週3のバイトから正社員にして欲しいと頼みましたが、間に合ってるからと断られました…

回答26 + お礼13 HIT数 755 あ+ あ-

2026/01/19 07:42(更新日時)

週3のバイトから正社員にして欲しいと頼みましたが、間に合ってるからと断られました。

離婚して、生活の安定と社会保険の強みが欲しいと正直に話しましたが、駄目でした。

ある社員からは、離婚後の生活を前もって考えてなかったのかと突っ込まれました。

掛け持ちだけではやはり厳しいです。
他で正社員になれる仕事を探すべきでしょうか?

タグ

No.4416835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口頭のお願いはだめだったので、今の会社に正社員にしてもらえる社内試験や審査があるならそれを受ける。
正社員にこだわるなら、今の会社以外の正社員として雇ってくれるところを探すしかないです。

No.2

そりゃ最初から正社員で雇ってくれるところを探した方がいいですよね。
ある社員さんから突っ込まれたとのことですが、本当にその通りでしかないです。

No.3

>> 1 口頭のお願いはだめだったので、今の会社に正社員にしてもらえる社内試験や審査があるならそれを受ける。 正社員にこだわるなら、今の会社以外の正… 経営的に無理だそうです。

No.4

フルタイムの仕事は見つからなかったんか

No.5

ハローワークや転職サイトに登録して探してみては?肉体労働系は結構人手不足で給与上げてるよ

No.6

40代は無理です、間に合ってるは建前
何処も同じです若くない

No.7

結婚してるのにバイトしかしてないの?
本業がバイト?

No.8

バイト先が悪いように言うのはやめたほうがいいですよ。足りているんだから無理って言われているのに、逆切れするように会社側を悪く言うのは違うと思いますよ

No.9

そりゃ離婚されるわ

No.10

>週3のバイトから正社員にして欲しいと頼みましたが、間に合ってるからと断られました。
>離婚して、生活の安定と社会保険の強みが欲しいと正直に話しましたが、駄目でした。

まず、バイトと正社員の間には壁があることを理解しましょう。
単純に労働日数の問題だけではないんです。

例えば、スレ主さんと同じ週3日のバイトが一緒に働いていたとします。
その方が辞めたとすると、スレ主さんを正社員にすれば、その日数的穴は埋まりますが、実際にはその通りにはならない。また、週3日のバイトを雇うだけです。

>経営的に無理だそうです。

社会保険料の企業負担は結構大変なんですよ。
殆どの企業が同じ考え方のはずです。

社会保険加入だけの問題なら、1週30時間以上の労働または従業員数の多いところ(厚生年金保険加入者数51人以上)であれば、1週20時間以上の労働でも加入できる場合もあります。

但し、収入も増やしたい…となると、それなりの仕事を探さないと駄目でしょうね。

No.11

ほかのとこで正社員になれるところを探しましょう。

そりゃ離婚されるとか言ってる奴いますけど、そんな話じゃないし。

40代じゃ無理なんて決まってません。逆に、若い子よりもある程度の年齢の人のほうが社会経験豊富だし、などの考えで歓迎する社長とかもいますよ。

私は8さんに賛成。バイト先で正社員になんて、してもらえないのならそれは仕方ないだけのことです。

No.12

主さん云々の前に、職場に正社員枠がないならどうしようもないですね。
働きながら転職活動ですね。正社員は無理でもまずは週5フルタイムで働けるところがいいと思います。週3の収入は厳しいでしょう。

No.13

>> 5 ハローワークや転職サイトに登録して探してみては?肉体労働系は結構人手不足で給与上げてるよ 女なので、出来ることが限られてますし、娘育てながらは大変かなと…

No.14

>> 4 フルタイムの仕事は見つからなかったんか 42には厳しくて…
それに今のバイト先が気に入ってるので、駄目元でお願いしました。

No.15

>> 6 40代は無理です、間に合ってるは建前 何処も同じです若くない すいません…

No.16

>> 7 結婚してるのにバイトしかしてないの? 本業がバイト? 離婚したばかりなんです。

No.17

>> 10 >週3のバイトから正社員にして欲しいと頼みましたが、間に合ってるからと断られました。 >離婚して、生活の安定と社会保険の強みが欲しいと正直… 従業員30人ぐらいじゃ正社員もういらないですよね^^; 社保目当てじゃ駄目ですね。

No.18

>> 12 主さん云々の前に、職場に正社員枠がないならどうしようもないですね。 働きながら転職活動ですね。正社員は無理でもまずは週5フルタイムで働ける… 3箇所掛け持ち中です。
1つは週に3回3時間で、もう一ヶ所は週に3回4時間で、もう一箇所が単発で、月に10回あるかないかのやや高時給の仕事です。

それでやっと月20万行くか行かないかぐらいで娘と二人暮らしにはギリギリです。

No.19

>> 11 ほかのとこで正社員になれるところを探しましょう。 そりゃ離婚されるとか言ってる奴いますけど、そんな話じゃないし。 40代じゃ無理… リクナビ登録して、確実に正社員になれるような道を探したいですね。

No.20

>> 8 バイト先が悪いように言うのはやめたほうがいいですよ。足りているんだから無理って言われているのに、逆切れするように会社側を悪く言うのは違うと思… 逆ギレはしてません!残念だったなあと。

No.21

娘って何歳なの?

No.22

正社員の仕事を探した方がいいです。

掛け持ちも大変だと思いますし
やはり、パートなど非正規だと
この先働き続けられる保証がない。

まだ40代前半の今、転職して正社員に…というのが必要なんじゃないかな。

No.23

「企業が重視する主な条件」

○勤務態度と責任感
勤務態度が良好で、与えられた役割と
業務を忠実に遂行できるかどうかが
重要視されます。

○スキル・知識・経験
業務に関連する特定のスキル
専門知識、資格、または実務経験が
あるかどうかが評価されます。
特に中途採用では、即戦力としての
経験や実績が重視される傾向にあります。

○企業文化への適応性・協調性
他者とコミュニケーションを
とりながら円滑に仕事を進められるか
職場の雰囲気に適応できるかが
判断されます。

○長期勤続への意欲
長期間安定して働く意思があるか
会社への貢献度を高めたいという
前向きな姿勢があるかが確認されます。

○実績と行動特性
前向きに仕事に取り組み
成果を上げているかという行動特性や
実績も評価対象となります。

○就業規則の遵守
遅刻や欠勤がなく、規律を守って
働けるかという点も基本的な要件です。

だそうです。
此等の条件が当て嵌まっていれば
正社員=即戦力として採用して貰える
可能性は高いかと。

スレ主さんは当て嵌まりますか?

No.24

パート週20時間で社会保険つきました。😛

No.25

皆働かないとやっていけないし、働きたくても中々良いところは人気すぎて厳しいですよね。

パワハラモラハラが多い酷い扱いしてくれてるところだと、直ぐにはいれたけど、かなり、身体にダメージありますし、逆に働けずストレスで余計お金がかかるし。

だったら、何個か組み合わせてやりながら考えたほうが良いのかなと。

独身の時なら酷い会社でも余裕でのりこえられたけど、お子様をみながらですと、本来、旦那様がいて一緒に生計を立て協力するところを母子家庭となると、2人分を一人でこなすので、かなり無理がありますよね。

どんだけ頑張っても、酷いことがありました。
旦那がいても、更に祖父母が居ないと急なお子様の対応で、仕事出来てない人も沢山いるのも現実ですからね。

部活が始まったりすると、遠征等親が送迎で、親同士の色々もあり、かなりお金がかかる部活もあったり。

母子の相談窓口が市役所にあったので、そこで確認すると、色々良い案を教えてくれたりもしますよ。

No.26

>> 21 娘って何歳なの? 16歳です。進路のこともあり、さすがに焦ってきました。

No.27

>> 22 正社員の仕事を探した方がいいです。 掛け持ちも大変だと思いますし やはり、パートなど非正規だと この先働き続けられる保証がない。 … 保証と安定性大事ですよね…
娘のために頑張りたいけれど、体調崩した時の出費が痛くて、やっぱり正社員なら会社負担が多いから良いなと思うばかりです。

No.28

>> 23 「企業が重視する主な条件」 ○勤務態度と責任感 勤務態度が良好で、与えられた役割と 業務を忠実に遂行できるかどうかが 重要視され… 自分では当てはまってる気がしますが、わざわざ自画自賛しながら言えるものなのでしょうか?しかし経験は2年と浅いです。

No.29

>> 24 パート週20時間で社会保険つきました。😛 同じところでですよね?

No.30

離婚後の生活を前もって考えなかったのか?と突っ込まれるのも無理ないですよ。
お子さんもいるなら尚更です。
今いるところは無理なので他を探しましょう。

No.31

他の掛け持ちの仕事にも当たってみるとか、あと今の仕事をバイトのままフルタイムにしてもらうとかもできそうにないのですか??

No.32

「離婚後の生活を前もって考えなかったのか」こんなことが言える人は、しょせん自分のものさしでしか物事計れないだけですよ。離婚の事情なんて色々なんだから。何でも計画通りになるってもんじゃないし、世の中の離婚する人達みんな、離婚する予定で結婚したわけじゃないんだし。

主さん、そういうこと言う人のことは気にしないようにね。

私も、もちろん離婚する気で結婚したはずはなかったけど、どうにもならなくなって離婚し、親きょうだいがみんなで助けてくれたから、赤ん坊抱えて路頭に迷うことにもならなかったけど、本当にどうにもならなくなる人だっているはずなんだから。

それでも、バツイチとか母子家庭ってだけで、「よく離婚なんて思い切ったわよねぇ〜。生活出来なくなるとか考えなかったの?」とかホザく人が多くてね、はぁ〜?でした。一体何の理由で離婚したとでも思ってるのかな?と。

人にはそれぞれの事情があるので。

話がそれましたが。娘さん16歳ね。色んな子がいるから、大学へ行きたいならそりゃ悩みますね。

奨学金、バイトなど、娘が大学へ行きたがって行くのなら、娘自身が頑張るべきとも思うけどね。

ここ(ミクルや掲示板)では、大学出るまでの全ての金を親が出すのが当たり前、とかを言う人が多いけど、私はそうは思っていません。

主さんは今後のことも考えて、私としては正社員目指すことを勧めますが。資格とか得意なことあるのでしょうか?そうでないなら、パート掛け持ちとかも、それはそれで…とも思いますがね。

No.33

答え出てるのになんで聞くの?
正社員じゃなきゃ厳しいなら動きなよ

No.34

ハローワークへ行き、相談しましょう。

履歴書、職務経歴書の書き方や、面接の簡単なレクチャーなど、相談に乗ってもらえるはずです。

タイミングもありますが、40代でしたらまだまだ正社員での採用が有りますので、是非相談された方が良いですよ。

頑張って下さい。

No.35

出来ない、やらない言い訳を考えるより、とにかく動いてみては?女だからとか年齢だからとか言ってないで

No.36

そんなバカ正直に経済的な理由で
正規雇用に転換してくれる会社なんて
超大手有名企業だけでしょ。
優秀な人材も多いだろうし。
主さんを正社員にしたら
会社にとってどんな利益があるか、
やる気見せなきゃ会社にとって
損益が増えるだけだもん。
どこに転職しようとそうですよ。

No.37

ゴンビニ、清掃、飲食、介護、警備ならいくらでも正社員募集あるじゃん。

No.38

旦那さんのことに踏み込んでみたいです。
娘さんの進路のことが話にあがっており「焦っている」とのことでした。
娘さんのことを考えると安易に離婚しようとはならないはずです。
それでも旦那さんが離婚を選んだというのは理解しがたい。
・なんで離婚したの?
・なんでその進路にしたの?
・なんで社会保険じゃないと駄目なのか?
もっとさかのぼっていくと別の理由がある感じがします。

No.39

またこうやって、人の離婚の事情なんてわかりゃしないのに、「夫が安易に離婚なんて」とか、そんなこと言ってる場合じゃないからね。

そりゃ、離婚したばかりということだし、娘さんが16歳…とてもツラいね、とは思うけど、

子供が何歳だろうと、どうせ離婚を悪く言う人は悪くしか言わないんだから。小さければ「そんな小さい子がいながら離婚なんて」とか言って、大きい子がいればいるでこういうこと言う人がいる。

まあ、私としても、16歳の子がいるなら元夫はその子の実父であるのなら、学費とかを出しなよとかは言いたいけど、

主のことも詳しくはわからないからね。もちろん決めつけるわけではないけど、主のほうが悪くて離婚になったの「かもしれない」し、

主は正社員になりたいとかを考えているけどなかなか難しくて…って話をしてるんだから。

人の離婚の事情なんてわかりもせずにああだこうだと言うもんじゃありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧