私の母の妹の叔母についてです。 私の母は私が幼少の頃に他界しています。叔母は今…
私の母の妹の叔母についてです。
私の母は私が幼少の頃に他界しています。叔母は今年80歳になります。若い頃から大病の経験もありますが、今も仕事していてとりあえず元気です。
先程、今年の年賀状が未だ届かない、どうしたんだ?と電話がありました。
今年は年賀状をゆっくり出すと、叔母の息子に伝えてあります。それなのに、もう一人の叔母(二番目の妹)にも連絡して、年賀状来てないか確認したみたいです。もう一人の叔母は気長に待ちましょうっていうタイプで、いちいち電話はしてきません。
こんな感じなので、何かにつけて、自分の思った通りでないと、すぐ電話してきます。荷物を私に送って、叔母がこちらに届いてると思っているタイミングですぐ連絡しないと、電話かかってきます。こちらも外出していてまだ受け取ってないときなどもあるのに、そういう事情はお構いなしです。
もともとそういう性格で、高齢になってからはさらに酷く、余計な雑談も含めて話してくるので、かなり迷惑です。
でも子どものお祝などには結構な金額を包んでくれるので、ムゲにもできず…ほとんどグチになってしまいすみません。皆さんは、ウザいけど切れない親戚とどのように付き合っていますか?
この叔母から電話があるたび、ものすごくストレスです。
タグ
私は別に気にしないです。
私も他界した母の従兄弟ですが電話来たりしますが同じ事を言うことも多々ありますが聞き流してます。
気にしない事だと思います。荷物なども無事届いたかの確認でしょうから、あらっ今、電話しょうと思ってたところだったぁ〜でいいと思う。
誰かと話したいんでしょうね。お話大好きなんでしょうね。
叔母の性格を知っているなら、きちんと出しておけば問題ない。
送られたものにお礼の電話を直ぐにかけるのは、当たり前の話。
問題なのは、叔母の性格を知っているのにわざわざ揉め事の原因を
作っているスレ主だと思う。
高齢の叔母と住んでいないのに、たかだか年賀状や贈り物の挨拶くらいで
文句言っているのはどうかと思う。
年賀状は1月7日まで。
それ以降は、1月8日~2月4日までは、寒中見舞いになるよ。
もう年賀状の時期は終わっている。
心配なのだと思います。
貴方の母親である姉が早くに亡くなってしまっているのなら、母性もあると思います。
どうしても姉の死と結びつけてしまうので、姪である貴方が心配で年賀状が来ない
イコール何かあった!!と脳内変換してしまうのかとも思います。
電話が億劫、心配が負担なら叔母さんの息子さんであるイトコと連絡を取り
叔母さんではなく息子さんを窓口にして連絡はできませんか?
私も両親とも亡くしているので叔母さんがグイグイくるときがあるのですが
イトコである同居長男さんにLINEであれこれ窓口お願いしています。
私からのお願いよりも同居息子から「連絡きたよこうだって」と伝言してもらうと
執拗にグイグイはなくなりました。
今は年賀状じまいもしたので、やり取りは息子さんとのLINEだけです。
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧