近所の70代のご夫婦の事ですが、旦那さん胃癌で胃の半分取ってしまっても、まだお酒…

回答5 + お礼2 HIT数 167 あ+ あ-

2026/01/14 15:49(更新日時)

近所の70代のご夫婦の事ですが、旦那さん胃癌で胃の半分取ってしまっても、まだお酒を毎日飲んでいる様です。奥さんが私の母にたまにこぼす様です。奥さんは、バトミントンしたり華道したり趣味を楽しんで、なるべく旦那さんと1日一緒に居る時間を少なくしたいそうです。

旦那さんはマンション経営しているから、奥さんはお金に困らないし、40年連れ添っているから愛と言うより、情が湧くそうです。
でも、以前は旦那さん酔っ払って喚いてお巡りさんが来て大変でした。アル中の旦那さんが、また騒がないか私も母もヒヤヒヤしてます。奥さんは何故旦那さんにお酒辞めさせないんでしょう!
奥さんも一緒にお酒飲んでいるようです。

No.4416932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その歳になったら飲もうが飲まないが死んじゃうよね
だから好きにさせてるんじゃないの

No.2

もしかしたら癌の末期で残りの人生を好きなよう過ごしてもらってるのかも
私も末期で好きなだけお酒の飲んでます
いつ飲めなくなるかわかないからね

No.3

>> 1 その歳になったら飲もうが飲まないが死んじゃうよね だから好きにさせてるんじゃないの そうなんですね。奥さんもたまに母に、旦那さんの愚痴こぼす様ですが、たまに以前と違う事言ったり、そんな事言ってないですよ!と、絡んで来るそうです。

なので、母には道やスーパーでバッタリ会っても、用事があると話さない様に言っているんですが。

しかし、胃の半分取ってもお酒飲んで美味しいんですか?私は夏にビールを飲む位で、最近は飲まないので、良く分からないです。

No.4

他人の家庭の事をスレたてしてまで晒すのに、罪悪感ないんですか?

No.5

酒飲みは肝硬変で死ぬと言われても癌で死ぬと言われても酒を止める選択はしません
緩慢な自殺です(アホです)
奥様はそれがわかっておられるのでしょう

No.6

お酒を止めても1年くらい寿命が伸びるだけです。1年長生きしてもあまり意味が無いと言う感じでしょう。

No.7

>> 4 他人の家庭の事をスレたてしてまで晒すのに、罪悪感ないんですか? ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧