ただの吐き出しです。 私は独身時代にお子さんの熱で休むママさん社員を見てム…
ただの吐き出しです。
私は独身時代にお子さんの熱で休むママさん社員を見てムカついたことも陰口言ったこともない。
「迷惑なんて思っちゃいけないよな。休みたくて休むわけじゃなし、看病も大変なんだろう」と思っていた。
でもいざ自分が産んだら批判されるの怖くて色々気にしていて、迷惑かけないように必死で、勝手にイライラしてる。
やってみて、妊娠したり子育てしながら働く場合、「お妊婦様」「子育て様」にならないように働くのも難しいように感じる。
妊娠中は一度も遅刻も早退も欠勤もしてないけど、悪阻が酷い時は仕事帰りに点滴に行く日もあった。
「今すぐ休憩室でぶっ倒れたい」と思いながら気合で頑張ってた。
子供が生まれたら1歳で保育園に入園させて復帰するも、1歳からのあるある夜泣き。
寝不足でもミスをしないように本当に気を張って必死だけど疲れが回復しない日々だった。
病児保育や旦那と都合をつけあって極力休まないようにしてた。
体調不良の同僚の穴埋めで残業を引き受けて遅めに帰ったら、旦那に嫌味言われて軽く喧嘩して、積み重なった疲れも相まって寝床で泣いた日もある。
現実として、子無しの頃に働いていたのと全然違う。
でも会社に理解や配慮を求めてはならない。
寝不足でも、都合を付けるのに苦心しながらでも、ちゃんとやるのが会社からしたら当たり前。
働きながら育てると決めたのは会社ではなく自分なのだから「妊娠中なんで配慮してください」「子供が小さいんだから大変なんです、仕方ないでしょ」なんて言ってはならないと思ってる。
専業主婦かパートになれるならなりたかったけど、共働きでないと厳しい家庭も多い。
でもやってて本当、少子化なんか当たり前じゃないか?こんなの産みたがる人減るよそら。って思ってしまう。
タグ
わかりますー!!そしてネットでこうやって吐き出すと必ずと言っていいほどわいてくる「うちはそんな熱出しませんでした」「でも実際迷惑かけているから感謝しないと」とかいう余計心が荒むコメント…。
ある国では、子供が熱出して仕事休んでも謝りもしないんだそう。子供が具合悪いなら休むのが当たり前だからそれをわざわざ謝ることが変なんだとか。そんな風潮になるといいですよね。
いつもお疲れ様です。自分が体調崩さないように気をつけましょうね。
- 共感6
- ありがとうが届きました
お疲れさまです。
あまり頑張りすぎないでくださいね。
そうやってムリを重ねてもし主さんに何かあったら、困るのは主さんとお子さんと旦那さんです。
会社は何も、責任を持ってはくれませんよ。
ちょっとくらい、甘えていいと思いますよ。
甘えるというか、少し考え方を緩めてもいいのかなって。
ご自分と、ご家族を一番大切にしてください。
- 共感1
わかる。私も独身の頃サポート側で休んだり早退する人のこと特になんとも思ってなかったけど、自分がその立場になるかと思うとこわい。出産の時にはちょうど仕事辞めてたから迷惑かけることもなかったけど子どもが3歳くらいになったら働こうと思っている。仕事病気で休んだこともないのに、これから子どもの熱とかで急に休んだりすることになるかと思うと就職できるのかもわからない。とりあえず妊娠育児中に人材不足業界の資格は取得したけど、どうなることやら。
本当に独身の時とは違いますよね。
- 共感1
同感です。
でも私は妊婦様・子持ち様・と思われても構わない!という図々しさで乗り切っちゃいましたね(苦笑)じゃあ誰が子供の世話すんねん!(そんなこと言えないけど)くらいの精神で申し訳ない気持ちに潰されそうになりながら開き直ってました。その代わり穴埋めは通常の倍頑張る形で返してきたつもりです。まだ返し足りないけども。
会社の戦力で妊娠出産を経験したのが私が一人目なので、いろいろ影口言われましたが逆に後輩たちが同じ立場になった時に遠慮なく休める土台を作れたと思っています。続く女性の後輩はいませんが、後輩男子が遠慮なく子供のために休めているのは良かったなと。
主さんは旦那さんとぶつかりながらも頑張ったんですね。すごい。大変でしたね。
主さんと私、やってきたことは違うけど、今思うことは同じなの面白いですね。自分で望んだこととは言え、自分が子供の頃とは違いすぎるので予想すらできなかった。教育の負担も学校から家庭に流れてきているし共働きなのに勉強の面倒まで見なきゃいけないとかどういうことーーー!ってなってる。本当に、自己犠牲の極みです。こんなに苦しいの、少子化は必然だと心から思う。
・・・とか経験者が愚痴っちゃうから拍車かけちゃいますよね。
社会の体制が良くなることを祈る。
- 共感1
独身時代に散々見てきたし、その人達の代わりをしてきた。
私は、「専業でやっていける夫亅を選んだ。
預けずに子育てをしたかった。
経済的に子どもを諦めた人がいる。計画性があるな。
好きだけで選ぶからだ。夫の経済力、重要。
夫の収入でやっていけなくとも、大好きだから頑張れる人はいる。
専業、パートになれるなら〜
書いてなければ意見はしないけど。
自分が選んだ途やで。
もっと周りに頼りなよ。
- 共感2
好きな人と結婚して、好きな人との子供が出来るって
最高の人生じゃん!と思って暮らしてる
独身時代は子持ち主婦の分仕事頑張ったし、
自分の育産休時代はリモートで育児と仕事両立してかなりきつかったけど
子供が大きくなったら全部過去の事だし!
今しんどくても数年後は違う状況だって分かってるから
産んだ責任として頑張らなくちゃね。
- 共感0
気持ちは分かるけど、主さんのやっている事は世間の流れと逆行しているし、主さんの行動で他の人達が余計に家庭の事情で休みにくくなる。
主さんは自分の個人的な思い込みで「妊婦が休めない世界、小さい子供がいて大変でも休めない世界」を作る事に積極的に参加している事になってしまっている。
それでは自分を苦しめるのは勿論の事、主さんの存在は古い考えの悪習を強制して他の人達も苦しめる事になる。
妊婦様、子育て様の何が悪い?
それを陰でコソコソと批難する人達や、嫌々ながらも悪習に従って前例を作る人達の方が悪い。
仕事をするのは何の為なのか?
家庭を犠牲にして、子供の健全な発育を犠牲にして、会社に尽くす滅私奉公の為に働いているのか?
そうじゃないはず。
家庭の幸せの為に賃金を得るのが仕事であり、必要以上の労働は自分や家族の為にはならない。
古き悪習に従う人達は常識を守っているのではなく、単に会社内での自分の立場を守りたいだけの人達。
家庭や子供を犠牲にしてまで、自分の立場を守りたいだけの人達。
そんな人達に足りないのは自分の権利を守るという度胸。
度胸が無い臆病者だから悪習に従っているだけ。
古い考え方の人達にはここまで突き詰めないと理解しない。
理解したなら割り切ればいい。
ハッキリと言いたい事を言えばいい。
そして自分の番が終わったら、次に助けが必要な世代を応援してあげればいい。
そうすれば会社の中という"小さな社会"も変えられる。
必要なのは度胸。
家族のためや子供の為にそれが出来ないワケがない。
そうでしょ?
>批判されるの怖くて<
子供優先で批判されるなら かかってこいや!って思える
子供持つってそういう覚悟だと思ってるので
社員の代えは誰でもいいけど子の親はそうはいかない
主さんのスレ読んで 子無し社員側かと思った
12さんに同意
13さん、ありがとうございます。
これですよ。
こういう方が一人でも二人でも増えれば、社会は大きく動き出す。
それがどんなに小さな会社の小さな社会でも!…、です。
勇気を持って欲しい。
13さんの言ってる事は真理だ。
会社の人間はアナタでなくても誰でも代わりはいる。
仮にアナタが今日、突然会社に来なくなっても会社が倒産する事はない。
しかしアナタが今日突然、家庭から居なくなったら家庭は崩壊する。
それくらい"会社のアナタ"と、"家庭のアナタ"は存在そのものの価値が違う。
それでもなお、会社を優先して家庭を犠牲にする精神を尊いものだと思うのか。
"それは違う"と、とっくの昔にアナタは気付いてるからこそここに書き込んでいるのに、それを完全にふっ切れないのは何が原因なのか?
周りに同調するのは社会人なら当然のこと。
しかしその同調も行き過ぎたものと分かってるのに逆らえない自分がいる。
だったらそれを天秤に掛けて欲しいと思う。
分かってるのにどうしても踏み出せない自分を守る事と、その代償に家庭と子供を蔑ろにする事を。
どっちを取るかはアナタの自由。
その選択に他人はとやかく言う筋合いはない。
それだけの話し。
こちらはスレを見たから思っている事を述べただけ。
それだけの話し。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧