですが、カードやマンガの本が気付けば机に…学習道具だけにしたかったんですが、見事に失敗です。先ずは定位置から始めてみます。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧